Сегодня 19 ноября 2019

«Шахтер» – «Хоффенхайм»: вундеркинд и его команда

Виталий ПАСИЧНЫЙ

Сегодня «Шахтер» выйдет на матч с командой, тренер которой младше Жуниора Мораэса и Андрея Пятова.

2016 год «Хоффенхайм» встречал, и не мечтая о Лиге чемпионов. Команда проигрывала матч за матчем, тренер Хуб Стевенс – настоящий мастодонт, выигрывавший Кубок УЕФА с «Шальке» еще в прошлом веке – испытывал проблемы со здоровьем.

Одним словом, перспективы сулили вылет во вторую бундеслигу. В феврале руководство клуба решило назначить специалиста, которому было всего 28 лет – отличника тренерских курсов Юлиана Нагельсманна.
 
Юлиан, напомним не читавшим во вчерашнем номере очерк коллеги Белозерова, начинал как футболист «Мюнхена 1860» и «Аугсбурга», но уже в двадцать лет был вынужден закончить карьеру из-за проблем с коленом. И тогда тренер дубля Томас Тухель – тот самый, что сейчас тренирует «Пари Сен-Жермен» – взял его в тренерский штаб. Как рассказывает Нагельсманн, «Тухель спас меня. Я не хотел иметь больше ничего общего с футболом, но Томас попросил меня делать отчеты по будущим соперникам. Это оказалось выгодно всем, я приносил пользу клубу и оставался в футболе».
 
Из Аугсбурга, впрочем, оба будущих участника Лиги чемпионов вскоре ушли. Нагельсманн два года был ассистентом в «Мюнхене 1860», а с 2010-го трудится в «Хоффенхайме», параллельно получая образование. Растущий передовой клуб позволил ему пройти весь путь по карьерной лестнице: помощник в команде U-17, главный там же, ассистент в первой команде, главный в молодежке – и вот, наконец, работа в бундеслиге.
 
***
 
Сказать, что клуб прибавил под началом Нагельсманна – все равно что ничего не сказать. Из последующей дюжины матчей «Хоффенхайм» выиграл семь (напомню, речь шла об аутсайдере), проиграл всего три и досрочно спасся от вылета. Сезон-2016/17 команда провела на принципиально другом уровне – и впервые в истории пробилась в четверку. Выйти в групповой этап Лиги чемпионов не получилось (не повезло попасть в квалификации на «Ливерпуль»), но в минувшем чемпионате Юлиан смог еще улучшить показатели, подняв команду уже на третье место.
 
Нагельсманн – классический гик, тренер с жесткими требованиями к себе и желанием всего себя посвящать одной цели. Он признавался, что в свое время сформулировал тридцать (!) постулатов, от которых с тех пор не отстает ни на шаг. Он готов учить своих подопечных прогрессировать: до сих пор в составе есть игроки, которые застали борьбу за выживание и место в серединке как вершину желаний. А одно время Юлиан занимался с врачом, чтобы улучшить… крик, лучше разговаривать на повышенных тонах.
 
Персона Нагельсманна, как и любого другого вундеркида, манит в том числе и тем, что он не показал миру и половины своего таланта. «Футбольный тренер на 30 процентов состоит из тактики и на 70 – из умения выстраивать отношения с людьми. Ты должен демонстрировать своим игрокам, что способен сделать их лучше, иначе тебя просто не будут слушать», – говорит немец. При этом сложно отрицать тот факт, что подъем «Хоффенхайма» связан именно с тактикой.
 
***
 
Нагельсманн – человек, который, видимо, заставит даже самых не любящих термины болельщиков выучить слово «контрпрессинг». Потрясающий успех прессингующей «Боруссии» Юргена Клоппа нашел множество последователей среди клубов послабее, вынудил их массово улучшать физическую готовность и пытаться пресечь атаки соперников в зародыше. А теперь, по всей видимости, происходит обратная ситуация: «Хоффенхайм» великолепно противостоит командам, которые пытаются играть вторым номером.
 
Но по умению добиваться от подопечных максимума Юлиан действительно большой мастер. За всего лишь два с половиной года в Зинсхайме немец добился выхода на топ-уровень защитников Никласа Зюле и Джереми Тольяна. Оба уже ушли соответственно в «Баварию» и дортмундскую «Боруссию», пополнив казну клуба примерно на 30 миллионов евро. Андрей Крамарич вырос после неудачного отрезка в «Лестере  в одного из лучших бомбардиров бундеслиги, а на полузащитника Надиема Амири заглядываются европейские гранды.
 
Стиль Юлиана подразумевает превалирование перехватов над отбором. Тренер «Хоффенхайма» интересно это объяснил: отборы, по его мнению – слишком неконтролируемый элемент футбола, их чистота слишком зависит от случая минимум в виде судейских решений. Заполучить мяч в момент передачи, прочитать заранее замысел соперника – вот принципы, которым учит подопечных 31-летний тренер.
 
***
 
Но, конечно, намного важнее любых слов умение реализовать идеи. Правильно говорить может почти любой тренер, но, если не считать «Баварию», «Хоффенхайм» Нагельсманна – наиболее успешный клуб бундеслиги в последние два года. Юлиан, кстати, далеко не любитель изящной словесности: может, к примеру, после победы над «Баварией» заявить, что команде просто повезло и сам он не очень заслуживает сегодня похвалу.
 
Кевин Кураньи, доигравший в «Хоффенхайме» последние годы карьеры, говорил: «Я работал с кучей тренеров, но именно с Юлианом было по-настоящему интересно. Никогда не видел таких тренировок». Нагельсманн делает все, чтобы заинтересовать своих игроков – и в этом ему, безусловно, помогает близкий возраст и понимание ментальности подопечных.
 
Впрочем, не будем слишком уж много внимания уделять Нагельсманну. Любой тренер зависит от игроков, и новый сезон со своим вундеркиндом «Хоффенхайм» начал слабовато, проиграв два матча из трех. Календарь, правда, был немилостив: стартовать деревенской команде пришлось в Мюнхене, потом удалось обыграть «Фрайбург», но в последнем-то туре последовало поражение от «Фортуны» из Дюссельдорфа!
 
***
 
У «Хоффенхайма» очень много травм: прямо сейчас в лазарете защитники Казим Адамс, Кевин Акпогума и Бенджамин Хюбнер, а также хавбеки Лукас Рупп, Деннис Гейгер, Керем Демирбай, Надим Амири. Понятно, что не все они являются важными игроками команды (Адамс вовсе не дебютировал в основе), но очевидно, что обстоятельства сильно сужают Нагельсманну пространство для маневра.
 
Вот уже третий сезон тренер верен тактической схеме 3-5-2 с некоторыми вариациями вроде одного ярко выраженного опорника перед линией обороны. Пять игроков в центре поля должны разрушать прессинг соперника, три центральных защитника страхуют друг друга. Фланговых игроков уровня Марлоса в «Хоффенхайме» пожалуй что нет – но после продажи Фреда горнякам будет на порядок сложнее противостоять контролю мяча.
 
Без мяча «Шахтер» играть, конечно, не любит (сложно любить то, что вообще нет возможности адаптировать и опробовать в чемпионате), но, конечно, стоит признать, что и игра «Хоффенхайма» первым номером не всегда приносит плоды. Соперники понемногу привыкают к игре команды, все чаще и чаще отдают ей мяч – а в позиционных атаках команда Нагельсманна далеко не так убийственна. В Дюссельдорфе соперник «Шахтера» владел мячом 67 процентов времени, но даже по ударам в створ выиграл всего 5:4.
 
***
 
При этом «Хоффенхайм» наверняка хорошо изучил своего сегодняшнего соперника. Президент клуба Дитмар Хопп и сделал состояние именно на интернет-технологиях – неудивительно, что он активнее других руководителей начал внедрять в клуб новомодные технологии. На тренировках сть так называемая «видеостена»: экран размером 6 на 3 метра, при помощи которого тренерский штаб обсуждает перемещения с игроками, так сказать, прямо на поле боя. Также «Хоффенхайм» использует специально приложение виртуальной реальности, помогает игрокам отрабатывать игровые моменты.
 
«Хоффенхайм» очень хорошо исполняет «стандарты». Команда из деревни и раньше была хороша при штрафных и угловых, а в межсезонье сделала на них особый упор. Правда, особенно опасными были подачи с угловых от Керима Демирбая, а он, повторюсь, травмирован.
 
***
 
Применительно к таким тренерам как Нагельсманн всегда витают слухи о потенциальном уходе на повышение. Не беспокойтесь за Юлиана: он о своем повышении уже договорился. Немец возглавит «Лейпциг» с начала следующего сезона, причем об этом было известно еще летом! Очень странная ситуация, но Нагельсманну не привыкать: он и с «Хоффенхаймом» договаривался, что сменит Стевенса в межсезонье. Понадобился чуть раньше…
 
Нагельсманн сейчас работает на зачетку, пытается сделать себе как можно более громкое имя. Не «Боруссия», не какой-нибудь «Шальке», а именно «Хоффенхайм» в лице своего тренера был единственным клубом, который заявлял о желании побороться с «Баварией» за титул. Тренер говорил: «В работе я всегда стремлюсь к максимальному результату. Максимум – это чемпионство. Почему нет?»
 
И поскольку с этой задачей у клуба пока не складывается, тренер-вундеркинд может бросить все силы на Лигу чемпионов. «Шахтеру» надо быть настороже…

19 сентября 2018 14:07







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЛЧ, группа С. Аталанта – Манчестер Сити 1:1. Обзор матча

 

07 ноября 2019 01:02

ЛЧ, 4-й тур. Динамо Зб – Шахтер 3:3. Обзор матча

 

07 ноября 2019 00:56

Тренировка Шахтера в Загребе

 

06 ноября 2019 08:30