Сегодня 1 апреля 2020

ЛЕ, группа I. Сент-Этьен – Александрия. Анонс матча

По материалам оф. сайта УЕФА

«Сент-Этьен» и «Александрия» одинаково начали групповой этап Лиги Европы УЕФА: поражение в первом туре и ничья – во втором. Встреча третьего тура во Франции станет первой очной для этих команд.

• «Сент-Этьен» стартовал с гостевого поражения от «Гента» (2:3), а затем поделил дома очки с «Вольфсбургом» (1:1). После второго тура в клубе сменился главный тренер – вместо Гислена Прентана пришел Клод Пюэль. Тем временем дебютанты группового этапа из «Александрии» сначала уступили на выезде «Вольфсбургу» (1:3), после чего добились домашней ничьей с «Гентом» (1:1).

Предыдущие встречи
• «Александрия» впервые играет с представителем Франции, а вот «Сент-Этьен» прежде шесть раз встречался с украинскими клубами, ни разу не уступив. При этом «Сент-Этьен» не пропустил ни одного мяча в трех поединках на своем поле. Последний такой матч состоялся на групповом этапе ЛЕ-2015/16, когда зеленые взяли верх над «Днепром» 3:0. Отличились Кевин Монне-Паке, Роберт Берич и Ромен Амума, которые и по сей день выступают за «Сент-Этьен». Амума двумя неделями ранее забил единственный гол в гостевом матче с «Днепром».

Факты о командах

«Сент-Этьен»
•  «Сент-Этьенн» не был представлен на евроарене с сезона 2016/17, когда дошел до 1/16 финала Лиги Европы. В прошлом розыгрыше чемпионата Франции команда заняла четвертое место и в четвертый раз попала в групповой этап Лиги Европы.

• В сезоне 2014/15 «Сент-Этьен» не пробился в плей-офф, сыграв вничью в первых пяти встречах и уступив в последней. В сезонах 2015/16 и 2016/17 команда доходила до 1/16 финала, причем в последнем случае уступила на этой стадии будущему победителю турнира «Манчестер Юнайтед» (0:3 в гостях, 0:1 дома).

• «Сент-Этьен» никогда прежде не проигрывал в Лиге Европы на своем поле, но при этом восемь из десяти этих матчей завершились вничью. В целом (дома и на выезде) команда не проигрывала на групповом этапе на протяжении десяти матчей (В5 Н5). Серия была прервана во встрече первого тура с «Гентом». С учетом квалификации «Сент-Этьен» не забивает больше одного гола в последних семи домашних матчах (всего – три гола).

«Александрия»
• «Александрия» заняла третье место в чемпионате Украины-2018/19. Это ее высшее достижение за всю историю, что позволило напрямую попасть в групповой этап Лиги Европы. Клуб из районного центра в Кировоградской области впервые играет на этой стадии еврокубка.

• Это только третья европейская кампания для «Александрии». Дебют в сезоне 2016/17 закончился в третьем отборочном раунде Лиги Европы (поражение от «Хайдука»). В следующем розыгрыше «Александрия» вылетела в раунде плей-офф, уступив БАТЭ. Перед этим – в третьем отборочном раунде – команда добыла свою единственную пока победу в еврокубках над румынской «Астрой» (0:0 в гостях, 1:0 дома).

• «Александрия» еще ни разу не побеждала на выезде в Европе (Н2 П2), забив в четырех матчах три гола и пропустив семь.

Связи между командами и прочее
• Полузащитник «Сент-Этьена» Йоан Кабай свой первый гол за сборную Франции забил в Донецке в матче ЕВРО-2012 против Украины. В той встрече также приняли участие Матье Дебюши и Янн М'Вила.

• Полузащитник «Александрии» и уроженец Франции Жоау Тейшейра – выпускник академии «Метца». Правда, на родине в элитном дивизионе он так и не поиграл.

• «Александрия» – один из шести дебютантов группового этапа Лиги Европы в этом розыгрыше. Пять других: «Эспаньол», «Ференцварош», «Вулверхэмптон» и австрийские ЛАСК с «Вольфсбергом».

Тренеры
• Опытнейший Клод Пюэль 4 октября сменил у руля «Сент-Этьена» Гислена Прентана. Пюэль в 2017-м покинул «Ниццу», после чего работал в английской премьер-лиге с «Саутгемптоном» и «Лестером». Бывший полузащитник провел 17 сезонов в «Монако», отыграв за клуб во всех турнирах более 600 матчей. В сезоне 1999/2000 он привел «Монако» к чемпионскому титулу уже в качестве тренера, а позже руководил «Лиллем» и «Лионом» в Лиге чемпионов УЕФА, дойдя с лионцами до полуфинала в 2010 году.

• Бывший полузащитник Владимир Шаран, на счету которого один матч за сборную Украины и два чемпионских титула с «Динамо», с перерывами тренирует «Александрию» в течение большей части этого десятилетия. После двухлетнего первого периода работы он ушел в «Карпаты», вернулся в 2013-м в «Александрию», которую через два года вывел в высший дивизион. С тех пор под его руководством команда трижды попадала в Лигу Европы, но только в этом розыгрыше играет в групповой стадии благодаря бронзе чемпионата Украины-2018/19.

24 октября 2019 09:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Шедевр Цыганкова, техника Вербича: голы Динамо в Лиге Европы-2019/20

 

01 апреля 2020 09:39

ЛЕ, 1/8 финала. Вольфсбург – Шахтер 1:2. Обзор матча

 

13 марта 2020 00:27

ЛЕ, 1/8 финала. ЛАСК – МЮ 0:5. Обзор матча

 

13 марта 2020 00:09