Сегодня 26 июня 2019

Пятенко: «Для «Шахтера» разница есть – прежде всего, в болельщиках»

Экс-игрок «Шахтера» Владимир Пятенко проанализировал игру «горняков» и кадровую ситуацию в команде Паулу Фонсеки в преддверии решающего матча группового этапа Лиги чемпионов с «Лионом», в котором «оранжево-черных» устраивает только победа.

– Не могу назвать матч «Шахтера» в Мариуполе репетицией поединка с «Лионом» – это совсем другое, разный уровень, – отметил Владимир Николаевич. – «Горнякам» вообще тяжело провести нормальную репетицию в чемпионате Украины. Думаю, что к сражению с «Лионом» команда Паулу Фонсеки начала готовиться только после матча с «Мариуполем». С другой стороны, игра с не очень сильным соперником, что часто практикуется на сборах в межсезонье, помогает тренерам проверить какие-то наработки…

– И наверняка дать возможность сыграть футболистам, покинувшим лазарет. Как вам действия Марлоса?
– Он вышел бы на поле в любом случае, просто на меньшее время, но травма Дентиньо внесла коррективы. Марлос – лидер команды, и тренерский штаб максимально его берег, не форсировал восстановление, чтобы не случился рецидив травмы. После длительной игровой паузы Марлос сыграл на эмоциях, на желании, видно было, что получал удовольствие от футбола. Однако реальным показателем его готовности станет матч с «Лионом».

– Почему тогда не было Тайсона?
– Это нормальная ротация от Фонсеки. Если по сравнению с прошлым поединком в составе вышли три новых исполнителя – игра команды не ломается, все нормально. А если больше – это проблема. В матче с «Мариуполем» проблемы не было. Тайсон отдохнул и, надеемся, в хорошем состоянии подойдет к игре с «Лионом».

– Насколько для «Шахтера» ощутимо отсутствие Ракицкого?
– Это большая потеря. Линия обороны – самая слабая у «горняков». Опытный и уверенный в себе Ракицкий существенно ее усилил бы. Нужно понимать, что даже у такого клуба, как «Шахтер», реально есть только полтора боевого состава, и каждый испытанный боец – на вес золота.

– Матвиенко справится в центре защиты?
– У него есть и перспектива, и много хороших качеств, но Матвиенко – еще молодой и не всегда стабильный, тем более, в Лиге чемпионов, где напряжение зашкаливает. Впрочем, считаю, что Матвиенко – это нормальный вариант.

– Может ли Фонсека выставить на игру с «Лионом» тех же защитников, что и на матч с «Мариуполем»?
– Думаю, да. Есть еще Данченко и Хочолава, однако на фланге более надежен Бутко.

– На игре «Шахтера» как-то скажется перенос поединка Лиги чемпионов из Харькова в Киев?
– «Горнякам» не привыкать – выступали и в Харькове, и во Львове, в Одессе и Киеве. Тем более, «Шахтер» базируется в столице, и у команды не будет лишнего перелета. Надеюсь, киевляне придут на НСК «Олимпийский» и поддержат «горняков» в важнейшем матче Лиги чемпионов. Уверен, удовольствие от игры болельщики получат.

– «Шахтер», добившийся после победы над «Хоффенхаймом» шанса побороться за путевку в плей-офф, будет иметь психологический перевес над «Лионом»?
– В последних матчах «горняки» очень классно настроены. Думаю, к поединку с французами «Шахтер» подойдет во всеоружии. Однако по шансам трудно что-то сказать, очень трудно…

– Тогда, может быть «Лион», получивший «добро» от УЕФА на перенос игры в Киев, оказался в выигрыше?
– Нет. Ну перенесли этот матч из одного украинского города в другой, и что? Не футболисты же переносили, а играть им. Для «Шахтера», конечно, разница есть – прежде всего, в болельщиках. А для «Лиона» – поле и стадион, что в Харькове, что в Киеве – одинаковые.

– Что вас больше всего тревожит перед решающим поединком «Шахтера» в Лиге чемпионов?
– Линия обороны, которая, увы, не блещет. У Матвиенко, Данченко и Хочолавы игра на игру не приходится. Хочется, чтобы «горняки» добавили надежности в защите, поскольку за пять предыдущих туров и так уже 15 мячей пропустили. Поэтому, выход Ракицкого в такой игре был бы важен…

– В текущем сезоне в еврокубках не блещет Пятов. Что с ним происходит?
– В Лиге чемпионов давление на оборону несоизмеримо выше. Если в чемпионате Украины промахи Пятова успевают исправить партнеры, и наоборот, то в еврокубках с этим сложнее. Кроме того, мне кажется, на игре Пятова сказалась его ошибка в Суперкубке Украины – на самом старте сезона, а также отсутствие конкуренции.

– Возможный невыход «Шахтера» в плей-офф Лиги чемпионов станет для команды трагедией?
– Вряд ли. Это будет неудачей, но никто не бросит камень в сторону «горняков». Да, у «Шахтера» были проигрыши, однако, в целом, «оранжево-черные» уверенно проводят евросезон.

– И все-таки, какие у вас ожидания от матча «Шахтер» – «Лион»?
– Конечно, хочется, чтобы «горняки» выиграли. У меня есть вера в победу «Шахтера». Впрочем, думаю, не только у меня – футболисты и руководство команды также уверенны в успехе.

12 декабря 2018 12:56







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Роналду, Месси, Роббен: ТОП-10 голов Лиги чемпионов-2018/19

 

25 июня 2019 19:07

Все голы Месси в Лиге чемпионов сезона-2018/19

 

25 июня 2019 09:27

За кулисами. Раздевалка Ливерпуля после победы в Лиге чемпионов

 

02 июня 2019 10:59