Сегодня 15 октября 2019

Соколовский: «Беспокоит, чтобы «Шахтер» не пропустил первым»

Ожиданиями от стартового матча группового этапа Лиги чемпионов Шахтер – Хоффенхайм поделился экс-игрок горняков Михаил Соколовский.

– После матча с Александрией главный тренер Шахтера Паулу Фонсека уверенно заявил: команда к Лиге чемпионов готова. Вы согласны с португальским специалистом?
– Полностью. И не потому, что это моя бывшая команда, и я за нее переживаю. Шахтер каждый год играет на групповом этапе Лиги чемпионов и выработал четкую стратегию подготовки к турниру. Поверьте, тренерский штаб горняков знает все до мелочей – начиная с физической подготовки и заканчивая психологией. Ничего не ускользнет от Паулу Фонсеки и в плане информации о соперниках.

– Шахтер сейчас вышел на пик формы?
– По матчам чемпионата Украины об этом судить сложно. Достоверной информацией об этом владеет только Фонсека. Он и будет отвечать за результат. Уверен в одном, для футболистов матчи Лиги чемпионов имеют особый статус и особо накручивать их не нужно. В прошлых сезонах, помнится, горняки накануне Лиги чемпионов неважно проводили поединки в УПЛ, но затем феерично играли, к примеру, против Барселоны.

– Как вам матч Александрия – Шахтер, и почему, по словам Фонсеки, его подопечные позволили александрийцам диктовать условия в первом тайме?
– Я скажу так: для Александрии поединок с Шахтером сродни матчу Лиги чемпионов. Поэтому, пока горняки уже думали исключительно о грядущей игре с Хоффенхаймом, команда Шарана с сумасшедшим настроем сражалась первые 45 минут. Если бы не гол Марлоса, не знаю, чем бы это обернулось для оранжево-черных. Шахтер вновь мог последовать своей плохой привычке, о которой я говорил выше – провалить игру внутреннего чемпионата перед Лигой чемпионов…

– В заявке Шахтера на поединок с Хоффенхаймом значатся всего два форварда – Мораэс и Кайоде. Этого достаточно для Лиги чемпионов?
– Многие думают, чем больше в команде нападающих, тем лучше она сыграет в атаке. Но результативность зависит не от этого. Еще Валерий Лобановский говорил: у меня не один и не два нападающих – атакуют все полевые игроки. У Шахтера впереди остро действуют и Тайсон, и Марлос, и тот же Степаненко – он вообще молодец, очень опасно всегда подключается вперед.

– Перед Лигой чемпионов Шахтер играл с Олимпиком, Мариуполем и Александрией. В матчах с такими оппонентами можно качественно подготовиться к турниру?
– Да, это не самые лучшие варианты… Мне кажется, что горняки все-таки не на сто процентов выкладывались в каждом из трех последних поединков. Надеюсь на то, что Лига чемпионов – это адреналин для любого футболиста, и в этом турнире каждый игрок Шахтер выложится даже не на 100, а на 120 процентов.

– Что вас больше всего беспокоит перед матчем с Хоффенхаймом?
– Чтобы Шахтер не пропустил первым. Немцы ведь могут потом очень хладнокровно отбиваться. Когда горняки открывают счет, у них добавляется уверенности, настроения, эмоций. Шансов на успех тогда значительно больше, а если пропустят…

– Почему Фонсека так много говорит о судействе, причем, после игр с не самыми сильными оппонентами?
– В чемпионате Украины футболисты допускают много провокаций по отношению к соперникам и даже арбитрам. А судьям, в свою очередь, не хватает квалификации. Это и выводит тренера из себя. Думаю, арбитраж в Лиге чемпионов позволит Паулу Фонсеке сосредоточиться исключительно на футболе.

– Хоффенхайм – самый легкий соперник Шахтера в группе?
– Я видел в текущем сезоне две игры с участием этой команды. Отмечу ее организованность. В бундеслиге Хоффенхайм может обыграть всех, кроме Баварии. Мне кажется, для этой команды каждый поединок Лиги чемпионов – как матч с Баварией… Для горняков, кстати, не очень хорошо, что Хоффенхайм проиграл в последнем туре чемпионата Германии. Немцы захотят реабилитироваться. Уверен, игра в Харькове будет боевая, но я ставлю на Шахтер.

19 сентября 2018 12:56







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЛЧ, 2-й тур. Барселона – Интер 2:1. Обзор матча

 

03 октября 2019 10:21

ЛЧ, 2-й тур. Ливерпуль – Зальцбург 4:3. Обзор матча

 

03 октября 2019 09:16

«Динамо» вылетает в Швейцарию на игру с «Лугано»

 

02 октября 2019 10:02