Сегодня 13 августа 2020

Вечер минувшего будущего

Юрий КОРЗАЧЕНКО, «Футбольный клуб»

Ну, вот и во Львов добрался праздник Лиги чемпионов. Город, откуда есть пошел украинский футбол, по праву обрел еще один аргумент в пользу своего статуса отечественной футбольной столицы. Наряду с Киевом, чьи позиции в этом плане исторически неоспоримы и незыблемы. И – с Донецком, куда большой футбол, очевидно, вернется еще не скоро...

Я уже рассуждал на страницах «Футбольного клуба» о некой высшей справедливости, наглядно иллюстрируемой сейчас «Шахтером», который из гегемона вдруг превратился в беженца. Вторничный поединок горняков с португальским «Порту» навеял новые мысли – о связи времен и спирали истории, о бренном, преходящем и вечном.

Помните, сколько споров было насчет места рождения нашего кожаного мяча. Одесса и Николаев страстно отстаивали свое право именоваться колыбелью, но козыри Львова оказались небьющимися. Бронзовый сокол, взгромоздившийся на футбольный снаряд, нашел свое законное место в Стрыйском парке к 110-й годовщине первого официально задокументированного матча, а все недовольные сим фактом и продолжающие подогревать споры могут теперь направлять энергию в более конструктивное русло.

Другой памятник – тот, что у стадиона «Украина», – не даст забыть об уникальном достижении львовян в эпоху советского футбола. «Карпаты» навсегда остались единственным коллективом низшего дивизиона, выигравшим Кубок СССР. Во время финала на трибунах стадиона, носившего имя Ленина, и после игры, на московских улицах, «Черемшина» и другие украинские песни звучали настоящим вызовом.

Спустя два десятка лет именно футбольная арена Львова стала эпицентром политических событий, сопровождавшихся мирными демонстрациями. Еще весной 1990-го, за полтора года до распада империи, получила народное одобрение инициатива тогдашнего президента «Карпат» Карла Микльоша поднять сине-желтый стяг на флагштоке переименованной в «Украину» бывшей «Дружбы».

На поле этого стадиона определился первый чемпион независимой Украины – «Таврия» сенсационно переиграла киевское «Динамо» в «золотом» матче. Симферопольский клуб вошел в историю, которую у нас сейчас пытаются «отжать» вместе с Крымом. А многие переселенцы с полуострова находят новый дом в том числе и на Западе страны. Далек Львов от Симферополя, далек и близок. Как и для Донецка сегодня...

«Украина» была фартовой для национальной команды нашей страны, выигравшей здесь шесть из шести проведенных встреч и передавшей победную эстафету «Арене Львов», где нынче столь тепло принимают «Шахтер». Вы можете себе представить, чтобы «Донбасс Арена» стала такой же своей, например, для «Карпат»? Или киевского «Динамо», или «Днепра», или еще какого-нибудь клуба, не имеющего честь принадлежать к «донецкому» пулу? Вопрос – отнюдь не праздный.

Все помнят, как неуютно было там сборной Украины, как становились зловеще-«колорадскими» черно-оранжевые трибуны, на которых жгли национальные символы и засвистывали государственный гимн. И возвращаться к тем позорным эпизодам, хоть и больно, но – необходимо. Возвращаться и возвращать – тех, кто, упорно отказываясь признавать реалии, продолжает свою далекую от Fair Play игру. И, увы, не только в футболе (используя в качестве разменной фигуры те же львовские «Карпаты»), но по-прежнему в масштабах целой страны, которой они торговали оптом и в розницу.

Одним из итогов как раз и является сегодня то, что футбольная гордость Донбасса радует болельщиков за сотни километров от родных краев, в мирном и цветущем Львове. Здесь люди не требуют их услышать, они кропотливо и последовательно воплощают в жизнь свое стремление к свободе и лучшей жизни – в единой соборной Украине. Лозунги на трибунах «Арены Львов» на матче донетчан – «Тернопіль з Донецьком», «Закарпаття – з вами!» – это и есть не декларативное, а реальное свидетельство того, как могут быть вместе Схід і Захід. А скандирование «Мо-лод-ці!» после матча, в котором «Шахтер» так обидно упустил победу, это тысячеголосый привет тем, кто пугает своих русскоязычных детей или телезрителей «фашистами», «бандерлогами» и «украми».

Гостеприимный Львов, находящийся к Европе ближе остальных наших центров, преподнес «Шахтеру», его поклонникам и местным любителям футбола атмосферу настоящего праздника. Битком забитый стадион, неистово поддерживающий СВОЮ команду, вставший под клубный гимн горняцкого коллектива и несколько раз по ходу игры заводивший гимн Украины (эта традиция, кстати, родилась именно здесь, на последних минутах матча открытия, став фоном, на котором «сине-желтые» провели победный гол в ворота сборной Австрии), позволил подопечным Мирчи Луческу на несколько часов вернуться в безмятежное прошлое, где мысли – только о футболе.

Или все же в будущее?..

2 октября 2014 10:50







Материалы по теме

Орбу: «Игроки «Шахтера» посчитали, что три очка уже в кармане…»
1 октября 2014 17:47


Грачев: «У «Шахтера» остаются большие шансы на второе место»
1 октября 2014 15:41


Майкон: «Справедливее была бы победа «Порту» над «Шахтером»
1 октября 2014 13:38


Шахтер – Порту 2:2. ЛЧ, 2-й тур, группа Н. Отчет Пятова и Мартинеса
30 сентября 2014 23:45


Луческу: «Не хочу говорить, извините»
30 сентября 2014 23:44




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Лига чемпионов. Шахтер - Порту 2:2. Обзор матча

 

01 октября 2014 01:11

Лидеры Шахтера нанесли визит в школу-интернат города Винники

 

30 сентября 2014 09:54

Боксер Александр Усик на Арене Львов вспомнил футбольное детство

 

24 сентября 2014 16:51

Суперкубок Украины. Динамо - Шахтер. Львов Арена поет Гимн Украины

 

23 июля 2014 11:41

Марш футбольних фанів за єдність України у Львові

 

23 июля 2014 11:39