Сегодня 14 декабря 2017

Заря – Фенербахче 1:1. ЛЕ. Группа А. 1-й тур. Отчет о нефарте

Леонид ШЕКЕР, «Футбольный клуб» (из Одессы)

Луганский клуб был близок к удачному дебюту в групповой стадии Лиги Европы, но упустил победу на последних секундах...

В Одессе старта «Зари» в Лиге Европы ждали – как-никак первый еврокубковый матч за несколько лет. Однако прям уж большого ажиотажа не наблюдалось. Возможно, энтузиазм местных болельщиков охладила и очередная порция жалоб от гендиректора луганского клуба Сергея Рафаилова, которого, похоже, никакой стадион в Украине не устроит…

Но это к делу не относится, а дело у одного из трех представителей Украины в клубных турнирах УЕФА было важное: первый в истории матч на групповой стадии Лиги Европы! И надо сказать, что «Заря», по крайней мере визуально, грозного соперника не испугалась. Подопечные Юрия Вернидуба резво начали игру, и Иван Петряк уже на первой минуте мог открывать счет, но не попал в створ после хорошего навеса с фланга.

Хозяева достаточно быстро завоевали территориальное преимущество, по всей видимости решив, что против такого соперника совсем не обязательно закрываться и играть на излюбленных контратаках. Впрочем, выглядели-то луганчане хорошо, а вот моментов почти не создавали.

Благо, и у своих ворот не позволяли. Можно вспомнить разве что опасный стандарт в начале встречи, когда Соуза после навеса Мирослава Стоха пробил головой мимо. Где-то минуте к 30-й «Заря» перешла к игре вторым номером, но в контратаки далеко не всегда выбегала достаточными силами.

Дик Адвокат был явно недоволен действиями своей команды, о чем среди прочего свидетельствовала замена в перерыве. Видимо, на второй тайм гости вышли куда более заряженными, так как их преимущество больше не поддавалось сомнению. На 51-й минуте Мусса Соу потерял великолепный шанс при выходе один на один – его удар почти в упор ногой отразил Алексей Шевченко.

За «Зарю» стало чуть тревожно, но буквально сразу же хозяева открыли счет! После комбинации с участием Никиты Каменюки и Желько Любеновича набежавший Дмитрий Гречишкин невероятным по силе и точности ударом вколотил мяч в девятку с дальней дистанции. Шедевр!

Забив первый гол в основной сетке еврокубка, парни Вернидуба глубоко сели назад и защищались очень дисциплинировано. Конечно, под мощным давлением турецкого гранда дебютанты допускали ошибки (например, позволили Эменике прорваться и пробить по центру), но в целом шансов гостям не предоставляли.

По крайней мере – до 86-й минуты, когда несложный, в принципе, навес чуть не привел к голу в ворота Шевченко: к счастью, Соу махнул ногой мимо мяча буквально в нескольких метрах от ворот. До самого конца хозяева костьми ложились под атаками мощных соперников и не выстояли самую малость. На последних секундах - когда прошло уже пять компенсированных минут при указанных арбитром трех - гости получили право на штрафной, и Симон Кьер сначала пробил в стенку, а затем с помощью рикошета от Паулиньо поразил ворота Шевченко. Эх, как же обидно! Победа была так близка...

ЗАРЯ – ФЕНЕРБАХЧЕ – 1:1
Гол:
Гречишкин (52) - Кьер (90+6).
«Заря»: А.Шевченко, Каменюка, Сиваков, Форстер, Соболь, Чайковский, Гречишкин, Караваев, Любенович (Опанасенко, 82), Петряк (Паулиньо, 72), Кулач (Гордиенко, 87).
«Фенербахче»: Демирел, Озбайраклы, Шкртел, Кьяер, Калдирим, Топал, Соуза, Учан (Туфан, 46), Соу, Штох (ван Перси, 58), Потук (Эменике, 73).
Предупреждения: Чайковский (41), Паулиньо (90+5).

15 сентября 2016 21:57







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Жеребьевки плей-офф Лиги Европы

 

11 декабря 2017 19:15

ЛЕ, 6-й тур. Заря – Атлетик 0:2. Обзор матча

 

08 декабря 2017 10:43

ЛЕ, 6-й тур. Динамо – Партизан 4:1. Обзор матча

 

08 декабря 2017 10:38