Сегодня 24 февраля 2020

Маленькие хитрости Григорчука и Блохин без обид

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

Слушайте, а ведь интересная перспектива вырисовывается у нас на весну. Сразу четыре украинских клуба поведут борьбу в Лиге Европы и, чем черт не шутит, может кто-то из них всерьез замахнется на трофей. Ведь знаем уже, что этот турнир могут выигрывать не только команды из топ-чемпионатов. Лишь бы жребий был благосклонней…

Кстати, жеребьевку можно будет обсудить уже в ближайший понедельник. О перспективах на весну поговорим ближе к весне. А пока что – свежие впечатления от матчей четверга.

«Черноморец». На пресс-конференции после матча с ПСВ тренер одесситов Роман Григорчук демонстративно надел нетипичную для себя бейсболку из коллекции Алексея Антонова. Оказывается, это у них был такой спор – на тот случай, если «Черноморец» выходит в плей-офф.

Малозначительный факт, конечно. Но, во-первых, он свидетельствует о позитивном микроклимате в команде. А, во-вторых, подобные пари – своего рода стимул для игроков. Спортсмены же народ азартный.

Вот я припоминаю случай из практики гениального американского пловца Майкла Фелпса. Дело было в 2003 году во время национального первенства США, когда будущий 18-кратный олимпийский чемпион, установил один из своих первых мировых рекордов.

Перед финалом на 200-метровке комплексом, Майкл побился с наставником об заклад, что преодолеет дистанцию быстрее 1 минуты 56 секунд. История умалчивает, какую ставку делал спортсмен, а вот Боб Боумэн обязался побрить голову наголо тут же, в бассейне, на глазах у тысяч зрителей.

Надо было видеть, с каким издевательским выражением лица Майкл перед заплывом вдруг принялся раскладывать неподалеку от бортика... бритвенные принадлежности ножницы, пенку, станок, крем. Не меньшее впечатление произвела скорость Фелпса, проплывшего дистанцию за 1.55,94. Ну а потом были овации в адрес Боумэна, который тоже сдержал слово.

Григорчуку в четверг, конечно же, тоже аплодировали. Но дело было вовсе не в кепке. Просто та работа, которую он проделал в одесском клубе, заслуживает исключительно высокой оценки. И даже капризная Фортуна в итоге поддержала одесситов.

«Черноморцу» в этой Лиге Европы  катастрофически не везло. Команда дважды проигрывала матчи, в которых была достойна побеждать. Точнее – должна была это делать, если бы не досадные промахи. В итоге к шестому туру одесский клуб оказался загнанным в угол. В плей-офф его выводила только выездная победа над ПСВ. Все, других вариантов не было.

И вот тут-то, в решающий момент, все сложилось. Нельзя сказать, что против ПСВ «Черноморец» провел выдающийся для себя матч. Это, вообще, был далеко не лучший матч подопечных Григорчука в этом полугодии. Если брать потенциально голевые моменты, то у ПСВ будет приличный перевес.

Но гости искали свой шанс, и в итоге нашли, соорудив на исходе часа игры гол усилиями квартета Антонов – Гай – Риера – Джедже. А вот после этого пришлось терпеть и по большей части отбиваться.

Перед самым финальным свистком одесситы побывали на грани краха, но Тойвонен умудрился с нескольких метров запустить мяч выше ворот. И за этот эпизод Фортуне наше отдельное большое спасибо. А за все остальное – игрокам «Черноморца». Особенно вратарю Диме Безотосному, который несколько раз спас команду от гола, сыграв, как и подобает настоящему капитану. Ну и Петра Ковальчука надо бы отдельно отметить: защитник, заменивший в центре обороны дисквалифицированного Бергера, сыграл лишь третий матч в сезоне, но не подвел, а в одном из эпизодов конкретно спас, выбив мяч с линии ворот после срезки Сантаны.

Да и еще. Не нужно сильно казнить Сито Риеру за красную карточку, которую он заработал в конце встречи. Оппонент сыграл против него откровенно подло и по-хамски. После такого толчка любой футболист мог не справиться с нервами. А уж горячий испанец –  подавно.

Кстати, при желании в удалении Риеры можно даже плюс найти. Понятно, что сейчас ему впаяют длительную дисквалификацию. И, вполне возможно, это подтолкнет руководство немножко раскошелиться, чтобы приобрести зимой как минимум еще одного классного игрока в атаку.

«Черноморец» очень нуждается в пополнении. Хотя бы по одному исполнителю в каждую линию. Чтобы не было, как сейчас, перед матчем против ПСВ, когда Григорчук до последнего скрывал, что Сантана успел восстановиться после травмы и сможет сыграть в Эйндховене. Ключевой защитник одесситов даже не был включен в список официальной делегации, опубликованном на сайте «Черноморца» перед вылетом – чтобы голландцы чего не пронюхали. Такая вот футбольная хитрость. Скажете, мелочь? Так победы из мелочей и складываются.  

ГРУППА В

ПСВ – ЧЕРНОМОРЕЦ – 0:1

ДИНАМО Загреб – ЛУДОГОРЕЦ – 1:2

NКомандаИВНПМО
1  bulgaria.gif ЛУДОГОРЕЦ 6 5 1 0 11-2 16
2  ukraine.gif ЧЕРНОМОРЕЦ 6 3 1 2 6-6 10
3  holland.gif ПСВ 6 2 1 3 4-5 7
4  croatia.gif ДИНАМО Зг 6 0 1 5 3-11 1


***

«Днепр». Особого значения матч команды Хуанде Рамоса против «Фиорентины» не имел. Конечно, первое место в группе дает некоторое преимущество в 1/16 финала – в частности, статус сеяной команды, что гарантирует проведение ответной встречи на своем поле. 

Но вряд ли этот нюанс можно назвать таким уж сверхважным. И вовсе не от него отталкивались футболисты «Днепра», когда рассказывали, что очень хотят победить на «Артемио Франки». Для них этот матч был делом принципа.

«Днепр» – команда с растущими амбициями. Он был очень хорош летом и в начале осени. В какой-то момент отечественные эксперты даже ставили подопечных Рамоса выше всех в Украине по части командной игры.

Но в концовке первой половины сезона у них произошел сбой. Идиотская ничья с «Ворсклой», когда днепропетровцы забили сами себе на пятой компенсированной минуте матча, разгромное поражение от «Зари», вылет из Кубка Украины из-за недолета в Одессу, неудачная доигровка злополучного матча с «Металлистом». В общем, для игроков «Днепра» перед уходом в отпуск было очень важно хотя бы частично реабилитироваться перед болельщиками и вернуть себе уверенность в собственных силах. Матч против одного из лучших клубов Италии (а точнее – пятого) давал им шанс самоутвердиться.

Вот только получилось это, по большому счету, только у одного игрока – Евгения Коноплянки. Он и гол-красавец еще в начале матча забил, вытянув на себя четверых(!) оппонентов и разыграв стремительную стеночку с Русланом Ротанем. И несколько передач классных выдал. Да и, вообще, изрядно терзал оборону «фиалок», за что периодически получал… по лицу (почему-то арбитр на грубые отмашки итальянцев обращал внимание через раз).

Как по мне, Коноплянка сыграл ничуть не хуже, чем главный герой матча Хуан Каудрадо, который записал в свой актив голевой пас на Хоакина и победный гол (между прочим, специалисты оценивают колумбийца минимум в 25 млн евро). А вот в целом  «Днепр» не убедил, хотя и обещал.

Как-то очень быстро потерялся Роман Зозуля, не так давно выбивший себе новый и гораздо более дорогой контракт. Бруно Гама вроде бы что-то пытался делать на правом фланге, но так ничего и не сделал. Артем Федецкий смело ходил вперед, но традиционно промахивался, при этом не очень-то справляясь со своими прямыми обязанностями. Руслан Ротань – как всегда в последних матчах, хотя и не ниже свой планки. Джаба Канкава – хорошо в разрушении и никак в созидании… А еще явно не  хватало быстроного Матеуса впереди и Ивана Стринича сзади (оба не полетели в Италию из-за травм).

Ну а с другой стороны абсолютно не вижу повода для разочарования. Более того: скажу крамольную мысль – это, может быть, и хорошо, что «Днепр» не смог победить «Фиорентину».

Во-первых, если бы днепропетровцам вдруг удалось выиграть, это все равно мало кто оценил бы. Сказали бы, что для «Фиорентины» куда важней матчи в Серии А, что она играла в полноги, не сильнейшим составом (лучший бомбардир «фиалок» Джузеппе Росси и вправду отдыхал), ну и т.д.  

А, во-вторых, теперь игроки «Днепра», как говорится, злее будут. Хорошая спортивная злость ой как пригодится им в 1/16 финала.

ГРУППА Е

ФИОРЕНТИНА – ДНЕПР – 2:1

ПАНДУРИЙ – ПАСУШ – 0:0

NКомандаИВНПМО
1  italy.gifФИОРЕНТИНА 6 5 1 0 12-3 16
2  ukraine.gif ДНЕПР 6 4 0 2 11-5 12
3  portugal.gif ПАСУШ 6 0 3 3 1-8 3
4  romania.gif ПАНДУРИЙ 6 0 2 4 3-11 2

***

«Динамо». На сей раз Олегу Блохину не пришлось говорить о том, что он не узнал свою команду. После матча тренер киевлян, вообще, пребывал в хорошем расположении духа. Олег Владимирович улыбался и совершенно не обиделся на вопрос журналиста о том, позволит ли ему здоровье и дальше возглавлять команду. Хотя, надо думать, без валидола у многих в этот вечер не обошлось.

Вот честно: в победе «Динамо» я изначально был уверен на все сто. Ну просто представить себе не мог, что киевляне еще и от «Рапида» могут отгрести. Но когда в первом тайме наши подарили гостям гол на ровном месте (точнее – не стали им особо мешать), вдруг вспомнился Иван Васильевич Бунша. Как там у него эта фраза звучала? «Меня терзают смутные сомненья».  

Ну вот как-то так весь первый тайм. Смутные сомнения терзали даже когда киевляне после ударов Джермейна Ленса и Олега Гусева вышли вперед. Потому что нет у этого «Динамо» надежности. Не хватает ему целостности. И слишком уж оно непредсказуемое.

Вот смотрите: провели классную комбинацию, забили гол (Гусеву еще раз респект, ну и Брауну Идейе – за прострел) ­– на табло 2:0. Логика сразу подсказывает: ребята, соперник сейчас рванет вперед – играем предельно внимательно в обороне, ловим на контратаке и делаем 3:1. Как бы не так!

В последние 10-15 минут первого тайма «Рапид», действительно, побежал вперед, но «Динамо» зачем-то ввязалось в совершенно открытый футбол и в обороне хозяев порой возникали такие дыры, что можно было несколько телег закатить. Имели возможность, конечно, и сами забивать пару раз, потому что «Рапид» тоже позабыл об осторожности. Но все же соперник был поближе к голу.

И это еще счастье, что Александр Шовковский в этот вечер поймал кураж и провел, наверное, лучшую игру в сезоне. Голкипер хозяев выдал три сэйва, каждый из которых можно приравнивать к спасениям. Особенно удар Хофманна с линии штрафной запомнился. Как капитан киевлян успел в том эпизоде среагировать – наверное, и сам он не объяснит.

Странный, в общем, получился этот первый тайм. Слишком нервный. А вот во втором все было более-менее гладко. «Динамо» вдруг стало действовать на редкость для себя компактно и внимательно, почти полностью наладив контроль над игрой. С реализацией правда опять-таки не очень было, но свой третий гол хозяева забили. Мигел Велозу со штрафного постарался. И если бы не желтая карточка Ярмоленко, который теперь пропустит первый матч плей-офф, вторую 45-минутку в исполнении «Динамо» можно было бы назвать почти идеальной. Ну как для этого «Динамо».

Такая вот удивительная метаморфоза произошла в четверг вечером на НСК «Олимпийский». И хотя Олег Блохин покидал стадион в хорошем настроении, на днях его ждет непростой разговор с президентом клуба Игорем Суркисом. Им есть, что обсудить. 

ГРУППА G

ДИНАМО – РАПИД – 3:1

ТУН – ГЕНК – 0:1

NКомандаИВНПМО
1  belgium.gif ГЕНК 6 4 2 0 10-5 14
2  ukraine.gifДИНАМО КИЕВ 6 3 1 2 11-7 10
3  austria.gif РАПИД 6 1 3 2 8-10 6
4  switzerland.gif ТУН 6 1 0 5 3-10 3

13 декабря 2013 19:51







Материалы по теме

Лига Европы. Кто не сумел, тот пролетел
13 декабря 2013 00:53


Блохин: «Я же говорил, что пройдем»
13 декабря 2013 00:50


Григорчук: «После забитого гола немного испугались»
13 декабря 2013 00:36


Хуанде Рамос: «Фиорентина» задала высокий ритм»
13 декабря 2013 00:27


В Лиге чемпионов «Шахтер» заработал 11,6 млн евро призовых
12 декабря 2013 20:11




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Лига Европы. Фиорентина - Днепр - 2:1. Все голы. Fiorentina vs Dnipro 2-1. All Goals

 

12 декабря 2013 21:51

Лига Европы. Фиорентина – Днепр. Коноплянка открыл счет. Fiorentina vs Dnipro. Konolyanka opener

 

12 декабря 2013 21:44