Сегодня 12 декабря 2017

Атлетик – Заря 0:1. ЛЕ. Группа J. 2-й тур. Отчет о сенсации

Михаил ШКОЛЬНИКОВ, «Футбольный клуб»

Справившись с осадой хозяев, проявив выдержку и терпение, «Заря» добыла историческую победу.

Для Хосе-Анхеля Сиганды, сменившего на тренерском посту «Атлетика» уехавшего в «Барселону» Эрнесто Вальверде, текущая еврокампания – всего вторая в карьере. Однако ту, первую, ему не забыть никогда. Возглавив «Осасуну» в 2006-м, испанец довел ее до полуфинала Кубка УЕФА, уступив там будущему победителю турнира – «Севилье». Очевидно, он жаждет сотворить нечто подобное и с баскским клубом.

У Юрия Вернидуба – оппонента и ровесника Сиганды – ввиду очевидных сложностей, переживаемых «Зарей», нынешние аппетиты поумеренней, однако и украинцу нельзя было отказать в желании заявить о себе на международной арене. И для начала – одержать первую победу в основной сетке второго по значимости еврокубка. Нет сомнений, что даже отправляясь на совершенно не гостеприимный по отношению к заезжим коллективам «Сан-Мамес», Юрий Николаевич настраивал своих подопечных на максимум. 

Впрочем, в нашем случае решение «Зарей» столь честолюбивой задачи было возможно лишь при условии демонстрации ей дисциплинированной и надежной игры в обороне. Ведь в том, что защищаться больше придется именно луганчанам, сомнений не было никаких.

Как бы там ни было, стартовый отрезок встречи украинцы провалили. Уже на 40-й секунде Александр Андриевский дал возможность беспрепятственно проникнуть в штрафную Икеру Муньяину, с чьим обводящим ударом Андрей Лунин был справиться не в состоянии. Но 18-летнего голкипера выручила крестовина, словно дав гостям еще один шанс «включиться» в игру. Однако те запрягали долго и натужно. 

До истечения первой 20-минутки «Атлетико» создал еще по меньшей мере две стопроцентные возможности для взятия ворот. Тот же Муньяин, не удостоенный внимания Евгением Опанасенко, откликнулся на навес с правого фланга, но поспешил, и метров с 6-7 направил мяч выше перекладины. А вскоре ошибка Лунина на выходе после подачи углового едва не позволила отличиться Хабьеру Эчейте. Каким-то чудом испанский защитник, выиграв воздух у Александра Сватка и пробивавший с угла вратарской, не попал в створ.

С неимоверным скрипом, но «Заря» выстояла.  И когда стартовый штурм басков стал сходить на нет, потихоньку отодвинула игру от своих ворот. Огрызались луганчане в основном за счет быстрых фланговых прорывов, парочку из них завершив плотными дальними ударам в исполнении Артема Громова и Александра Караваева. Хорошо прикладывался к мячу метров с 25 и Дмитрий Гречишкин, однако в этом случае, как и в двух предыдущих, безукоризненно сыграл Яго Эррерин.

Не смог выручить он лишь после единственного, поданного «Зарей» до перерыва углового. До хорошо закрученного Артемом Сухоцким мяча не смог добраться Сваток, зато оказавшийся за спиной партнера Игорь Харатин все сделал как следует. Сыграл на опережение, изловчился, сложился и спустя мгновение уже принимал поздравления. И радоваться было чему – три предыдущие еврокубковые встречи подопечные Вернидуба проиграли «всухую», так что этот гол был важен в том числе и в психологическом плане.

Хотя до свистка на перерыв оставалось еще добрых 20 минут, и «Атлетик», осознав, что переводил дух слишком долго, вновь бросился вперед, каких-то глобальных сверхзадач перед нашей обороной в первом тайме поставлено больше не было.

Зато вторая половина началась «красно-белым» ураганом, аналогичным  тому, что едва не смял защитные порядки «Зари» в самом дебюте матча. Опасные удары Эчейты, Микеля Сан-Хосе оказались не точны, а вот после «выстрелов» Иньяки Уильямса и Рауля Гарсии Лунину пришлось вмешиваться самым непосредственным образом. И уж, конечно, особой похвалы заслужил Андрей, выиграв дуэль у опытнейшего Арица Адуриса, запоровшего чистейший выход один на один.

Своевременно заменив потерявшегося Силаса на Артема Гордиенко, Вернидуб отчасти навел порядок в средней линии, где луганчане никак не могли зацепиться за мяч. После этого преимущество хозяев перестало выглядеть катастрофически огромным.

Сиганда тоже, понятно, не оставался в стороне, и выпущенные им «джокеры» добавили перца атакам басков. Так, 20-летний Иньиго Кордоба вихрем ворвался на поле и дважды кряду завершал опаснейшие вылазки «Атлетика». К счастью, Лунин держался молодцом.

Игра постепенно катилась к своему завершению, и стало заметно, что луганчанам все сложнее даются оборонительные маневры, связанные с перекрыванием свободных зон и созданием численного преимущества в районах нахождения мяча. Но, надо отдать должное нашей команде, тактический рисунок она выдерживала, дисциплину блюла. Из состава «Зари» объективно никто не выпадал, и именно этим можно объяснить тот факт, что третью замену Вернидуб провел только на 83-й минуте.

В бой вступил 36-летний Вячеслав Чечер. В условиях шквала навесов, к которому в итоге прибегли баски, появление мощного ветерана, прекрасно чувствующего себя в единобортсвах на втором этаже, действительно напрашивалось и полностью оправдало себя.

Финальный отрезок гости провели на редкость хладнокровно, за что и были награждены исторической для «Зари» победой. Три завоеванных очка вкупе с выигрышем «Эстерсунда», наказавшего «Герту» (1:0), позволили луганчанам взобраться на вторую строчку таблицы группы J. Свой следующий матч украинская команда проведет 19 октября – во Львове против берлинцев.

АТЛЕТИК – ЗАРЯ 0:1
Гол: Харатин (26).
Атлетик: Эррерин, Боведа, Эчейта (Итурраспе, 56), Ляпорт, Саборит (Кордоба, 65), Сан-Хосе, Эчебаррия (Акече, 78), Уильямс, Гарсия, Муньяин, Адурис.
Заря: Лунин, Опанасенко, Сваток, Гречишкин, Сухоцкий, Харатин, Силас (Гордиенко, 53), Андриевский, Караваев, Лунев (Чечер, 83), Громов (Кочергин, 64).
Предупреждены: Опанасенко (58), Гордиенко (68), Андриевский (81), Кочергин (90+2).
Арбитр – Халис Эзкахья (Турция).
28 сентября. Бильбао. Стадион «Сан-Мамес». +21С.

28 сентября 2017 23:25







Материалы по теме

Лига Европы 2017/18. Матчи, статистика, таблицы, календарь
7 декабря 2017 23:00


Какая задумка у Вернидуба?
28 сентября 2017 14:39


Сухоцкий: «Атлетик» играет в одной из лучших лиг мира»
27 сентября 2017 21:29


Тренер «Атлетика» признался, по которому матчу изучал «Зарю»
27 сентября 2017 21:00


Атлетик – Заря. Анонс матча Лиги Европы, группа J
27 сентября 2017 18:40




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЛЕ, 2-й тур. Атлетик – Заря 0:1. Обзор матча

 

29 сентября 2017 01:41