Сегодня 21 ноября 2018

Глущенко: «В Астане на «Динамо» придет полный стадион»

Игорь ПАВЛЕНКО

Один символов запорожского «Металлурга» прошлого 10-летия, голкипер Андрей Глущенко после завершения карьеры остался в футболе, перейдя на тренерскую работу. Талант теперь уже Андрея Александровича сперва оказался востребован в одесском «Черноморце», затем в азербайджанской «Габале», снова в – «Черноморце». И вот, три месяца назад 44-летний специалист оказался в лучшем клубе Казахстана, постоянном участнике еврокубков «Астане».

Пауза в календаре, связанная с матчами сборных, позволила тренеру вратарей «Астаны» на несколько дней вырваться в Украину. И мы не могли не пообщаться с представителем ФК, ставшего одним из соперников «Динамо» в группе ЛЕ.

– Андрей, кого первым делом хотелось увидеть на родине?
– Конечно же дочь Майю Андреевну, которой уже годик с хвостиком. Сыновья взрослые – Кириллу 21 год, Даниилу – 19. Они   потихоньку выстраивают свою собственную взрослую жизнь – учатся и работают. Дочь, безусловно, наше с женой Леной сегодня главное богатство (улыбается).

– Тяжело без семьи так далеко от дома?
– Безусловно. Как и в Азербайджане было. Везде есть свои особенности, но такова футбольная жизнь. Тренировка—квартира—тренировка – мой ежедневный маршрут. Бегаю кроссы, иногда гуляю по городу. Правда, в Астане значительно прохладнее, чем в Украине, приходится привыкать.

«Динамо – фаворит группы»

– По инфраструктуре Астана сравнима с Габалой, Черноморцем, Металлургом?
– Мне не совсем корректно сравнивать. В каждом клубе старались или стараются создать максимально комфортные условия, исходя из возможностей. Могу сказать, что в Астане есть все условия для плодотворной работы. Цель Астаны, как и у Габалы – первое место в национальном чемпионате и участие в Лиге чемпионов.

– Как восприняли предстоящее противостояние с Динамо в группе Лиги Европы?
– Жеребьевку у нас в клубе восприняли спокойно. Астана тоже опытный еврокубковый боец. Будет интересно.  В Казахстане очень довольны, что приедет именно киевское Динамо. Полностью согласен с исполнительным директором нашего клуба Кайсаром Бекеновым, который сказал, что фаворитом группы считает динамовцев и вспомнил об общей футбольной истории. Среди болельщиков старшего поколения будет определенная ностальгия. Уверен, в Астане на Динамо придет полный стадион. 

– Как работается в Астане с подопечными-голкиперами?
– Очень хорошо. Я их в шутку называю одноклассниками (смеется), поскольку не намного старше их. И основной голкипер Ненад Эрич, и его коллега Александр Мокин – ребята опытные, 36 и 37 лет соответственно. Оба – вратари сборной Казахстана. Раньше мне довелось работать с более молодыми голкиперами, так что и для меня это новый опыт. 

– В команде много легионеров – как общаетесь?
– На русском. Есть легионеры из стран бывшей Югославии, языки похожи, так что друг друга понимаем. Хотя английский, однозначно, нужен. Сейчас вот серьезно взялся за его изучение.

«Для меня Металлург – это Запорожсталь»

– За какими командами следишь?
– Слежу в основном за своими бывшими подопечными – Максимом Ковалем, Дмитрием Безруком, Евгением Пастом, Дмитрием Безотосным, с которым в Габале работает мой младший брат Александр. А из своих бывших одноклубников по Металлургу совсем недавно созванивался с Андреем Демченко.

– Что скажешь о новом Металлурге?
– Это больная тема. К новому Металлургу нужно привыкнуть. Для меня Металлург – это Запорожсталь, заводская команда, как Торпедо было неразрывно связано с автозаводом. Не фанат новой команды, но, конечно, интересуюсь новостями о ней. Скажем так – на сегодня это лучше, чем тот клуб, который еще в прошлом сезоне существовал во второй лиге.  Верю, что у тренеров и команды все получится. 

– Дома поработать не хочется?
– Не будем загадывать – время покажет. Пока меня все устраивает и, как минимум, до окончания срока контракта я ничего менять не планирую.


13 сентября 2018 09:56







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Игорь Суркис про «Ренн», молодежь «Динамо» и Юношескую лигу УЕФА

 

09 ноября 2018 00:41

ЛЕ, группа К. Динамо – Ренн 3:1. Обзор матча

 

08 ноября 2018 23:20

ЛЕ, группа D. Фенербахче – Андерлехт 2:0. Обзор матча

 

08 ноября 2018 22:13