Сегодня 21 августа 2019

О чем молчит НСК «Олимпийский»

Артем ФРАНКОВ

Среди посетивших НСК «Олимпийский» болельщиков, когда организаторы матча в очередной раз прокалываются, то ли с сантехникой, то ли с пивом, то ли с запрещенной символикой, принято с ходу обвинять «Динамо» – типа оно ж тут хозяин. 

Довелось наслушаться и во время недавнего матча с «Олимпиакосом». Много там было нехорошего, к сожалению.

Давайте-ка я разъясню вроде бы предельно прозрачную вещь: в чем заключаются отношения между «Динамо» и НСК «Олимпийский», а значит – кто и за что на самом деле несет ответственность. Быть хозяином поля вовсе не означает на некоторое время приобрести стадион в полную собственность или оккупировать его. Клуб платит спорткомплексу, заказывая услугу под названием «проведение футбольного поединка», стало быть, является на стадионе таким же гостем, как и любой болельщик, купивший билет на матч и оплативший услугу другого рода.

Еще раз, для четкого осознания: «Динамо» выступает покупателем, но не может вмешиваться в процесс «изготовления заказа», имея максимум совещательный голос. К примеру, стюарды – не работники клуба, они – работники НСК, который заключает с ними соответствующие договора, спрашивает с них за работу и несет ответственность, в частности, за квалификацию этих самых стюардов; стюарды подчиняются исключительно службе безопасности стадиона, но никак не динамовским представителям; и если стюарды кого-то не досмотрели, кого-то пропустили, учудили еще чего – это зона ответственности исключительно НСК «Олимпийский». Просто оно умело и хитро молчит по этому поводу, предоставляя публике самой определить виноватого.

Вот если вы побывали на стадионе «Динамо» имени Лобановского и вас что-то не устроило – другое дело, тут адрес претензий известен. На «Олимпийском», подчеркиваю, в корне иная ситуация. Более того, ситуация, полностью устраивающая тамошнее руководство, которое ни за что не несет ни моральной, ни, тем более, материальной ответственности.

Но, спросите вы, отчего же не наказать «Олимпийский», с помощью так называемого регрессного иска переложив на него штрафы, которые клуб вынужден платить за всякую фигню УЕФА? Да потому что НСК – государственное предприятие, к тому же имеющее огромные долги, и любая акция такого рода просто-напросто приведет к остановке его работы. По первому иску заблокируют счета, и кому от этого станет хорошо? Ни денег, ни футбола... В частности, «Динамо» имело возможность «легким манием руки» сорвать проведение в Киеве финала Лиги чемпионов, что достаточно очевидно. Рассказывать, почему клуб не стал этого делать? Не избежать классической цитаты: «Мистер Даджен побагровел. «Позвольте, сэр, – отвечал он. – Ведь существует же такое чувство – патриотизм!»

А по нынешним временам борьба с государственной конторой вовсе попахивает мародерством.

И что мы видим в итоге? Механизма ответственности исполнителя НСК «Олимпийский» перед заказчиком «Динамо» (Киев) не существует. По большому счету, можно издеваться как угодно, ссылаясь задним числом на некие объективные проблемы. Они есть, безусловно! Давно известно, что ГАРАНТИРОВАННО предотвратить пронос на стадион чего-то запрещенного можно только одним способом – тотальным обыском по 10-15 минут на человека, который будут проводить с полтысячи обученных и опытных профи. Но отличать проблемы такого рода от элементарных разгильдяйства, лени и незнания своего дела необходимо.

Теперь скажите, дорогой читатель: припоминаете ли вы хоть какое-то заявление руководства НСК, его начальника службы безопасности о том, что вот получилось нехорошо, мы виноваты, готовы понести наказание и в ближайшем будущем примем все меры во избежание? Правильно, не было и нет такого! Во всяком случае, давненько не приключалось. Почему? Потому что все очень удобно для «Олимпийского» – общественное мнение предпочитает все валить на «Динамо», которое ему гораздо лучше знакомо и близко. Ему, общественному мнению, не хочется вести следствие и что-то выяснять, оно выбирает простейший путь. На «Олимпийском» это видят и приветствуют.

Господа! Не хотите ли выйти из тени? Рассказать об отборе стюардов, их подготовке и служебных обязанностях, как и за что они поощряются и наказываются; об их количестве. Кто этим занимается, отбирает он или берет кого попало, как учит или просто запускает в чашу стадиона.

Как проносится все запрещенное и не деятельности ли это «засланных казачков»? Что за меры предпринимаете, какой прогресс наблюдаете?

О распределении обязанностей и ответственности с арендатором, то есть «Динамо». Какие у вас к нему претензии – разумеется, с ответным заслушиванием. О дежурных сантехниках и поставках продуктов... Обо всем, что должно быть в нашем футболе и чего в нем до сих пор нет. Давно не было такого общения, которое должно быть регулярным. Какие меры предпринимаются по предотвращению грубых нарушений общественного порядка и безопасности, как выстроено сотрудничество с полицией и т. д.

Да соответствующие служебные инструкции должны быть у вас на сайте вывешены, в конце концов!

Ах да – как вы общаетесь с ФФУ и УЕФА? Вот представьте, что ваши службы в очередной раз прокололись и в клуб, скорее всего, придет штрафная квитанция. Как вы участвуете в процессе разъяснения, как помогаете «Динамо» (или сборной Украины, кстати) избежать незаслуженного наказания – может, все-таки платите, осознавая собственную вину? Как разъясняете суть конфликта всё тем же болельщикам, которым необходимо знать, почему футбольное зрелище порой превращается в безобразие?

Или вы просто тихо стоите в стороне, посмеиваясь в кулачок?

Ну и, конечно, очень хотелось бы услышать о судьбе 25 миллионов гривен, которые были выданы на приведение НСК в божеский вид к майскому событию.

А то в вашем случае молчание и вправду превращается в золото. Вроде как общее дело, а полное впечатление, что некоторым участникам все по барабану.

По материалам журнала «Футбол»

25 февраля 2019 16:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЛЕ, 3-й раунд. Алкмаар – Мариуполь 4:0 (общ. 4:0). Обзор матча

 

16 августа 2019 00:35

ЛЕ, 3-й раунд. Заря – ЦСКА 1:0 (общ. 2:1). Обзор матча

 

15 августа 2019 23:55

Лига Европы, ответный матч 3-го раунда отбора. Заря – ЦСКА София 1:0. Полный матч

 

15 августа 2019 22:10