Сегодня 21 июля 2017

ТОП-7 крупных побед «Динамо» в Лиге чемпионов

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

Удивительный гол Сергея Реброва и фантастический хет-трик Андрея Шевченко, абсолютный рекорд и памятка от Георгия Деметрадзе, а также два вечера кошмаров для «Спартака». Вторничный разгром турецкого «Бешикташа» дал повод вспомнить, кого еще киевские динамовцы побеждали в Лиге чемпионов с преимуществом в три мяча и больше.


ДИНАМО – БАРСЕЛОНА – 3:0
Голы:
Ребров (6), Максимов (32), Калитвинцев (65).
Динамо: Шовковский, Лужный (Волосянко, 61), Калитвинцев, Головко, Ващук, Дмитрулин, Косовский, Калитвинцев, Гусин, Максимов (Михайленко, 83), Шевченко, Ребров. Тренер – Лобановский.
22 октября 1997 года. Киев. НСК «Олимпийский». 100 000 зрителей.

После того, как в стартовом туре группового этапа динамовцы укатали на выезде ПСВ, а затем сыграли вничью с «Ньюкаслом», болельщики ждали успешной игры и против грозной «Барселоны». С возвращением в Киев Валерия Лобановского команда заметно прибавила во всех отношениях, в ее игре стал просматриваться четкий почерк и уверенность. Но едва ли кто-то перед матчем с каталонцами рискнул бы предположить, что наши футболисы буквально сметут с поля столь грозного соперника. Это, безусловно, была сенсация, которую предопределил стартовый натиск хозяев и удивительный гол Реброва с острейшего угла.  

***

БАРСЕЛОНА – ДИНАМО – 0:4
Голы:
Шевченко (9, 32, 44, с пенальти), Ребров (79).
Динамо: Шовковский, Лужный (Волосянко, 59), Головко, Ващук, Дмитрулин, Калитвинцев (Максимов, 46), Косовский, Гусин (Михайленко, 60), Хацкевич, Ребров, Шевченко. Тренер – Лобановский.
5 ноября 1997 года. Барселона. «Ноу Камп». 86 000 зрителей.

Конечно, спустя две недели «Барса» собиралась взять реванш. Но поединок на «Ноу Камп» обернулся для Байи, Ферреры, Ривалдо, Луиша Фигу и других тамошних звезд еще большим шоком. Динамовцы снова забили быстрый гол – на сей раз почин положил Шевченко, в итоге превративший первый тайм в свой бенефис. После его хет-трика сомнений в исходе встречи уже не было. Удаление Бархуана в начале второго тайма и дикая ошибка хозяев в моменте с голом Реброва лишь подчеркнули беспомощность подопечных Луи ван Галя в тот вечер. Двери для динамовцев в первый их плей-офф были практически открыты.

***

ДИНАМО – БАРРИ ТАУН – 8:0
Голы:
Ребров (9, 16, 37, 81), Шевченко (32, 58), Герасименко (48), Белькевич (65).
Динамо: Шовковский, Головко, Ващук, Дмитрулин, Каладзе, Калитвинцев (Герасименко, 46), Косовский (Венглинский, 67), Гусин (Белькевич, 56), Хацкевич, Шевченко, Ребров.

А это – матч квалификации следующего розыгрыша ЛЧ. В принципе, на первой предварительной стадии главного евротурнира у «Динамо» набежало прилично побед с крупным счетом. Все-таки соперники здесь, как правило, им выпадали проще, даже чем в чемпионате Украины. Но июльский матч 1998 года с «Барри Тауном» стоит особняком – в тот вечер «Динамо» установило абсолютный рекорд результативности на евроарене.  

***

ДИНАМО – АНДЕРЛЕХТ – 4:0
Голы:
Гусин (52), Шацких (82), Деметрадзе (89, 90).
Динамо: Шовковский, Федоров (Боднар, 46), Несмачный, Головко, Ващук, Дмитрулин, Каладзе (Кузьмичев, 66), Гусин, Белькевич, Шацких, Деметрадзе. Тренер – Лобановский.
26 сентября 2000 года. Киев. НСК «Олимпийский». 35 000 зрителей.

Та Лига чемпионов завершилась для киевлян неудачно – они заняли последнее место в группе. Но первый круг получился неплохим: поражение в один мяч от ПСВ в Голландии, домашняя ничья с «Манчестер Юнайтед», и собственно – разгром «Андерлехта», который в то время представлял собой весьма грозную силу (Стааленс, Гоор, Баседжио, Коллер – имена в футболе авторитетные).  

Кстати, у той игры получился весьма любопытный сценарий. Хозяева владели инициативой, но Шацких, еще носивший 10-й номер, запорол несколько отличных моментов. И возьми Коллер чуть пониже, исполняя дальний удар, подопечные Лобановского вполне могли оказаться в роли догоняющих.

Распечатать ворота де Вильде удалось только после перерыва, когда Гусин буквально затолкал мяч в ворота. А окончательно вопросы были сняты лишь на последних минутах встречи, когда гости пропустили от Шацких и игра у них полностью рассыпалась.  

***

СПАРТАК – ДИНАМО – 1:4
Голы:
Баженов (4) – Бангура (28,46), Милевский (45, 85).
Динамо: Шовковский, Бетао, Диакате, Несмачный, Михалик, Каддури, Вукоевич, Алиев (Гиоане, 76), Нинкович, Бангура (Кравец, 88), Милевский  (Морозюк, 90). Тренер – Семин.
13 августа 2008 года. Москва. «Лужники». 55 000 зрителей. 

Нет смысла напоминать, насколько принципиальный соперник достался динамовцам на пороге в группу Лиги чемпионов-2008/2009. Победить спартачей было для них делом принципа, а дебют матча, между тем, добавил тревоги. Хозяева быстро повели в счете, да и вообще выглядели предпочтительней. Достаточно отметить, что киевляне свой первый удар по воротам нанесли лишь на 17-й минуте. Но зато потом!..

Задвигался Бангура, пошла игра у Нинковича, поймал кураж Милевский, сыгравший, пожалуй, свой лучший матч в карьере… В общем, «Спартак» был попросту уничтожен, а его тренер Станислав Черчесов на следующий день после игры остался без работы.

***

ДИНАМО – СПАРТАК – 4:1
Голы:
Алиев (4), Бангура (24), Милевский (49, 78) – Дзюба (47).
Динамо: Богуш,
Бетао, Вукоевич, Диакате, Каддури, Алиев (Морозюк, 81), Михалик, Нинкович  (Гиоане, 72), Юссуф, Милевский, Бангура (Кравец, 77). Тренер – Семин.
27 августа 2008 года. Киев. Стадион «Динамо» имени Валерия Лобановского. 14 000 зрителей.

Повторение – мать учения. Понятно было, что «Спартаку» не отыграться после домашних 1:4. И, наверное, «Динамо» могло действовать поспокойней, как говорится, по счету. Но чего же сдерживаться, когда игра идет?

В общем, ответный матч обернулся еще одним вечером кошмаров для «Спартака» и их болельщиков. А у киевлян вновь в главных героях оказался Милевский, оформивший дубль.

Кстати, тот евросезон стал для «Динамо» лучшим со времен Валерия Лобановского. Хотя из группы в Лиге чемпионов «Динамо» не вышло (в достаточно плотной борьбе пропустило вперед «Порту» и «Арсенал»), но зато в Кубке УЕФА добралось до полуфинала…

***

ДИНАМО – БЕШИКТАШ – 6:0
Голы: Беседин (9), Ярмоленко (30, с пенальти), Буяльский (32), Гонсалес (45+3), Сидорчук (60), Мораэс (77).
Динамо: Рудько, Вида, Бурда, Антунеш, Хачериди, Ярмоленко, Сидорчук (Корзун, 66), Рыбалка, Буяльский, Гонсалес (Цыганков, 69), Беседин (Мораэс, 76).
6 декабря 2016 года. Киев. НСК «Олимпийский». 13500 зрителей.

Стабмульцы прибыли в Киев невероятно мотивированными – победа открывала им двери в плей-офф. Но у динамовцев на эту игру были свои планы. Итогом их стараний стал рекорд – так крупно в групповой стадии Лиги чемпионов они еще не выигрывали. И хотя матч с «Бешикташем» с турнирной точки зрения ничего киевлянам не дал, можно полагать, что эти 6:0 станут своего рода новой отправной точкой для киевского клуб. Должны стать.


Динамо – Бешикташ 6:0. ЛЧ. Группа B. 6-й тур. Отчет о рекорде

8 декабря 2016 08:15







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЛЧ, 2-й раунд. Русенборг – Дандолк 2:1. Обзор матча

 

20 июля 2017 00:44

ЛЧ. 2-й раунд. Селтик - Линфилд 4:0. Обзор матча

 

20 июля 2017 00:39

ТМ. Янг Бойз - Бенфика 5:1. Обзор матча

 

16 июля 2017 12:12