Сегодня 5 августа 2020

Горевать нельзя, нужно работать

Виктор ШАРАФУДИНОВ, «Футбольный клуб» (из Донецка)

«Шахтер» показал игру, за которую не может быть стыдно, но при этом проиграл. Задача выход в плей-офф Лиги чемпионов не была решена, но все-таки это неудача, а не провал.

Между двумя этими понятиями огромная разница. Провал – это, когда выясняется, что твой подход оказался ошибочен, а путь был выбран неверно. Здесь же другое. Мирча Луческу из-за расставания с лидерами был вынужден заняться гораздо более масштабным обновлением, чем изначально предполагал. Вывести команду с ходу на прошлогодний уровень не удалось, однако это отнюдь не значит, что у этого «Шахтера» нет будущего.

За игру в Манчестере не стыдно, поскольку в первом тайме «оранжево-черные» то, какой должна и может стать команда будущего, ведь на «Олд Траффорд» горняки вели себя по-хозяйски. Они вели игру, искали свои шансы, а не прижимались к своей штрафной. Разговоры же о манкунианских проблемах здесь неуместны. «Юнайтед» всегда «Юнайтед», и играть подобным образом у него в гостях могут немногие. Тот же «Байер» в матчах против команды Дэвида Мойеса собственной тени боялся и получил в свои ворота целых девять голов. Потому-то, кстати, особенно обидно, что в 1/8 финала сыграет клуб из Леверкузена, а не чемпион Украины. «Шахтер», пусть и проиграл в Германии 0:4, все-таки сильнее и способен показывать гораздо более привлекательный футбол. Другое дело, что в копилку очков эти слова не добавишь.

Луческу прав, когда говорит о том, что решать вопрос квалификации нужно было в домашних матчах, не доводя ситуацию в группе до необходимости обязательной победы в гостях у «МЮ». Но случилось то, что случилось: в частности Бернд Лено выдал лучший матч в своей карьере, и большинство немецких обозревателей тогда сошлись во мнении, что команде Сами Хююпя весьма повезло. Впрочем, я уверен, что «Шахтер» образца прошлого года сумел бы дожать «Байер».

Главный итог нынешней компании в том, что, получив кошмарную оплеуху в Леверкузене, команда не оказалась в ступоре и нашла в себе силы прогрессировать, улучшая качество игры. Однако впереди по-прежнему много работы. Бернард, Фред и Факундо Феррейра должны закончить свою адаптацию в команде, в чем им помогут зимние сборы. Хотелось бы, чтобы продолжал игровой рост и Тарас Степаненко, ведь, судя по тому, что с Томашом Хюбшманом контракт пока не продлили, именно ему уготована роль основного опорного полузащитника. Ну и наконец, вновь нужно обрести умение добиваться результата в концовках матчей, преодолевая усталость – именно этого «Шахтеру» не хватило и в домашнем матче против «Байера» и в поединке на «Олд Траффорд».

В Манчестере, когда выброс огромного количества энергии не изменил счета, «Шахтер» в середине второго тайма остановился, чем дал «Юнайтед» столь необходимую для команды Мойеса передышку. Здесь-то английский чемпион и использовал традиционный британский козырь, а вот для подопечных Луческу, стандарты, увы, по-прежнему ахиллесова пята. Один гол все и решил – в этом матче и в этот час у горняков для чудотворства сил не было: ни моральных, ни физических.

Но горевать не стоит, ведь с учетом всех проблем, которые пришлось решать по ходу нынешнего сезона, кампания в Лиге чемпионов получилась не такой уж и плохой. В конце концов в отличие от событий двухлетней давности («Зенит», «Порту», АПОЭЛ) «Шахтер претендовал на выход из группы до самого конца. А теперь, почему бы не побороться за победу в Лиге Европы?

11 декабря 2013 09:50







Материалы по теме

МЮ – Шахтер 1:0. ЛЧ, группа А. Отчет о Лиге Европы
11 декабря 2013 01:33


Луческу: «Во втором тайме психологически сдали»
11 декабря 2013 01:10


Кто, если не Мойес?
9 декабря 2013 15:35




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Лучшие голы Лиги чемпионов. Мнение Эдена Азара

 

03 августа 2020 11:56

Впечатляющая коллекция футболок Пауло Дибалы

 

19 июня 2020 10:26

Журнал Лиги чемпионов. Гвардиола, Клопп, Липпи, Гуталс – знаковые тренеры в истории турнира

 

12 июня 2020 14:40