Сегодня 21 ноября 2019

Его называют наследником Тотти. Кто обыграл великого Касильяса

Андрей КУЗИЧЕВ

Рассказываем о новом герое Рима, который двумя точными ударами принес «Роме» победу над «Порту» (2:1).

Зоркий глаз Манчини

Чего у «Ромы» не отнимешь, так это умения зажигать новых звезд и звездочек. В прошлом сезоне все восторгались яркой игрой Дженгиза Юндера. Сейчас не только та часть Рима, что переживает за «волков», но и вся Италия души не чает в 19-летнем Николе Дзаньоло. Его считают не только наследником Франческо Тотти, но и новой надеждой «Скуадры адзурры». В том числе и главный тренер Роберто Манчини, впервые пригласивший Дзаньоло на сбор национальной команды еще в начале сентября, когда тот даже не дебютировал в серии А! Прежде такой чести удостаивались двое – Маккароне и Верратти.

Тогда этого многие не поняли, потому что толком игру юноши никто не видел. По крайней мере на взрослом уровне, ведь в своем возрасте Дзаньоло зарекоменовал себя отменно. Его 13 мячей и 11 передач помогли молодежке «Интера» выиграть первенство примавер. А на финал юношеского первенства Европы (U-19), где Италия драматично проиграла португальцам в дополнительное время (3:4), Никола выходил, уже пройдя медицинский осмотр перед трансфером в «Рому».

 Похвала от Тотти

Римские тиффози тогда негодовали, ведь никому неизвестный юноша стал частью сделки по переходу в «Интер» кумира Вечного города Наингголана. За бельгийца «Рома» получила 24 миллиона евро, защитника Сантона, и, как многие думали, довесок в виде безвестного юноши с непонятным будущим. Когда-то Дзаньоло посчитали бесперспективным в «Фиорентине», о чем он вспоминает не без обиды, зато в 17 лет юноше дали шанс в клубе серии В «Виртус Энтелла». Представители «фиалок» говорят, что вымахавшему потом до 190 сантиметров Николе не хватало физики, а еще причиной расставания якобы стала назойливость отца. Возможно доля правды в этом есть, потому что Дзаньоло-старший вкладывал в сына душу. Сам он свое время не дорос до больших клубов, но очень хотел воплотить мечты уже благодаря своему отпрыску.

Теперь Дзаньоло-младшего с кем только не сравнивают. Бывшие тренеры делают акцент на позиции в центре поля, а также умении атаковать и защищаться. В качестве аналогов приводят Джеррарда и Лэмпарда. Сам футболист с детства восхищается Кака, но в данный момент наиболее актуальны параллели с Тотти. Первый гол Николы за «Рому» был исполнен в лучших традициях Императора. Вратарь и защитник были усажены на газон ложными движениями, а мяч отправился в сетку после изящного «черпачка».

– Он играет, как ветеран, – говорит о своем наследнике Франческо. – Дзаньоло взрывной игрок, с техникой, и у него есть все, чтобы вырасти в звезду. Только не сообщайте ему, что я его хвалил!

Уже в истории

Эузебио Ди Франческо подводил новичка к основному составу постепенно, но не стал ждать полгода, которые, как считалось, потребуются Дзаньоло на адаптацию. Уже 19 сентября тренер бросил юношу в воду без спасательного круга. А Николо, узнав стартовый состав на матч Лиги чемпионов с «Реалом», все оставшееся до игры время думал о том, что выйдет на «Сантьяго Бернабеу» против тех, за кого он прежде играл только на Play Station. И пусть «Рома» уступила 0:3, дебютант сумел доказать, что плавать он умеет.

Теперь «Королевский клуб» фигурирует в числе претендентов на Дзаньоло наряду с «Арсеналом» и «Ювентусом». В случае с туринцами в прессе промелькнула даже сумма возможного трансфера в 40 миллионов евро, а теперь говорят еще и о «Челси». Но «Рома» никуда не торопится, рассчитывая подписать со своей надеждой новый контракт на заметно улучшенных условиях. Сам же Дзаньоло повышает свою стоимость, забивая Касильясу с ледяным спокойствием. Словно в воротах находится не великий мастер и рекордсмен Лиги чемпионов по «сухим» матчам, дебютировавший в этом турнире, когда новой звезде «Ромы» было два с половиной месяца.

– Он не тот игрок, который страдает от нервов, – говорит об уверенности Дзаньолло спортивный директор «Виртуса» Маттео Суперби.

Некоторые, правда, считают, что Николо порой эгоистичен на поле и слишком часто пытается все сделать сам. Это вопрос дискуссионный, но, как бы бы там ни было, Дзаньоло уже вошел в историю. В 19 лет и 225 дней он стал самым юным итальянцем, сделавшим дубль в Лиге чемпионов. А капитан «Ромы» Де Росси уже говорит о своем юном одноклубнике: «Это уже великий игрок, который станет великим чемпионом».

 

 

13 февраля 2019 06:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЛЧ, группа С. Аталанта – Манчестер Сити 1:1. Обзор матча

 

07 ноября 2019 01:02

ЛЧ, 4-й тур. Динамо Зб – Шахтер 3:3. Обзор матча

 

07 ноября 2019 00:56

Тренировка Шахтера в Загребе

 

06 ноября 2019 08:30