Атлетик – Заря. Анонс матча Лиги Европы, группа J

Никита ШМЕЛЕВ

Команда Юрия Вернидуба крайне неудачно стартовала в розыгрыше Лиги Европы, уступив дома шведскому «Эстерсунду». Теперь нужно наверстывать упущенное. А сделать это в Бильбао будет крайне непросто.




АТЛЕТИК (Бильбао, Испания) – ЗАРЯ (Луганск, Украина)

Лига Европы, групповой раунд, 2-й тур
Бильбао, «Сан-Мамес»
Начало – 20:00
Прямая трансляция – на канале «Футбол 1»
Главный арбитр – Халис Эзкахья (Турция)

«Заря» переживает непростой период. После нескольких успешных сезонов команду подкосил кризис. Луганчане крайне неубедительно стартовали в чемпионате Украины, одержав всего две победы в 10-ти турах и обосновавшись на непривычно низкой для себя девятой позиции. С неудачи начался и их путь в Лиге Европы-2017/18: естественно, в домашнем матче со шведским «Эстерсундом» все в «Заре» рассчитывали на победу, но допустили ошибку в обороне, пропустили результативную контратаку, и все сломалось – 0:2.

Одной из причин спада в игре и результатах «Зари» стали серьезные кадровые потери. В команде – 13 новых футболистов, в связи с чем Вернидубу фактически приходится строить игру заново. К тому же, молодежь, которую тренер подтягивает к основе, пока надежд не оправдывает.

Ну и не везет «Заре» этой осенью. Достаточно вспомнить матч 9-го тура с «Карпатами», когда луганчане нанесли два десятка по воротам соперников, обстучав со всех сторон каркас их ворот, но довольствовались лишь ничьей. А неделю назад они упустили казалось бы уже верную победу в Полтаве, пропустив ответный мяч на последних минутах игры.

Накануне матча в Бильбао ситуацию осложняют кадровые потери. Помимо перенесшего операцию Владислава Калитвинцева, который во многом определял игру команды прошлой весной, против «Атлетика» не смогут сыграть защитник Василий Прийма и неплохо проявивший себя новичок из Бразилии – нападающий Иури (фактически единственный реальный центрфорвард в луганской команде). Оба еще не восстановились после повреждений и пока что работают по индивидуальной программе. Нет в заявке и опытного Желько Любеновича.

Впрочем, Юрий Вернидуб по этому поводу не сетует. Накануне игры тренер отметил, что самое главное сейчас – верить в свои силы и не допускать ошибок, подобных тем, которые помешали добиться результата в первом туре Лиги Европы.

Можно полагать, что против «Атлетика» луганчанам будет играть даже сподручней, чем против «Эстерсунда». В Бильбао «Заря» наверняка построит игру от обороны с расчетом на быстрые контратаки – то есть будет делать то, что умеет лучше всего. Тем более, что после возвращения Александра Караваева есть, кому задать хорошую скорость.

Отметим, что для «Зари» нынешний визит в Испанию – первый. Ранее луганчане не пересекались в еврокубках с пиренейскими командами. А вот «Атлетик» с украинскими командами играл, и, кстати, этот опыт получился удачным: в групповом раунде Лиги чемпионов-2014/15 баски сыграли с «Шахтером» вничью дома (0:0) и взяли верх на выезде (1:0).

Любопытно, что «Атлетик» у себя в чемпионате нынче тоже испытывает проблемы. В последних трех турах подопечные Хосе Анхеля Сиганды набрали всего одно очко и занимают сейчас лишь 11-е место. А последний матч «Атлетика» (3:3 с «Малагой»), надо полагать, позволил тренерскому штабу «Зари» обозначить слабые места в игре соперника.   

Впрочем, в любом случае, испанская команда, погоду в игре которой задают опытные Адурис и Рауль Гарсиа, считается явным фаворитом сегодняшнего матча. Особенно с учетом домашней статистики в еврокубках – шесть побед в шести последних матчей, и статистики луганчан - четыре поражения подряд. 

Но ведь любая серия когда-то заканчивается. Будем надеется, что у «Атлетика» и «Зари» это произойдет сегодня…  

27 сентября 2017 18:40







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЛЕ, финала. Олимпик – Атлетико 0:3. Обзор матча

 

17 мая 2018 00:12

Лига Европы: лучшие моменты финальных матчей

 

14 мая 2018 13:33

ЛЕ, 1/2 финала. Зальцбург – Олимпик 2:1. Обзор ответного матча

 

04 мая 2018 07:20