Сегодня 21 сентября 2018

Лига Европы. Расклад для Украины: кому достанется билет в группу напрямую?

Сергей КОЗЛОВ

Реформы, которую затеяли в еврокубках революционеры из УЕФА, затронут не только схему отбора в Лигу чемпионов, но и изменят формат квалификации Лиги Европы. Со следующего сезона в групповой раунд второго по значимости еврокубка участники могут попасть тремя способами!


Один представитель Украины попадет в группу автоматом
Разберем детально. В основной сетке ЛЕ с сезона-2018/2019, как и сейчас, выступят 48 клубов, которые в 12 квартетах поспорят за 24 путевки в 1/16 финала (к ним присоединятся восемь третьих команд из групп ЛЧ).

Напрямую в групповую стадию Лиги Европы попадут 17 участников. А именно: по два представителя из Испании, Германии, Англии, Италии и Франции, по одному – из России, Португалии, Украины, Бельгии, Турции, Чехии и Швейцарии.

Восьмое место нашей ассоциации в таблице коэффициентов УЕФА предоставит привилегии обладателю Кубка Украины. Или же бронзовому призеру Премьер-лиги, если Кубок выиграет чемпион или вице-чемпион страны.

Учитывая состав полуфинальных пар (Днипро-1 – Динамо, Шахтер – Мариуполь), расклад с третьим призером весьма вероятен. Ситуация может проясниться уже 18 апреля. В общем, Ворскле (37 очков на старте второго этапа УПЛ), Заре (33), Вересу (32) и Мариуполю (32) будет за что бороться в чемпионате. Один клуб окажется лишним. Отметим, что из этой компании в еврокубках не светился только Верес. Мариуполь дебютировал на международной арене под названием Металлург.

Еще два наших клуба ждет жесткий отбор
Отбор для обладателей национальных Кубков и представителей лиг – 13 мест. Здесь будут пять этапов – предварительный и четыре квалификационных. Участников – 144 (в том числе три неудачника второй квалификации ЛЧ Пути представителей лиг).

В этой ветке выступят два украинских клуба. Допустим, в финале Кубка Украины встретятся Динамо и Шахтер. В таком случае пятая команда УПЛ будет стартовать во второй квалификации, а четвертая – в третьей. Получается, нашим делегатам для попадания в основную сетку нужно пройти трех и двух соперников соответственно. Важный момент: представители стран большой пятерки начнут свою кампанию уже со второй квалификации, что вряд ли является  положительной информацией для других ассоциаций.

Отбор для неудачников Пути чемпионов Лиги чемпионов – восемь мест. Теперь даже неудачники первого квалификационного этапа ЛЧ (из Сан-Марино, Андорры или Гибралтара) не вылетают сразу из еврокубков, а переходят в Лигу Европы. К ним добавляются неудачники второго, а затем третьего отборочного раунда ЛЧ (именно Пути чемпионов!), и на трех стадиях вся эта компания разыграет восемь путевок.

…И еще одна компания неудачников Лиги чемпионов
Третий коридор – прямой из Лиги чемпионов. Выделено 10 мест. В группу Лиги Европы сразу переходят четыре неудачника третьего квалификационного этапа ЛЧ Пути представителей лиг и шесть неудачников плей-офф раунда (в обеих ветках). Другими словами, если второй призер УПЛ вылетит на первой же для себя стадии ЛЧ (он будет стартовать в третьей квалификации), то автоматически переходит в группу Лиги Европы. Напомним, что при нынешнем формате наш вице-чемпион, согласно сетке, должен перебираться в плей-офф ЛЕ. Как было два года кряду с Шахтером и Динамо после осечек с Янг Бойз.

7 марта 2018 10:30







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Арсенал – Ворскла 4:2. Обзор матча 1-го тура Лиги Европы

 

21 сентября 2018 09:32

Динамо – Астана 2:2. Обзор матча 1-го тура Лиги Европы

 

20 сентября 2018 23:13

Тренировка киевского Динамо перед матчем с Астаной

 

20 сентября 2018 15:25