Сегодня 22 февраля 2020

УЕФА жестко наказал московский ЦСКА

На ЦСКА наложен запрет на продажу билетов на один гостевой еврокубковый матч и штраф в размере 25 тысячи евро за использование фанатами москвичей пиротехники на встрече 4-го тура группового турнира Лиги Европы с «Ференцварошем» (0:0), которая состоялась 7 ноября в Будапеште на стадионе «Гроупама Арена». Российский клуб имеет право на подачу апелляции.

Перед игрой в венгерской столице произошла масштабная драка фанатов ЦСКА и «Ференцвароша». К армейским болельщикам примкнули хулиганы софийского ЦСКА, «Стяуа», «Партизана», «Видзева» плюс несколько немцев и голландцев. К «Фради» (группировка «Ференцвароша») присоединись фанаты «Шленска». Паблик Of-news тогда сообщал, что с обеих сторон в столкновении участвовали минимум по 150 человек, но уточнил, что есть данные о значительном численном превосходстве армейцев. Проходила информация, что за ЦСКА бились около 400 фанатов. По данным Of-news, победила армейская коалиция.

Также зафиксированы локальные столкновения болельщиков в метро и рядом со стадионом. Однако УЕФА не наказывает за то, что происходит за пределами арен. Санкции со стороны Союза касаются исключительно того, что происходило на будапештском стадионе. А там фанаты ЦСКА устроили впечатляющее пиро-шоу.

Это первый штраф московского клуба в еврокубках-2019/20. В прошлом же сезоне, когда ЦСКА выступал в Лиге чемпионов, УЕФА наказывал красно-синих трижды:

– Штраф 6 тысяч евро за использование болельщиками пиротехники на выездном матче с «Ромой» (0:3);

– Штраф 44 тысячи евро и условное закрытие двух секторов на домашней игре (испытательный срок – до конца сезона) за блокирование лестничных проходов, использование болельщиками пиротехники и бросание зрителями предметов на поле в московской встрече с «Ромой» (1:2);

– Штраф 13 тысяч евро за бросание зрителями предметов и прорыв болельщика на поле в домашнем матче с «Викторией» (1:2).

Самые серьезные санкции к ЦСКА в Европе применялись в 2014 году – после игры 1-го тура группового турнира Лиги чемпионов в Риме, в которой красно-синие уступили «Роме» со счетом 1:5. Тогда УЕФА наказал московский клуб тремя домашними матчами в еврокубках без зрителей, закрытием гостевых секторов на двух выездных играх и штрафом 200 тысяч евро. Причина – беспорядки на трибунах, которые устроили армейские фанаты, а также баннер с расистским символом. В розыгрыше еврокубков-2013/14 ЦСКА дважды наказывался за проявления расизма болельщиками, поэтому УЕФА и вынес такое жесткое решение – за рецидив.

Москвичи подали апелляцию, которую частично удовлетворили: УЕФА сократил число домашних матчей без зрителей с трех до двух.

После этого представители руководства ЦСКА провели беседы с фанатским активом и создали «черный список» болельщиков, чтобы подобного не повторилось. А санкции за пиротехнику на матче с «Ференцварошем» – первое значительное наказание со стороны УЕФА за пять лет.

22 декабря 2019 23:06







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЛЕ, 1/16 финала. Рома – Гент 1:0. Обзор матча

 

21 февраля 2020 01:28

ЛЕ, 1/16 финала. Шахтер – Бенфика 2:1. Обзор матча

 

20 февраля 2020 23:07

ЛЕ, 1/16 финала. Шахтер – Бенфика. Пресс-конференция Каштру и Коноплянки

 

19 февраля 2020 17:27