Сегодня 23 марта 2019

Айнтрахт – Шахтер 4:1 (общ. 6:3). Отчет об ответном матче 1/16 Лиги Европы

Виктор КОТОВ, «Футбольный клуб»

Результативная ничья в Харькове (2:2) вынуждала горняков во Франкфурте-на-Майне играть на атаку. Благо, с этим проблем у подопечных Паулу Фонсеки не возникало – атакующий кулак был сжат крепко, где собрались главные звезды нынешнего «Шахтера», усиленные неплохо вписавшимся в игровую модель команды Манором Соломоном.

Основные потери «оранжево-черные» понесли на центральных плацдармах, лишившись после первого поединка из-за дисквалификаций защитника Сергея Кривцова и опарника Тараса Степаненко, схлопотавшего две желтые карточки к 11-й минуте.

Это удаление, напомним, стало вторым по «скорости» для украинских клубов в еврокубках. Рекорд принадлежит некогда одноклубнику Степаненко Александру Кучеру, изгнанному с поле после трех неполных оборотов секундной стрелки в 1/8 финала ЛЧ-2014/15 с «Баварией», что обернулось для донетчан погромом со счетом 0:7.

На этот раз «Шахтер» не только сумел избежать очередного унижения от немцев, а и в меньшинстве подписать мировую, существенно повысив свои шансы на выход в следующую стадию Лиги Европы. Оставалось только залатать дыры и не ударить в грязь лицом в гостевой встрече…

Удивительно, но дебют игры тяготеющие к наступлению соперники выдали фактически «без ворот». Центр поля оппоненты старались проходить в своем скоростном стиле, а вот то, что делалось до и после было им несвойственно. «Айнтрахт» старался подолгу удерживать мяч в тылах при розыгрыше комбинаций, а горняки события не форсировали, понимаю, видимо, что одного мяча им хватит для общей победы, а ввязываться в раннюю «перестрелку» в ослабленном составе чревато – сил может не хватить.

В итоге, первый реальный опасный момент приключился аж в середине тайма, но при этом он стал голевым! Данни да Коста получил мяч на правом фланге и вырезал передачу в центр штрафной на Луку Йовича, которого аккурат меж собой оставили без присмотра Давид Хочолава и Богдан Бутко. Главному снайперу франкфуртцев предоставленной свободы оказалось предостаточно, чтобы в касание вколотить «гвоздь» под перекладину ворот Андрея Пятова.

Ответную попытку удара поскользнувшегося Жуниора Мораэса можно отметить как первую в створ, да и красоты эпизоду добавил прыжок Кевина Траппа. Впрочем, кипер немцев все контролировал, сыграв скорее на публику. Однако в истинный восторг местная торсида пришла пару минут спустя. Себастьян Роде из-за пределов штрафной «выстрелил» в руку Николаю Матвиенко и испанский рефери Антонио Матеу Лаос без колебаний указал на «точку». Себастьен Алле с пенальти шансов Пятову не оставил, заодно поставив донетчан на грань вылета.

В оставшееся до перерыва время украинцы эту угрозу смягчить не смогли, хотя шанс у них был. Рефери поставил «стандарт» возле самой линии штрафной, однако футболисты Фонсеки прибегли к розыгрышу, который вылился в «залп» Исмаили и блок от по-хоккейному постелившегося под удар Мията Гачиновича.

Более того, со стартом второй половины «Шахтер» едва не получил третью пробоину. Хочолава в полукруге на бедро принял Алле при исполнении французом «финта Зидана», но Гачинович со штрафного пробил в «стенку».

Тем не менее, гости заметно активизировались, создав остроту у владений Траппа. Правда, возникала она только из-за перепасовки в опасной близости от ворот, а не за счет завершения. Хозяева же преимущественно оборонялись, наводя шороху на чужой половине поля при своих контрнабегах.

Казалось, вот-вот, и игра пойдет на «качелях», но этого не случилось, и матч постепенно вошел в плавное русло. Что сыграло злую шутку с «Айнтрахтом». Футболисты Ади Хюттера, убаюканные солидным голевым преимуществом и несостоятельностью противника в атаке, пропустили выпад, развернувший вектор поединка в обратную сторону.

Марлос забросил мяч за уши защитнику на левый край штрафной, куда забежал Исмаили. Бразилец тут же прострелил на своего соотечественника Мораэса, который несильным ударом в касание пробил Траппа, пустившего «пенку». Следующий шанс с претензией на гол также возник у «Шахтера» – Марлос ворвался в свободную зону и нанес пушечный удар левой. Кипер среагировать уже не успевал, но на выручку ему пришла перекладина.

Зато вскоре Трапп продемонстрировал все свое умение, выручив, пожалуй, в ключевом эпизоде встречи. Тайсон головой целил в дальнюю девятку, но вратарь в броске изловчился выудить мяч из «паутины», в чем ему также помог каркас ворот!

Пропусти «Айнтрахт», и как знать… Однако немцы не пропустили и таки дожали пошедших ва-банк горняков на контрвыпаде. Марлос выступил на сей раз выступил антигероем, обрезавшись возле чужой штрафной, последовал длинный пас на Филипа Костича, который предоставил право последнего удара Алле. Тот все выполнил на филигранно – на паузе подобрал мяч под ногу и спокойно катнул в угол мимо Пятова. Гол вышедшего на замену Анте Ребича лишь подвел черту под завершением евросезона для команды Фонсеки.

АЙНТРАХТ (Франкфурт, Германия) – ШАХТЕР (Донецк, Украина) – 4:1 (общ. 6:3)
Голы:
Йович (23), Алле (27, с пенальти, 80), Ребич (88) – Мораэс (63).
Айнтрахт: Трапп, да Коста, Абрахам, Хинтереггер, Н'Дика, Костич, Хасебе, Роде (Виллемс, 73), Гачинович (де Гузман, 90+1), Алле, Йович (Ребич, 71).
Шахтер:
Пятов, Бутко (Болбат, 66), Хочолава, Матвиенко, Исмаили, Коваленко (Кайоде, 80), Алан Патрик, Марлос, Тайсон, Соломон (Майкон, 46), Мораэс.
Предупреждения:
Абрахам (39), Роде (60), Алле (69) – Матвиенко (26), Мораэс (33).

22 февраля 2019 00:09







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Главный тренер «Динамо» Александр Хацкевич - об ответном матче против «Челси»

 

14 марта 2019 22:53

ЛЕ, 1/8 финала. Динамо – Челси 0:5 (общ. 0:8). Обзор матча

 

14 марта 2019 22:30

Сэйв Бойко – среди лучших в первых матчах 1/8 финала Лиги Европы

 

14 марта 2019 09:48