Сегодня 23 августа 2017

Турецкие орешки для Мутко

Тарас САВЧУК, «Футбольный клуб»

Самой интригующей парой в 1/16 Лиги Европы стала... нет, не «Фиорентина» – «Тоттенхэм», не «Вильярреал» – «Наполи» и даже не «Боруссия» Д – «Порту». Гвоздь программы – «Фенербахче» – «Локомотив»!

Отказавшись разводить в еврокубках турецкие и российские клубы, УЕФА с первой же попытки завязал этакий гордиев узелок. На зимнем этапе розыгрыша московским железнодорожникам надобно лететь в Стамбул. А туда, как известно, россиянам с недавних пор летать не рекомендуется. По крайней мере, пассажирскими рейсами.

Любопытно, как собираются выходить из ситуации кремлевские чинуши, в частности, специалист широкого профиля Виталий Мутко, с чьей нелегкой руки клубы РФС в срочном порядке отказались от проведения зимних тренировочных сборов на турецких курортах. Ведь инцидентом с нарушившим границу и сбитым военным Су-24 конфликт с Турцией не исчерпываются.

«Сначала – клоун с ракетницей на корабле, потом – обстрел турецких рыбаков, затем – «помешавшее» российским нефтяникам торговое судно Турции, – перечисляет на своей страничке в Facebook известный предприниматель и политик Константин Боровой. – История с Су-24 ничему не научила Кремль. Призыв «не играть с огнем» не был услышан. Когда Анкара говорит «огонь», она имеет в виду именно то, что думает, и именно то, что собирается сделать...»

Словом, эскалация – налицо, о снижении градуса, судя по всему, речь не идет, и такое массовое мероприятие, как футбольный матч элитного турнира, автоматически попадает в «зону риска».

СтОит ли ждать развития ситуации с прогнозируемыми попытками давления на УЕФА из Москвы? Пока Мутко признал верховенство правил и законов УЕФА почти без оговорок. «Если бы у нас был выбор, то мы бы могли не поехать, но есть же календарь. Надо спокойно к этому относиться, и если организатор даст гарантии безопасности, то надо ехать», – цитирует «Дождь» главу Российского футбольного союза. 

Весьма показательно, однако. Особенно в свете прецедентов с волейбольными клубами «Белогорье» и «Динамо» (Москва). В начале декабря те отказались лететь в Турцию на матчи Лиги чемпионов, за что получили справедливые технические «баранки». Очевидно, выёживаться подобным образом в футбольном сообществе Россия попросту не готова. Как, к слову, и в случае с оккупированным Крымом.

Придется грызть крепкие турецкие орешки. Молча. На общих основаниях, так сказать...

Читайте по теме
Мутки кремлевские и ЧМ-2018

14 декабря 2015 19:10







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЛЕ, раунд плей-офф. Маритиму – Динамо 0:0. Обзор матча

 

18 августа 2017 01:32

ЛЕ, раунд плей-офф. БАТЭ – Александрия 1:1. Обзор матча

 

17 августа 2017 22:39

«Динамо» на Мадейре. Пари - Ярмоленко vs Коваль

 

17 августа 2017 09:13