Сегодня 28 февраля 2017

Пять бомбардиров, проявивших себя в Лиге чемпионов

Юрий АЛЕМАНОВ

В Лиге чемпионов завершился групповой этап, где на себя обратили внимание лидеры датского «Копенгагена», польской «Легии», болгарского «Лудогорца», шотландского «Селтика» и турецкого «Бешикташа». Выделяем пять атакующих футболистов из этих команд. Уже сейчас за ними охотятся клубы из чемпионатов топ-5.



Кто: Андреас КОРНЕЛИУС
Клуб:
«Копенгаген»
Голы/матчи: 6/10

Талантливый форвард на виду в Дании последние пять лет, но за границей к нему еще только присматриваются. С ростом 193 см он со свойственной высокорослым футболистам уверенностью играет головой. При этом Андреас технично работает и ногами – у него плотный поставленный удар. Корнелиусу всего 23 года, и совсем скоро он может пополнить гранд.

Датчанин уже пробовал себя за границей. В 19 лет он дебютировал за главную сборную, сделал хет-трик в ворота Канады и получил предложение от «Кардиффа». Скандинавский рынок пользуется у англичан спросом, тем более что боссы валлийцев не смогли договориться о покупке Бафетимби Гомиса, долго выступавшего за «Лион». Корнелиус обошелся «Кардиффу» почти в 9 млн евро. На тот момент основным форвардом клуба считался Фрейзер Кэмпбелл, и Андреасу оставалось надеяться хотя бы на 10 отведенных тренером Малки Маккеем минут. По итогам первого в истории сезона в АПЛ «Кардифф» вернулся обратно в Чемпионшип, а датский форвард, выйдя на замену в 11 встречах, наиграл на один полноценный матч.

Валлийцы вылетели, а Корнелиус вернулся в родной «Копенганен». Причем датчане заплатили за воспитанника на 5 млн меньше, чем годом ранее отдали. Спустя два года можно вновь заявить, что форвард перерос уровень датской Суперлиги и готов побороться за второй шанс в топ-чемпионате.

Кто: Неманья НИКОЛИЧ
Клуб:
«Легия»
Голы/матчи: 6/11

Серб по факту, венгр по паспорту, форвард, выступающий в Польше с огнестрельным прозвищем Автомат Калашникова. Одним из героев чемпионской «Легии» Станислава Черчесова теперь интересуются многие европейские клубы вроде «Кристал Пэлас», «Рединга», «Сельты». Неманье уже 28 лет, и сейчас его карьера только начинается.

Николич родился в провинциальном городке Сента. Его отец – серб, а мать – венгерка. Когда Неманье исполнилось 18 лет, он переехал из Сербии в Венгрию, чтобы выступать за местный «Барчи». Первое признание форварда произошло в другом клубе – в «Капошваре». Здесь он  стал лидером команды и много забивал. В 2010-м перешел в «Видеотон» и сразу же стал лучшим бомбардиром лиги. С выбором сборной Николич  тянул долго, пока в 2013-м не решился на дебют в футболке Венгрии. Первый матч выпал на игру с Голландией (1:8). За форвардом закреплен рекорд: в 2014-м он забивал в 12 матчах подряд. Тот сезон закончился для Неманьи второй победой в лиге и переходом в «Легию».

Прозвище АК-47 придумал Черчесов. Российскому специалисту удалось раскрыть венгра в полной мере. Он отмечал: «Николич точно знает, где у ворот стоять и как мяч туда послать». И это так. 28 мячей наколотил в прошлом сезоне нападающий, стал лучшим бомбардиром лиги, а затем еще и на Евро-2016 слетал.

Кто: Вандерсон КРИСТАЛДО
Клуб:
«Лудогорец»
Голы/матчи: 5/12

Одним из главных открытий еврокубковой осени стал скромный «Лудогорец» из Разграда. Действующий чемпион Болгарии сыграл вничью с «ПСЖ», заставил оправдываться перед журналистами Арсена Венгера и оставил Марека Сухи вместе с Сейду Думбия без Лиги Европы. Ядро команды состоит из лидера, румынского форварда Клаудиу Кешеру, и группы бразильцев, аккомпанирующих ему.

Среди южноамериканской касты ярче остальных выделяются два вингера: Жонатан Кафу и Вандерсон Кристалдо. Первый отвечает за правую бровку, ему 25 лет, и он самый желанный игрок «Лудогорца» в Европе. Интерес к Кафу обозначили «Лацио» и «Лестер». Вандерсон играет слева. Его сложно назвать перспективным (ему 28 лет), но именно бразилец последние два года придает свежести атаке болгар. В 2014-м он впервые оказался в Европе, и его гол в ворота «Стяуа» продлил серию до овертайма. Тогда все закончилось вылетом по пенальти, но в этом сезоне болгары прошли квалификацию, встретив «Викторию» Пльзень, «Црвену Звезду» и «Младост». В матче против сербов Вандерсон оформил «трешку», а противостояние закончилось лишь после дополнительного времени.

В решающем шестом туре «Лудогорец» приехал в Париж, «умер» на поле, но добыл ничью – 2:2. Один из мячей забил Вандерсон. Очко позволило болгарам обойти «Базель» на один балл и выйти в 1/16 Лиги Европы.

Кто: Ли ГРИФФИТС
Клуб:
«Селтик»
Голы/матчи: 5/9

Шотландский футбол, как и британский в целом, последние 5 лет выглядит блекло и не устрашающе, а клубы кажутся безобидными. Единственный и безальтернативный лидер в Шотландии – «Селтик» на четыре года потерял из виду соседей, что лишило лигу последней капли конкуренции.

В нынешнем Глазго нет воинов вроде Джона Хартсона или Стилияна Петрова. Зато хватает футболистов, берущих не техникой и изящностью, а старанием. Один из таких – шотландский форвард Ли Гриффитс. При нынешних раскладах в команде Брендана Роджерса он лишь сменщик 20-летнего Муссы Дембеле. Но именно Ли в решающий момент взял инициативу и протащил «кельтов» в основную часть Лиги чемпионов.

Гриффитс – воспитанник «Хиберниана», но первый контракт заключил с «Ливингстоном» в 2006-м. Поиграл в АПЛ за «Вулверхэмптон», выступает за сборную. Гриффитс провел два сезона в аренде родного «Хиберниана» и забивал в каждом втором матче. Когда настало время выбирать, остаться в родном клубе или перейти в «Селтик», Гриффитс выбрал путь чемпиона. Фанаты Гриффитса любят. Год назад его условно дисквалифицировали за то, что в сеть попало видео, где он в пабе исполняет песню про бывшего полузащитника «Хартса» «Руди Скацел – гребаный беженец». А еще – один из своих голов Ли посвятил 13-летнему болельщику, который трагически погиб на тренировке.

Кто: Венсан АБУБАКАР
Клуб:
«Бешикташ»
Голы/матчи: 3/6

В нападении «Порту» для Венсана и Андре Силвы было слишком тесно. Абубакаром планировали заменить Джейми Варди в «Лестере», пристроить в дуэт к Ромелу Лукаку в «Эвертоне», отправить обратно во Францию, но этим летом камерунца перехватил на правах аренды «Бешикташ».

Карьера Венсана взлетела вверх, когда форварду исполнилось 18 лет. Его команда – «Котон Спорт» стала чемпионом Камеруна. Талантливого форварда вызвали в главную сборную, и вскоре Абубакар перешел в «Валансьен». Во Франции юноша раскрылся не сразу. Тренер Даниэль Санчес безмерно доверял Абубакару, но тот забивал крайне редко. Камерунцу помогла смена обстановки и опыт Кристиана Гуркюффа. В 2013-м он перешел в «Лорьян» и стал заносить мячи в сетку, как начинающий волейболист при отработке подачи. Два года назад африканец перешел за 10 млн евро в «Порту». Им рассчитывали заменить Джексона Мартинеса. Так и произошло. Венсан был ведущим форвардом до той поры, пока его не стал вытеснять не менее талантливый Андре Силва.

Этот сезон Венсан проведет в черно-белой футболке «Бешикташа». Если в чемпионате у африканца с голами пока туго, то на ЛЧ форвард настраивался запредельно. Его дубль помог туркам выиграть у «Наполи» на «Сан-Паоло» (2:3), а гол в ворота «Бенфики» – спасти ничью и выйти в Лигу Европы. Правда, в последнем туре с киевским «Динамо» (0:6) Абубакар заработал нелепое удаление, поддавшись эмоциям, и теперь пропустит первый поединок против «Хапоэля» из Беэр-Шевы…

15 декабря 2016 16:40







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ТОП-6 "черпачков" в Лиге чемпионов: Фалькао, Месси, Лэмпард...

 

24 февраля 2017 11:39

ЛЧ, 1/8 финала. Севилья – Лестер 2:1. Обзор матча

 

23 февраля 2017 09:20

ЛЧ, 1/8 финала. Порту – Ювентус 0:2. Обзор матча

 

23 февраля 2017 09:19