Сегодня 22 марта 2019

Спортинг – Ворскла 3:0. Отчет о матче 6-го тура Лиги Европы

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

Полтавчане снова пропустили три мяча еще до перерыва и ничего не смогли предъявить соперникам в ответ.  

Для «Ворсклы» матч в Лиссабоне не имел практически никакого турнирного значения. Как и для «Спортинга». Поэтому можно было предположить, что тренеры обеих команд позволят себе поэкспериментировать и дать поиграть тем футболистам, которым не хватало практики в последнее время. В частности, совсем недавно ставший у руля «Спортинга» Марсел Кейзер решил проверить в деле опорника Мигеля Луиша и форварда Мане, сыгравших в текущем чемпионате Португалии всего три неполных матча на двоих. А у Василия Сачко в основе появились еще не игравший в этом сезоне вратарь Ткаченко, а также подающие надежды фланговый защитник Сакив и атакующий хав Габелок. При этом в составе обеих команд даже в заявке не наблюдалось главных бомбардиров – соответственно, Баса Доста и Кулача. У обоих вроде бы возникли проблемы со здоровьем. Ну а Шарпар, определяющий игру полтавской команды в центре поля, не смог сыграть из-за дисквалификации.    

Фаворитом, конечно, считался «Спортинг». Кроме того, эксперты прогнозировали результативный футбол, обосновывая это двумя факторами. А именно – отсутствием какого-либо груза ответственности и блистательной игрой португальской команды под руководством Кайзера в атаке (после его прихода команда одержала четыре победы с общим счетом 17:4).   

И дебют матча подтвердил, что прогнозы, скорее всего, сбудутся. Более техничные футболисты «Спортинга» оккупировали половину поля «Ворсклы» и начали неспешно искать подходы к воротам гостей. Ну а поскольку в этом сезоне оборона полтавчан выглядит откровенно разболтанной, ничего хорошего натиск подопечных Кейзера не предвещал. Происходящие на поле события в какой степени напоминали сценарий киевского матча 5-го тура «Ворскла» – «Арсенал»: тогда, правда, у полтавчан получилось несколько атак в дебюте, а уже потом лондонские канониры принялись делать то, что заблагорассудится. 

Итак, уже на девятой минуте Ткаченко пришлось спасать свою команду – голкипер «Ворсклы» выиграл дуэль у Луиша, не дав тому реализовать выход один на один. Затем хорошую попытку поразить цель предпринял Мане, нанесший удар из-за пределов штрафной, но и тут Ткаченко оказался на высоте. Кроме того была у португальцев еще одна перспективная атака, в ходе которой Монтеро не сумел обработать мяч после острой передачи Кабрала.

В общем, чему быть – того не миновать. «Спортинг» добился своего на 18-й минуте. Фернандеш закрутил «карусель» на левом фланге, последовала подача в центр штрафной, а там… Артур, запоздало полезший в борьбу с Кабралом, переправил мяч прямо в голову Монтере, которому оставалось лишь кивнуть в сторону ворот.  

Остается лишь удивляться и в очередной раз спросить: где селекционеры «Ворсклы» откопали этого бразильца? Артур ведь лажает чуть ли не в каждом втором матче. В Лиге Европы, по крайней мере, именно так. В игре с «Карабахом» привез, с «Арсеналом» две недели назад – привез, сейчас вот – снова… Я уже не говорю о многочисленных ошибках и недоработках в матчах чемпионата страны. Независимо от позиции, на которой он играет – левого бека, или же полузащитника.

Впрочем, вернемся к игре. Гол Монтеро заставил «Ворсклу» на некоторое время активизироваться. У гостей даже прошла атака с ударом. Причем, нанес его центральный защитник Даллку, который, как всегда, отправился к чужим воротам на розыгрыш углового. Однако албанскому легионеру не хватило точности.

Ну а вскоре «Спортинг» забил второй гол: Фернандеш прострелил с правого фланга, Луиш без проблем переправил мяч в ворота. Интрига начала мучительно биться в конвульсиях, и под занавес тайма окончательно умерла – это хозяева снова воспользовались провисанием левого фланга обороны «Ворсклы», только на сей раз прострел Фернандеша замкнул Монтеро. С легким рикошетом от Даллку, который пытался блокировать удар. На него взятие ворот и записали.

Что самое обидное: португальцы забивали настолько легко и непринужденно, что сложилось впечатление, будто «Ворскла» всей командой уже находится в отпуске. Предполагать, что это просто разница в классе столь несоизмеримо велика, не хотелось. Тем более, что еще помнился первый матч этих команд, в котором полтавчане выглядели более, чем достойно, упустив победу на последних минутах встречи.

Впрочем, как бы там ни было, а наша команда к игре оказалась не готова. Сачко, конечно, попытался что-то изменить. Можно даже сказать, он пошел ва-банк – на второй тайм выпустил второго форварда. Но с появлением Коломойца атака «Ворсклы» не ожила. И оборона надежней, само собой, не стала, на что соперник во втором тайме указывал неоднократно.

Правда, до более крупного разгрома дело не дошло. Не позволил Ткаченко, дважды отразивший опасные удары Мане и не позволивший отличится Коррейе. Да и подопечные Кейзера, собственно, были уже не столь настойчивы. Как и лондонские «канониры» неделей раньше, «львы» из «Спортинга» во втором тайме играли по счету, уверенно контролируя мяч и ход матча. Полтавчане же выглядели безнадежными и безвольными аутсайдерами. 

Вердикт. Выступление «Ворсклы» в групповом турнире Лиги Европы получилось неоднозначным. С одной стороны – неплохой домашний матч со «Спортингом» и выездная победа над «Карабахом», с другой – абсолютно провальный второй круг. Понятное, что выхода в плей-офф никто не требовал. Но все же хотелось видеть более зрелую и конкурентоспособную игру. Впрочем, в любом случае это был хороший опыт. Ну и для клубной казны – пополнение, что для полтавского клуба очень важный момент.

СПОРТИНГ – ВОРСКЛА – 3:0
Голы:
Монтеро (17), Мигел Луиш (35), Даллку (44, автогол).
Спортинг: Сален, Коатес, Пинту, Ристовски (Коррейя, 64), Кабрал, Мигел Луиш, Петрович, Мане, Монтеро (Педру Маркеш, 59), Фернандеш (Бруну Паш, 73), Акунья.
Ворскла: Ткаченко, Пердута, Скляр, Чижов, Сакив, Даллку (Коломоец, 46), Габелок,  Артур (Кане, 77), Ребенок, Чеснаков,  Карека (Сергийчук, 68).     
Предупреждения: Петрович (25).

13 декабря 2018 23:59







Материалы по теме

Лига Европы 2018/19. Матчи, статистика, таблицы, видео
14 марта 2019 22:00




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Главный тренер «Динамо» Александр Хацкевич - об ответном матче против «Челси»

 

14 марта 2019 22:53

ЛЕ, 1/8 финала. Динамо – Челси 0:5 (общ. 0:8). Обзор матча

 

14 марта 2019 22:30

Сэйв Бойко – среди лучших в первых матчах 1/8 финала Лиги Европы

 

14 марта 2019 09:48