Сегодня 28 апреля 2017

Сельта – Шахтер 0:1. ЛЕ, 1/16 финала. Отчет о первом матче

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

Горняки удачно начали вторую часть сезона, добыв очень важную выездную победу. Правильно выбранная тактика, хорошая компактность в обороне и самотдача, умение быстро переходить в атаку и голевое чутье Бланко-Лещука – вот главные составляющие их успеха в Виго. 


Тренер «Шахтера» Паулу Фонсека, определяя состав на игру, обошелся без сюрпризов. Разве что появление в старте Ордеца могло кому-то показаться неожиданностью. Все-таки по части опыта Иван значительно уступает оставшемуся в запасе Кучеру. Но у Ордеца есть свои козыри – в частности, он хорошо играет головой, и уж точно не уступает возрастному конкуренту в скорости.

В остальном же кадровые решения Фонсеки выглядели абсолютно логичными. Это касается и появления на острие новичка команды Бланко-Лещука, который отменно выглядел в тренировочных спаррингах.

Игра началась в среднем темпе. Футболисты «Сельты» на правах хозяев выглядели активней. «Шахтер» явно осторожничал, сосредоточившись на разрушении комбинаций соперника. И это тоже было объяснимо.

Для горняков важно было приспособиться к полю, прочувствовать атмосферу и накал официальной игры, наладить взаимопонимание. Все-таки не случайно футбольные люди говорят, что ни один спарринг не заменит официальной игры. Тем более, что соперники в межсезонье у «Шахтера» были не чета «Сельте», которая в этом сезоне уже била и «Барсу», и «Реал», а в прошлые выходные была близка к тому, чтобы сыграть вничью с «Атлетико».

Впрочем, со временем выяснилось, что горняки и не намерены играть в контроль мяча. Это право они уступили сопернику, а сами, освоившись на местности, стали искать варианты для контрвыпадов. И эта тактика вскоре принесла успех.

Атаки «Сельты» вязли в плотной обороне «Шахтера». И все, что удалось парням из Виго в дебюте игры – это эффектная стеночка Бангонды и Гвидетти на 17-й минуте, увенчавшаяся неточным ударом над перекладиной. Хотя надо признать, что и завершать комбинацию Бангонде было неудобно – пришлось бить в падении, доставая мяч носком бутсы.  

«Шахтер» с ответом не спешил. Словно опытный боец, он усыплял бдительность соперника и выжидал своего шанса. Ну а когда он представился, нанес чувствительный удар.

Случилось это на 27-й минуте. Причем, футболисты в голубых футболках, если можно так сказать, сами нарвались на неприятности, бросив слишком большие силы на розыгрыш стандарта у ворот Пятова. Словно тренер Эдуардо Бериссо не рассказывал им, насколько быстрые оборотки умеют организовывать оранжево-черные.

Ну и в результате: Фред выиграл подбор на линии своей штрафной, сыграл на Тайсона, а через пару секунд мяч оказался уже у Марлоса, который на полном ходу обыграл вратаря Альвареса, только вот незадача – забить не сумел, попав в бежавшего параллельным курсом защитника. Впрочем, донецкие бразильцы и их партнеры не успели даже развести руками, поскольку первым на мяче оказался Бланко-Лещук (вот он – инстинкт настоящего форварда-стервятника!), который и довел дело до ума.

Поведя в счете, «Шахтер» явно почувствовал себя уверенней. И, можно сказать, игра пошла по сценарию Фонсеки. По крайней мере, у его подопечных по-прежнему не возникало особых проблем в обороне, при они стали значительно настойчивей искать счастья впереди. И будь чуть поудачливей Фред на 38-й минуте, первый тайм этого матча стал бы главным провалом «Сельты» в этом году.

Увы для поклонников «Шахтера» – мяч после удара Фреда пролетел над перекладиной. А в начале второго тайма горняки упустили еще два неплохих шанса – сначала неточно после сольного прохода пробил Тайсон, а потом Марлос запорол выход четыре в три, отдав слишком сильную передачу на врывавшегося в чужую штрафную Срну.

Следующий игровой отрезок остался за «Сельтой», заметно прибавившей в скорости и агрессивности. И вот тут-то, оказавшись под настоящим давлением, оборона «Шахтера» стала давать сбои. На 64-й минуте горняки дали пробить Кабралю, а на 66-й на ударной позиции у наших ворот оказался Гвидетти, но теперь уже Фортуна оказалась на стороне донетчан. В обоих случаях мяч пролетел мимо ворот. А затем «Шахтеру» повезло и с решением арбитра. Гедеминас Мажейка из Литвы вполне мог назначить пенальти, когда борьбу нашей штрафной вели Гвидетти и Ракицкий, но, очевидно, движение руки нашего защитника, придержавшего оппонента за плечо, ускользнуло от взора рефери.

По сути этот спорный эпизод, приключившийся на 74-й минуте, и стал последним по-настоящему серьезным обострением. Да, «Сельта» продолжала давить, но севшие чуть ниже горняки справились с ее штурмом. «Кельтам» после «Атлетико» явно не хватило свежести. А «Шахтер» играл, как говорится, по счету. Который команду Фонсеки вполне устроил. По крайней мере перед ответной дуэлью он будет считаться явным фаворитом пары.  

СЕЛЬТА – ШАХТЕР – 0:1
Голы: Бланко-Лещук (27).
Сельта: Альварес, Кабраль, Хони, Мальо, Ронкалья, Радоя (Хосабед, 74), Васс, Пабло Эрнандес, Бонгонда (Систо, 58), Аспас, Гвидетти (Росси, 85). 
Шахтер: Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Исмаили, Малышев, Марлос (Азеведо, 90+1), Фред, Дентиньо (Коваленко, 46), Тайсон (Бернард, 84), Бланко-Лещук.  
Предупреждения: Ордец (41), Тайсон (45+1), Срна (45+4), Малышев (75), Ракицкий (81) – Радоя (67), Васс (71), Аспас (75).

16 февраля 2017 22:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Лига Европы-2016/17. Жеребьевка 1/2 финала

 

21 апреля 2017 15:08

Лига Европы, 1/4 финала. Бешикташ - Лион - 2:1 (общ. 3:3). Серия пенальти

 

21 апреля 2017 01:18

Лига Европы,1/4 финала. МЮ - Андерлехт - 2:1. Обзор матча

 

21 апреля 2017 01:12