Федецкий: «Считаюсь у нас спецом по «Наполи»

Два с половиной года назад «Днепр» уже встречался с «Наполи» в рамках Лиги Европы, тогда – на групповой стадии. В тех поединках соперники обменялись домашними победами: 3:1 – в Днепропетровске и 4:2 – в Неаполе. В обеих играх в составе украинцев забитыми мячами отметился Артем Федецкий.

– Да, я, наверное, считаюсь в команде главным специалистом по «Наполи», – с улыбкой соглашается правый защитник «Днепра» и сборной Украины. – Ребята после жеребьевки, конечно, немного притравили: «Повезло тебе. Любимая команда попалась». А я, если честно, и не против того, чтобы еще продлить такую приятную для меня серию. Хотя на самом деле неважно, кто будет забивать голы, главное – чтобы команда сыграла успешно.

– А ты еще помнишь те свои голы итальянцам?
– Да как же можно такое не помнить?! В домашней игре я впервые вышел в стартовом составе «Днепра» и отметил свой дебют уже на второй минуте. Руслан Ротань со штрафного прострелил во вратарскую, там в суматохе мяч отскочил ко мне, и я, в борьбе с защитником, уже почти падая, пробил под перекладину. А в Неаполе Саша Алиев подавал угловой, Адибе выиграл «второй этаж» и сбросил мяч на дальнюю штангу, где как раз находился я.

– А кроме собственно футбола, чем еще тебе запомнилась поездка в Неаполь?
– Жили в очень красивом месте: отель на набережной с видом на Везувий. Рядом была стоянка шикарных яхт. Да и вообще сам город очень красивый и своеобразный. Настоящая Италия.

– Из «Днепра» в «Наполи» этой зимой перешел Стринич. После жеребьевки вы с ним связывались?
– Я лично не общался, но знаю, что Калинич с ним постоянно на связи. Женя Коноплянка ему что-то писал. Думаю, по приезде Иван заглянет к нам в отель, так что наверняка увидимся.

– Неаполь считается родиной пиццы. Как ты относишься к этому блюду?
– Люблю, но стараюсь не злоупотреблять. Считаю пиццу хорошим продуктом, от которого не стоит отказываться.

– В предыдущих матчах с «Наполи» с кем-то из игроков футболками обменивался?
– Помню, что менялся, но с кем – уже так сходу и не скажу. Но в моей коллекции футболка «Наполи» точно есть.

– Коллекция большая?
– Приличная, хотя и не скажу, что я сумасшедший фанат этого дела. Но когда появляется возможность обменяться – почему нет? Сейчас у меня насобиралось уже больше 100 футболок различных клубов и сборных. Причем не только соперников, но и друзей, партнеров, с которыми играл в одной команде.

– То есть после окончания карьеры можно уже смело открывать фан-кафе?
– Посмотрим. Я об этом еще не думал. Хочется еще играть и играть. Сил и желания – полно.

– В конце апреля тебе исполнилось 30 лет. Как отметил юбилей?
– Да я вообще-то не любитель пышных торжеств. Тем более сейчас действительно праздновать некогда – игра на игре. Отметил в кругу семьи: жена, сын, родители супруги, мои родители приехали из Луцка. Посидели в ресторане, поужинали, несколько тостов, жена торт испекла – вот и все. Хотя был сюрприз от супруги, который я надолго запомню.

– С этого места подробнее.
– Жена решила надо мной подшутить. Торт украсила какими-то хитрыми свечами, которые нельзя задуть: когда дуешь, пламя только чуть сбивается, а потом еще сильнее разгорается. Я вначале дул сам, потом мне сын начал помогать, но так у нас ничего и не получилось. Я вначале ничего не мог понять, думал, мистика какая-то, но потом уже супруга призналась, в чем дело. Посмеялись все от души.

– Возвращаясь к предстоящему матчу. У наших команд очень неутешительная статистика встреч с итальянскими клубами в еврокубках. С чем это, по-твоему, связано?
– Ну, всякую статистику всегда можно подправить и улучшить. Вот над этим и будем работать (улыбается). Конечно, «Наполи» – очень серьезная команда, в которой собраны индивидуально сильные игроки: Кальехон, Игуаин, Хамшик. Нужно сыграть с сумасшедшей самоотдачей и максимально дисциплинированно – и в обороне, и в атаке. Смотрим последние матчи «Наполи», изучаем все их сильные и слабые стороны. Каждый получил детальные задания по игрокам, против которых придется действовать персонально. Моим визави, скорее всего, будет бельгиец Мертенс – очень скоростной и техничный футболист. Но посмотрим. Никакой боязни соперника у нас нет. Сейчас и так все говорят, что мы уже прыгнули выше головы, но аппетит ведь приходит во время еды. У нас одна цель – финал, до которого осталось сделать два шага, не просто сделать, а вылезти из кожи вон. Поверьте, настрой у нас будет запредельный.

ЛЕ, 1/2 финала. Наполи – Днепр. Анонс первого матча

Конспект Бенитеса. Шах и мат