Сегодня 12 декабря 2017

Бело-синий свет в конце туннеля

Евгений ГРЕСЬ

В двух последних матчах «Динамо» забило столько голов, сколько в шести предыдущих играх. Причем пять из них влетело в ворота «Зари», которая больше двух мячей не пропускала ровно год – с октября 2015-го.

Безусловно, два в некоторой степени стихийных поединка не могут растопить лед в сердцах динамовских болельщиков, но специалисты уже называют нынешний период в судьбе клуба переломным. Боевое крещение – во вторник...

В матче с «Зарей» «Динамо» владело мячом на своей половине поля 60% времени, а в поединке с «Карпатами» – 58%. После 68% в среднем по сезону – это даже не шаг, а два шага вперед. Навстречу скоростному футболу.

В двух поединках киевляне выполнили 41 острую передачу с точностью 73%. После 52% в среднем по сезону – это тоже огромный плюс.

Сразу 11 стандартных положений из 24 завершились ударами по воротам. В этом сезоне динамовцы немало забивают после стандартов, но раньше они это делали как-то сумбурно, а теперь мы видим совсем другое качество самой подачи.

Каждая четвертая быстрая атака заканчивалась ударом по воротам, и вот это, пожалуй, самое интересное! Причем лидерами по количеству участий в быстрых атаках стали молодые футболисты, появившиеся в основе команды. К ним сейчас повышенное внимание. И не нужно в этом обвинять журналистов – дело тренеров воспитывать ребят так, чтобы они не теряли под ногами почву после хвалебных материалов. Я бы даже сказал – не дело, а целое искусство...

В матче с «Карпатами» Павел Ориховский отыграл с браком в 16% – для атакующего полузащитника это очень хороший показатель. У него было 4 удара и 5 отборов, а самое главное – именно он стал лидером по числу участий в быстрых атаках. Мне кажется, что рядом с ним стало намного интереснее играть и Сергею Сидорчуку, который сильно добавил в количестве острых передач.

Нападающий Артем Беседин выполнил в последней игре 63 ТТД – для форварда «Динамо» образца этой осени это гроссмейстерский показатель. Понимаю, что игроки этого амплуа люди зависимые, что у них много других тактических задач, что нужно смотреть на анализ скоростной работы. Все это так, но Беседин подкупает своей нацеленностью на борьбу. В поединке с «Карпатами» он 31 раз вступал в единоборства и выиграл 45% из них. Только не нужно сразу сетовать на соперника. С такими же командами раньше действовали совершенно иначе!

По игре защитника Зураба Очигавы достаточно сказать, что во всех четырех матчах, в которых он участвовал, «Динамо» неизменно побеждало. Роковых ошибок он не допускал, а показатель выигранных единоборств составляет 69%.

Впрочем, когда мало игр, любой анализ не может быть объективен. У Виктора Цыганкова матчей уже хватает. Больше всего поражает точность его передач – 79%. Для футболиста, который не признает промежуточных действий, это очень солидный показатель. Радует, что Цыганков не злоупотребляет обводками – в среднем 5,7 за игру.

Радуют и многие другие моменты, но мы по-прежнему должны помнить, что стабильность и молодость – вещи, которые совмещаются с большим трудом. Так что наберитесь терпения – будут еще и провалы. Важно другое: в конце туннеля появляется привычный бело-синий свет. Свет, которого заждались болельщики...

31 октября 2016 21:35







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Украина, 13-й тур. Динамо – Карпаты 4:1. Обзор матча

 

29 октября 2016 21:45

Кубок Украины, 1/8 финала. Динамо – Заря 5:2. Обзор матча

 

26 октября 2016 21:55