Сегодня 17 декабря 2018

Итоги группового раунда Лиги чемпионов. «Шахтер»: по беготне вопросов нет

По ходу всего группового этапа Лиги чемпионов мы не раз отмечали беговые достижения футболистов Шахтера. Специалисты по-разному относятся к подобной работе на футбольном поле, но, имея таких соперников, как Манчестер Сити и Наполи, у горняков не оставалось другого выбора, кроме как пытаться превзойти их в функциональной готовности. К тому же и англичане, и итальянцы сами вошли в число лучших команд турнира по итогам фитнесс-анализа. Команде Маурицио Сарри это, правда, не помогло, но сегодня мы остановимся на показателях тех клубов, которые вышли в плей-офф.

undefined


Не сложно заметить, что в число лидеров ЛЧ по беговой работе входят команды, которые не так много владели мячом и больше оборонялись (статистику общих показателей ТТД и владения мячом смотрите ТУТ). Впрочем, аналитики из УЕФА выделяют не только общий пробег футболистов, но и заостряют свое внимание на таких показателях, как рывки у чужих ворот и рывки в ключевые зоны. Какие именно критерии учитывались в подсчетах подобных действий, точно неизвестно, но, скорее всего, речь идет об ускорениях на максимальной скорости во время атаки, а это больше всего ценят специалисты.   

Бавария – лучше всех!
Здесь самые впечатляющие показатели у Баварии и Барселоны, хотя по общей дистанции каталонцы занимают последнее место среди всех участников 1/8 финала. У Шахтера тоже очень солидный результат в спринтах на чужой половине поля, и это неудивительно – все мы видели, как команда вылетала из обороны в атаку, и седьмое место среди всех команд, вышедших в плей-офф, не вызывает абсолютно никакого удивления. Другое дело, что у подопечных Паулу Фонсеки не всегда получалось столь же быстро реализовывать свои намерения, и многие из быстрых атак плавно переходили в позиционное наступление. В итоге, если отмечать рывки в ключевые зоны (привет Факундо Феррейре), то здесь Шахтер опережает только Бешикташ, Порту и Тоттенхэм. Негусто…

Так мы и нашли главный резерв горняков в наступлении, хотя для того, чтобы чаще включать максимальные скорости у чужих ворот, нужно проводить больше атак, а оранжево-черные по их общему количеству заняли лишь 27-е место среди всех участников группового раунда. Впрочем, на эту тему мы поговорим как-нибудь в другой раз, а сегодня в очередной раз подчеркнем высокую степень общей функциональной готовности команды Паулу Фонсеки.

17 декабря 2017 15:55







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Лига чемпионов-2018/19: лучшие голы 6-го тура

 

16 декабря 2018 11:47

ЛЧ, группа F. Шахтер – Лион 1:1. Обзор матча

 

13 декабря 2018 01:38

ЛЧ, группа F. Манчестер Сити – Хоффенхайм 2:1. Обзор матча

 

13 декабря 2018 01:16