Сегодня 12 декабря 2017

Топ-10 игроков «Днепра» в Лиге Европы

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

После фиаско в квалификации Лиги чемпионов, где «Днепр» уступил скромному «Копенгагену», мало кто мог подумать, что команда Мирона Маркевич способна добиться чего-то серьезного. Но она проделала просто головокружительный путь в Лиге Европы, подобравшись к самой вершине. Сегодня в финале днепряне сразятся с «Севильей», действующим обладателем трофея. 

Ну а «Футбольный клуб» решил напомнить, кто из игроков сделал наибольший вклад в успехи команды, впервые в истории добравшейся до еврокубкового финала. И, конечно же, держим за них кулаки...  

Денис БОЙКО (27 лет)
Статистика: 16 матчей, 11 пропущенных мячей

undefined

У вас еще есть какие-то сомнения по поводу того, кого считать лучшим вратарем Украины? Денис проводит просто шикарный сезон. Он, как говорится, окончательно созрел. Отменное чутье, великолепная реакция, смелая и расчетливая игра на выходах, умение руководить обороной… Бойко очень стабилен и уверен в себе, что, несомненно, позитивно сказывается на всей команде. Ведь когда партнеры спокойны за последний рубеж, то и в атаку они бегут совсем с другим настроем.

Ну и отдельный респект Денису за сэйвы в поединках с «Наполи» после ударов Гонсало Игуаина. Думается, авторитетный аргентинский форвард надолго запомнит голкипера «Днепра». 

***

ДУГЛАС (25 лет)
Статистика: 16 матчей

undefined

Кто сказал, что в Бразилии не бывает классных центральных защитников?! Воспитанник «Жовентуда» стал настоящим столпом обороны «Днепра». Он практически не проигрывает единоборства за верховые мячи, хорош в подстраховке и великолепен в перехватах, отменно читает и чувствует игру. Конечно, случаются ошибки (а у кого из центрбеков они не случаются?), но важно, что Дуглас после неудачных эпизодов не теряет самообладания и умеет собраться. Вот как было в четверг, после того, как в начале матча он позволил Игуаину выскочить один на один с Бойко.

Словом, не случайно же сайт УЕФА дважды подряд включил защитника «Днепра» в символическую сборную по итогам полуфинальных матчей Лиги Европы.

Никола КАЛИНИЧ (27 лет)
Статистика: 16 матчей, 4 гола

undefined

Автор дебютного гола днепрян с ЛЕ-2014/15 (почин был положен в квалификации с Хайдуком) превратился из третьего по статусу форварда команды в первого. По крайней мере, если исходить из результативности - даже сомнений быть не может. Особенно ему удался выездной матч с «Карабахом», который «Днепру» непременно нужно было обыгрывать, и который был обыгран благодаря дублю Николы.

Впрочем, даже когда Маркевич не ставил его в старт, а выпускал на замену, хорват отрабатывал на все сто. А нереализованный пенальти в домашней игре все с тем же «Карабахом» ему давно уже все простили.   

***

Евгений КОНОПЛЯНКА (25 лет)
Статистика: 14 матчей, 1 гол, 2 ассиста

undefined

Мы ждем от него большего, но как-то забываем, что в Европе Женю уже неплохо изучили, да и «Днепр» с некоторых пор играет далеко не в той лихой манере, которую прививал команде Хуанде Рамос. Впрочем, как тогда, так и сейчас главная опасность соперникам «Днепра» исходит именно от Коноплянки.

Он чаще чем кто-либо в «Днепре» бил по воротам в этой Лиге Европы (всего набежало 16 выстрелов), против него чаще всего нарушают правила соперники (порядка 50 фолов). При этом Коноплянка с приходом Маркевича стал куда более командным игроком, чем раньше. Вон как в Неаполе пахал на оборону!

Ну и, в конце-концов, именно Коноплянка брал на себя игру в самые сложные моменты, забив решающий мяч в компенсированное время противостояния с «Аяксом» и организовав гол, который вывел нас в финал.

***

Артем ФЕДЕЦКИЙ (30 лет)
Статистика: 14 матчей, 2 гола, 2 ассиста

undefined

Бескомпромиссный боец, который никогда не убирает ноги в стыках и не опускает голову даже в самых сложных ситуациях, успевая не только отрабатывать в обороне, но и часто подключаясь к атакам своей команды. Кстати, весьма продуктивно. По системе «гол + пас» он пока что имеет лучший показатель среди днепрян, если считать с групповой стадии.   

Именно гол Федецкого в домашнем матче с «Сент-Этьеном» вывел «Днепр» в плей-офф Лиги Европы, потом он забил «Олимпиакосу» в Греции, а его передача в выездном матче с «Наполи» помогла отвоевать такую важную ничью. Невольно вспоминается эксперимент Владимира Бессонова, который в свое время пробовал Федецкого в атаке: результат был впечатляющий – пять голов в трех матчах.

Но все же реализовал он себя на другой позиции. Пожалуй, Федецкий сейчас находится на пике карьеры, и его смело можно называть лучшим правым защитником страны. Да и в Европе он котируется. Интерес к нему со стороны дортмундской «Боруссии» – вовсе не выдумки журналистов.

***

Руслан РОТАНЬ (33 года)
Статистика: 14 матчей, 2 гола, 1 ассист

undefined

По поводу капитана финалистов ЛЕ недавно очень точно сказал знаменитый в 1980-х форвард днепрян Владимир Лютый: «На Руслане держится полузащита «Днепра».

Так и есть. Если определять системообразующих игроков команды Маркевича, то Ротань войдет в список под номером один. Он – это и самоотверженная работа в отборе, это и направление атак, и ритм игры, и стандарты. Словом, Ротань – это сердце «Днепра». Ведь он – лидер не только на поле, но и в раздевалке.

И что особо впечатляет – физическая форма. Руслану уже 33, а километраж за матч он наматывает похлеще любого молодого игрока. Вон как после «Наполи» Евгений Селезнев восхитился: «Я на 75-й минуте уже умирал, а он все еще носился, как лошадь…» Может и грубоватое сравнение, но тоже в точку.

***

Джаба КАНКАВА (29 лет)
Статистика: 11 матчей, 1 гол

undefined

Еще один рыцарь без страха и упрека. Джабе иногда не хватает самообладания, что выливается в желтые карточки (всего их у грузинского опорника набралось шесть – столько же, как у Ротаня, и на одну меньше, чем у Федецкого). Но его работоспособность и неуступчивость в борьбе за центральный плацдарм заслуживают исключительно лестных слов.

Канкава, словно цепной пес (в хорошем смысле слова), набрасывается на всех, кто пытается хозяйничать на его территории. Пробраться мимо него просто так – нереально. А еще у разрушителя Канкавы – хороший дальний удар. Несколько раз в этой Лиге Европы он его демонстрировал. В матче с «Олимпиакосом» получилось удачней всего. Но больше Джаба впечатлил в последнем матче, когда неоднократно срывал атаки «Наполи».

***

Евгений ЧЕБЕРЯЧКО (31 год)
Статистика: 11 матчей

undefined

Его игра в этом сезоне стала настоящим откровением. Чеберячко считают тихоходом, да и, вообще, никто и никогда не предполагал, что этот футболист может быть так надежен и полезен. А вот Мирон Маркевич в него поверил, пускай  и не от хорошей жизни, и Евгений сполна надежды оправдал. Удивил достаточно высоким КПД, когда тренер ставил его на позицию опорника (в частности, в победном матче с «Карабахом»), полноценно заменил в центре обороны выбывшего из-за травмы Ондржея Мазуха. Словом, пускай, он на поле не очень заметен, но свою работу делает очень качественно. Как пример – последний поединок, в котором Чеберячко вообще не допускал потерь и выиграл 12 единоборств.

***

Евгений СЕЛЕЗНЕВ (29 лет)
Статистика: 10 матчей, 2 гола

undefined

Главный герой матчей с «Наполи».

Он долго молчал в этой Лиге Европы, но выстрелил в самый нужный момент. В Неаполе первым же касанием сравнял счет, а в ответном матче на «Олимпийском» изрядно потерзал оборону неаполитанцев и все же нашел в ней слабое звено в лице Бритоса.

Очень хочется верить, что это был не последний гол Селезнева в этом турнире.

***

***

Евгений ШАХОВ (24 года)
Статистика: 10 матчей, 2 гола

undefined

По последней позиции в топ-десятке были сомнения. Бруну Гама, принимавший участие во всех 16-ти предыдущих матчах розыгрыша, пускай и выходивший в большинстве случаев на замену? Лео Матос, который в решающий момент так здорово проявил себя на позиции левого защитника? А может быть неутомимый «электроник» Валерий Лучкевич или Роман Зозуля, который в решающих матчах плей-офф не играл, но до этого успел отметиться голом и двумя результативными передачами?..

Но все же Шахов. Игровых минут у него набежало немного, поскольку тренер преимущественно выпускал его на замену, но КПД получился достаточно высоким. Первый гол Шахова в Лиге Европы снял вопросы по поводу выхода «Днепра» в групповую стадию, а второй результативный удар Евгения – гениальный по исполнению! – позволил его команде пройти «Брюгге» в четвертьфинале. Словом, у Маркевича он – главный джокер. Тоже очень важная роль. 

 

26 мая 2015 17:06







Материалы по теме

Конспект Маркевича. «Не жалею ни о чем»
1 февраля 2016 09:50


Автобус до Варшавы
15 мая 2015 14:28


Пиццу с хамоном заказывали?!
15 мая 2015 10:17


Маркевич: «Днепр» заслуживает места в финале»
15 мая 2015 00:30


Днепр – Наполи 1:0 (общ. 2:1). ЛЕ, 1/2 финала. Отчет об исторической победе
15 мая 2015 00:10


Наполи – Днепр 1:1. ЛЕ, 1/2 финала. Отчет о первом матче
8 мая 2015 01:06




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Днепр – Брюгге 1:0 (общ. 1:0). ЛЕ, 1/4 финала. Обзор матча

 

24 апреля 2015 09:04

ЛЕ, 1/8 финала. Аякс – Днепр 2:1 (д.в.). Все голы

 

20 марта 2015 00:51

ЛЕ, 1/8 финала. Днепр – Аякс 1:0. Обзор матча

 

12 марта 2015 22:14

Днепр – Сент-Этьен 1:0. ЛЕ, группа F. Обзор матча Dnipro vs Saint-Étienne 1-0 All Goals and Highlights

 

11 декабря 2014 21:26

ЛЕ, группа F. Днепр - Карабах 0:1. Обзор матча

 

24 октября 2014 01:07

Днепр - Копенгаген 0:0. Анализ матча от ПРОФУТБОЛа

 

30 июля 2014 23:49