Сегодня 12 декабря 2017

Скендербеу – Динамо 3:2. ЛЕ. Группа В. 5-й тур. Отчет

Игорь ЛИННИК, «Футбольный клуб» (из Эльбасана)

Прозвище нынешнего лидера албанского футбола – «Снежные Волки» – могло стать весьма и весьма актуальным, учитывая, что в родной для «Скендербеу» Корче за сутки до матча выпал снег. Однако Эльбасан, где красно-белые проводят домашние матчи Лиги Европы, порадовал почти бабьим летом.

Болельщикам, не закрой для них УЕФА стадион из-за дисквалификации, было бы весьма комфортно наблюдать за тем, как их любимцы пытаются все же побороться за одну из оставшихся в группе В путевок в плей-офф. Другую забронировали за собой динамовцы, обыграв в предыдущем туре «Янг Бойз». Досрочное решение задачи никоим образом не меняло задачу гостей – играть на победу. Хотя и оказалось хорошим фоном при череде травм.

С другой стороны, вынужденная ротация давала наставникам киевлян возможность проверить в хорошем ответственном поединке резерв коллектива. В заявку попали юные Русин, Шапаренко и Смирный, а также Миколенко, уже пробовавший свои силы в «основе». В итоге Назария Русина, всего месяц назад отметившего 19-летие, можно поздравить не только с дебютом, но и с открытием голевого счета.

А в первом голе «Динамо» львиная доля заслуги принадлежала Беседину, который в паре с Мораэсом заменил оставшегося в Киеве Мбокани. Артем продолжил быструю контратаку, начатую Пиваричем, «качнув» опекуна и снабдив мячом Цыганкова. Тот нашел Морозюка и через мгновение получил обратный пас, уже перед пустыми воротами. При этом полноправным участником комбинации был Мораэс, отвлекавший на себя внимание защитников. Разыграно все было словно по нотам!

Радость бело-синих получилась недолгой. Вскоре Лиляй отважился на удар издалека и был вознагражден. Рикошетом от Хачериди мяч влетел в сетку – Бущан был бессилен помочь команде.

Дальнейшее развитие событий высветило некую алогичность этого гола. «Динамо», как и подобает фавориту пары и лидеру группы, уверенно «вело» игру, давая сопернику фору и в скорости, и в мастерстве, и в слаженности действий. Понятное дело, все это оборачивалось опасными моментами у ворот албанцев.

Так, их защитник лишь в отчаянном броске головой отбил мяч после удара Морозюка. Мораэс, выполнив «ножницы» а-ля Гризманн против «Ромы», сотряс перекладину, а несколькими минутами ранее на какие-то сантиметры заступил в офсайд, и его гол рефери отменил.

Казалось, после перерыва вице-чемпионы Украины этот перевес материализуют. Однако вперед вышли хозяева. В завершающей стадии розыгрыша штрафного результативно сработала африканская связка «Скендербеу»: гамбиец Сове выиграл верховую борьбу и скинул мяч нигерийцу Аденийи. В отличие от момента с положением «вне игры» у Мораэса, на сей раз судьи, как засвидетельствовал повтор, откровенно проспали офсайд.

Уже через несколько минут отличился и сам Сове, прекрасным пасом отсеченный от динамовских защитников. Сценарий киевского матча этих соперников повторился один в один, причем и в данном случае решающим становился стартовый отрезок второго тайма.

Что ни говорите, а мотивация в современном футболе – великое дело. Тем более в жестком графике борьбы на нескольких фронтах, да еще и с полным лазаретом. И все же вопросы к характеру отправившихся в Албанию динамовцев не могли не возникнуть. Для того, чтобы исправить ситуацию, оставалось еще больше получаса игрового времени. Моментов, созданных за такой промежуток в первой половине, пожалуй, могло бы хватить даже не только для ничьей.

Увы, повторить белградский трюк подопечным Хацкевича не посчастливилось. Даже вернув себе территориальное преимущество и настойчиво атакуя до последних минут (Кадару не хватило совсем чуть-чуть, чтобы сравнять счет), они лишь раз смогли взломать оборонные редуты хозяев. Тем, кстати, победа не дала ничего, кроме морального удовлетворения и премиальных, поскольку в параллельном матче «Партизан», победив «Янг Бойз», обеспечил себе как минимум второе место в квартете. Оставшаяся встреча в Киеве станет для белградцев и динамовцев битвой за лидерство...

СКЕНДЕРБЕУ – ДИНАМО – 3:2
Голы: Лиляй (18), Аденийи (53), Сове (56) – Цыганков (16), Русин (90+1).
Скендербеу: Шехи, Вангели, Радаш, Алити, Мици, Музака, Османи (Нимага, 69), Лиляй, Гавазай (Таку, 72), Сове, Аденийи.
Динамо: Бущан, Кендзера (Русин, 71), Хачериди, Кадар, Пиварич, Морозюк, Корзун (Шапаренко, 60), Шепелев, Цыганков, Беседин, Мораэс.
Арбитр – Драхта (Австрия).
Предупреждения: Радаш (77), Аденийи (90+2) – Бущан (90+3).

23 ноября 2017 23:55







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Жеребьевки плей-офф Лиги Европы

 

11 декабря 2017 19:15

ЛЕ, 6-й тур. Заря – Атлетик 0:2. Обзор матча

 

08 декабря 2017 10:43

ЛЕ, 6-й тур. Динамо – Партизан 4:1. Обзор матча

 

08 декабря 2017 10:38