Сегодня 18 ноября 2018

«МанСити» – «Шахтер». Обзор английской прессы

Роман МАЛЬЧЕВСКИЙ

«Манчестер Сити» во второй раз за несколько дней забил в ворота соперника шесть мячей, команда добыла свою самую крупную в истории победу в Лиге чемпионов и оказалась на грани выхода в плей-офф, а Габриэл Жезус оформил первый за время выступлений в команде хет-трик. Но все эти события затмил эпизод, случившийся на 24-й минуте встречи.

Конечно же, британская пресса не оставила без внимания ошибку Виктора Кашшаи. Досталось и самому Стерлингу. Похоже, англичанин не знает о поступке Феликса Бастианса. Год назад капитан «Бохума» попросил рефери не назначать пенальти в ворота «Дармштадта» за фол на нем, поскольку завалился на газон по собственной инициативе. Однако закономерность разгромной победы «Манчестер Сити» не подлежит сомнению.

«Фарсовый пенальти помог Жезусу оформить хет-трик», – гласит заголовок The Guardian. «Второе в течение недели «шестиголевое» представление позволило «Манчестер Сити» оказаться на пороге выхода в плей-офф Лиги чемпионов, – пишет Пол Уилсон. – И очень жаль, что этот вечер больше запомнится нахлынувшими воспоминаниями о Нормане Уиздоме (британский комик, – прим.Р.М.), чем тем футболом в исполнении «горожан», позволившим задушить «Шахтер».

Рахим Стерлинг проявил себя во всей красе, когда в начале второго тайма продемонстрировал высокое индивидуальное мастерство и забил третий мяч в ворота «Шахтера». Но его падение в первом тайме, разбившее сердца болельщиков «Шахтера», было пародией. Подобного не должно происходить в турнире такого калибра. Система VAR быстро все исправила бы...

…В зависимости от вашей точки зрения, этот эпизод можно назвать комедией либо низким фарсом. На первый взгляд показалось, будто защитник зацепил нападающего. Но повтор показал, что Стерлинг попросту «зарылся» в газон. Если мысль о том, чтобы поговорить с рефери, и закралась в голову Рахима, то она была выражена только в пожимании плечами и глуповатом жесте, когда англичанин уступил Жезусу право пробить пенальти. Однако это нельзя назвать симуляцией – по крайней мере, преднамеренной так точно». Дальше журналист отмечает, что, несмотря на этот скандальный эпизод, «Манчестер Сити» доминировал на протяжении всего матча и заслужил победу.

«Габриэл Жезус оформил первый хет-трик в футболке «Манчестер Сити», – отмечает Sky Sports. – «Горожане» сделали большой шаг навстречу плей-офф Лиги чемпионов, со счетом 6:0 разгромив на «Этихаде» «Шахтер».

Команда Хосепа Гвардиолы доминировала на поле, вышла вперед уже на 13-й минуте, когда отличился Давид Сильва, а затем удвоила свое преимущество благодаря решению Виктора Кашшаи, при комичных обстоятельствах назначившего сомнительный пенальти. Венгерский рефери зафиксировал фол Николая Матвиенко против Рахима Стерлинга, но англичанин фактически сам зацепился за газон, после чего упал. В течение нескольких следующих секунд повторы подтвердили ошибочность решения арбитра, о чем также четвертому рефери сообщил Хосеп Гвардиола.

В начале второго тайма «Манчестер Сити» забил третий мяч, а затем заработал еще один пенальти. У Виктора Кашшаи не было иного выхода, как снова указать на «точку», когда Тарас Степаненко срубил Давида Сильву. Габриэл Жезус точно выстрелил в верхний угол – и стал первым футболистом со времен Уэйна Руни (октябрь 2011 года, матч против «Оцелула»), который реализовал два пенальти за английский клуб в Лиге чемпионов».

Именно Габриэла Жезуса автор отчета на сайте Sky Sports назвал лучшим игроком матча. Бразилец получил «восьмерку», которой также удостоились Давид Сильва и Рахим Стерлинг. Александр Зинченко получил за матч семь баллов – на уровне Тайсона и Сергея Кривцова, которые, по мнению автора, были лучшими в составе «Шахтера».

BBC завлекает своих читателей ознакомиться с отчетом о матче заголовком «Рекордная победа в Лиге чемпионов приблизила «Манчестер Сити к плей-офф». «Горожане» доминировали в матче против украинской команды, что отобразилось в хет-трик Габриэла Жезуса, а также голах Давида Сильвы, Рияда Мареза и Рахима Стерлинга. Таким образом, «Манчестер Сити» затмил свой успех 2-летней давности, когда команда со счетом 5:0 обыграла «Стяуа», – пишет Майкл Эмонс. Пенальти, назначенный в ворота «Шахтера» на 24-й минуте, журналист назвал смехотворным: «Стерлинг ворвался в штрафную и находился в нескольких ярдах от защитника «Шахтера» Николая Матвиенко. Когда Пятов вышел из ворот, чтобы сократить угол обстрела, Рахим замахнулся, ударил ногой об газон и упал. Стерлинг не требовал пенальти, но Кашшаи указал на «точку», что вызвало у Пятова смех».

«Когда Стерлинг убежал от защитников «Шахтера», замахнулся для удара по воротам и завалился на газон, невозможно было удержаться от смеха, но последствия оказались серьезными, – пишет The Telegraph. – Похоже, все знали, что Стерлинг упал по собственной вине, даже сам Рахим выглядел смущенным. Когда Виктор Кашшаи назначил пенальти, перед футболистом встала моральная дилемма. Учитывая недавние проблемы «горожан» с фейр-плей, было бы здорово, если бы Стерлинг подошел к рефери и рассказал, что случилось. Это было бы правильно, даже невзирая на тот факт, что футболист не должен рассказывать рефери о том, что тот допустил ошибку. Да и ассистент рефери, располагающийся за воротами, должен был помочь главному. Иначе, зачем они нужны, если не могут рассмотреть, что никто из футболистов не находился достаточно близко к Стерлингу, чтобы зацепить его. Но все промолчали, болельщики похихикали, как и Хосеп Гвардиола со своим тренерским штабом. Большинство футболистов «Шахтера» тоже засмеялись, а не протестовали против решения арбитра. Габриэл Жезус проигнорировал этот фарс, забив второй мяч «Манчестер Сити» в этом матче.

«Манчестер Сити» не разбил «Шахтер» только из-за этого смехотворного пенальти, да и на турнирных перспективах «горняков» эта ошибка не отразится. Но она еще раз подчеркивает, почему необходимо вводить VAR. К его чести, Стерлинг после матча извинился перед рефери и футболистами «Шахтера», но осадок остался».

«Манчестер Сити» наслаждается отличным вечером в Лиге чемпионов», – под таким заголовком вышел отчет о матче на сайте Manchester Evening News. В принципе, в материале Саймона Байковски ничего нового не встречается. Журналист также не оставил без внимания ошибку Кашшаи и отметил мощную игру «горожан».

Куда интереснее оценки, которые на этом же портале футболистам «Манчестер Сити» выставил Стюарт Бреннан. Высший балл («девятку») получил Рахим Стерлинг. Александр Зинченко удостоился «семерки», цитирую: «Номинально действовал на позиции левого защитника. Но почти всю игру провел в полузащите – и свои функции здесь выполнял очень хорошо». Таким же баллом оценил игру украинца портал mcfcwatch.com.

«Как бы долго Зинченко не играл, всякий раз, когда он возвращается в основу, Александр отлично вписывается в игру команды. Гвардиола правильно сделал, что удержал его в команде. Но, возможно, стоит давать украинцу большего игрового времени. В этом матче он выглядел очень хорошо», – сказано в материале. Отметим, что более высокую оценку получили только Фернандиньо (8), Рияд Марез (9), Габриэл Жезус (9) и Рахим Стерлинг (9).

8 ноября 2018 12:07







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЛЧ, 6-й тур. Манчестер Сити – Шахтер 6:0. Обзор матча

 

08 ноября 2018 04:25

ЛЧ, 4-й тур. Ювентус – Манчестер Юнайтед 1:2. Обзор матча

 

08 ноября 2018 01:16

ЛЧ, 4-й тур. Манчестер Сити – Шахтер. Предматчевая тренировка команды Гвардиолы

 

07 ноября 2018 12:19