Сегодня 28 апреля 2017

Шахтер – Гент 5:0. ЛЕ. Группа Н. 3-й тур. Отчет о разгроме

Сергей ПОЛЕЖКО, «Футбольный клуб» (из Львова)

«Шахтер» сверхубедительно доказал, что является безоговорочным фаворитом своего квартета, и сделал еще один широкий шаг к плей-офф турнира.

Бельгийцы пожаловали во Львов со второго места и, как подразумевалось, в статусе главного конкурента горняков в борьбе за победу в группе. Однако в результате игра сложилась для «Шахтера» куда проще, нежели поединки против «Коньяспора» и «Браги».

На фоне заряженных на победу подопечных Паулу Фонсеки гости смотрелись не слишком презентабельно. Да, у «Гента» возникали голевые моменты. Но, во-первых, в подавляющем большинстве они были следствием ошибок самих донетчан. Во-вторых, на каждый предоставленный сопернику шанс «Шахтер» отвечал куда более убедительно.

Впрочем, первыми ошиблись «индейцы». На 12-й минуте у их вратаря Якоба Ринне была масса вариантов – как именно разрядить ситуацию, не сулившую особой опасности. Но швед откровенно сплоховал, выложив мяч прямехонько на ногу Виктору Коваленко. Тому оставалось метров с 35 просто попасть в опустевшую «рамку».

Ответным «реверансом» не воспользовался Даниэль Миличевич, которому Максим Малышев просто-таки подарил мяч прямо перед штрафной. Босниец пытался пробить в дальний нижний угол, но прицел у него явно сбился.

Аналогичную попытку завалил Жереми Пербе, самый настырный в атаке «Гента» в первом тайме. Кроме дальнего удара, он не использовал ошибку Ярослава Ракицкого, перекинув мяч и через вышедшего навстречу Пятова, и через ворота. А в конце 45-минутки, на мгновение опередив Исмаили, головой послал мяч рядом со штангой.

В какой-то момент могло показаться, что «Шахтер» слегка «просел». Однако все вопросы на этот счет снял гол Феррейры. Атака вышла показательной, наглядно продемонстрировав, насколько хозяева выше в классе, в соблюдении игровой дисциплины и тренерских установок. Феррейре ассистировал Марлос, который протаранил оборону по центру, «закрутив позвонки» соперникам. Пас был удобным, а удар – неотразимым.

Сожалеть о том, что на последних минутах тайма Дентиньо попал в штангу, а не в ворота, поклонникам горняков пришлось только в перерыве. Едва игра возобновилась, их любимцы «расчертили» очередную молниеносно-показательную атаку. Бернард, получив последнюю передачу от того же Дентиньо, забивал уже в пустые ворота. Шла 20-я секунда второго тайма.

Любопытно, что автор голевого паса стал участником незапланированной замены. Однако отсутствия получившего небольшое повреждение Коваленко абсолютно не сказалось на стройности игры вице-чемпионов Украины.

Уже доведя счет до крупного, они позволили снова «высказаться» и сопернику. Однако все потуги «Гента» хотя бы размочить результат убедительными не выглядели. Разве что вышедший на замену Калифа Кулибали погладил мячом крестовину на 64-й минуте. Но ведь минутой ранее свой заслуженный гол должен был забивать Марлос – бельгийцев спас отчаянный подкат Рами Гершона, а в положении «лежа» шведский голкипер переиграл донецкого бразильца с помощью рук.

За своего партнера и земляка ответил Тайсон, которому хватило нескольких десятков секунд и одного касания, чтобы записать гол в свой актив. И снова не обошлось без «детской» ошибки защитников «Гента», видимо, элементарно не выдержавших давления вдохновенно игравших оппонентов.

Несколькими минутами позже они обреченно наблюдали за тем, как Марлос «щечкой» выкручивал мяч в дальний угол, но спасительной для поверженных уже гостей снова стала штанга. А вот Малышев, сыграв с Марлосом в «стенку» в окружении наряженных в белую форму бельгийских манекенов, был точен.

ШАХТЕР – ГЕНТ 5:0
Голы: Коваленко (12), Феррейра (30), Бернард (46), Тайсон (75), Малышев (85).
Шахтер: Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Исмаили, Степаненко, Малышев, Марлос, Коваленко (Дентиньо, 37), Бернард (Тайсон, 74), Феррейра (Эдуардо, 81).
Гент: Ринне, С.Митрович, Гершон, Фокет, Сайеф, Ренато Нето, ван дер Брюгген (Ибрахим, 65), Асаре, Саймон, Пербе (Кулибали, 46), Миличевич (Деягере, 73).
Арбитр – Тэйлор (Англия).
Предупреждения: Асаре (37), Эдуардо (90).

20 октября 2016 21:50







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Лига Европы-2016/17. Жеребьевка 1/2 финала

 

21 апреля 2017 15:08

Лига Европы, 1/4 финала. Бешикташ - Лион - 2:1 (общ. 3:3). Серия пенальти

 

21 апреля 2017 01:18

Лига Европы,1/4 финала. МЮ - Андерлехт - 2:1. Обзор матча

 

21 апреля 2017 01:12