Сегодня 10 июля 2020

ЛЕ, группа I. Александрия – Вольфсбург. Анонс матча

Александрийцы решительно настроены одержать первую победу в основной сетке Лиги Европы УЕФА и сохранить шансы на выход в плей-офф. «Вольфсбург» же в случае победы может досрочно оформить путевку в 1/16 финала.




АЛЕКСАНДРИЯ (Украина) – «ВОЛЬФСБУРГ» (Германия) 
28 ноября, начало – 19:55
Львов, «Арена Львов»
Главный арбитр – Мануэль Шюттенгрубер (Австрия)
Прямая трансляция – канал «Футбол 2»

• «Александрия» уступила на выезде «Вольфсбургу» (1:3), после чего добилась домашней ничьей с «Гентом» (1:1), а затем дважды поделила очки с «Сент-Этьеном» (1:1 в гостях, 2:2 дома). В последнем матче уже в добавленное время хозяев от поражения спас вышедший на замену Максим Задерака.

«Вольфсбург» также во втором и третьем турах сыграл вничью (1:1 в гостях против «Сент-Этьена и 2:2 в гостях против «Гента»), но в четвертом туре на своем поле признал превосходство бельгийского клуба (1:3), уступив ему первую строчку в турнирной таблице.

• Поражение лишит «Александрию» шансов на выход в плей-офф. «Вольфсбург» выйдет в плей-офф, если победит, а в параллельном матче «Сент-Этьен» дома не сможет одолеть «Гент».

Предыдущие встречи

• До первого тура «Вольфсбург» никогда не играл против украинских клубов в турнирах УЕФА, а «Александрия» не пересекалась с соперниками из Германии. На старте группового этапа «Вольфсбург» взял верх со счетом 3:1. У хозяев отличились Максимилиан Арнольд, Адмир Мехмеди и Йосип Брекало. У «Александрии» первый гол в основной сетке Лиги Европы забил Евгений Банада.

«Александрия»

• «Александрия» заняла третье место в чемпионате Украины-2018/19. Это ее высшее достижение за всю историю, которое позволило напрямую попасть в групповой этап Лиги Европы. Клуб из районного центра в Кировоградской области впервые играет на этой стадии еврокубка.

• Это только третья европейская кампания для «Александрии». Дебют в сезоне 2016/17 закончился в третьем отборочном раунде Лиги Европы поражением от «Хайдука» из Сплита. В следующем розыгрыше «Александрия» вылетела в раунде плей-офф, уступив БАТЭ. Перед этим – в третьем отборочном раунде – команда добыла свою единственную пока победу в еврокубках над румынской «Астрой» (0:0 в гостях, 1:0 дома).

• Статистика «Александрии» в домашних еврокубковых матчах: В1 Н2 П2. Украинский клуб забил в этих играх четыре мяча и пропустил семь. Интересно, что в шести еврокубковых матчах «Александрия» забивала ровно по одному голу, пока дважды не отличилась в игре против «Сент-Этьена».

«Вольфсбург»

•  Шестое место в бундеслиге по итогам прошлого сезона обеспечило «Вольфсбургу» прямую путевку в групповой этап и первую европейскую кампанию с сезона 2015/16, когда он пробился в четвертьфинал Лиги чемпионов УЕФА.

• Немецкий клуб во второй раз участвует в групповом этапе Лиги Европы. В сезоне 2014/15 его выступление завершилось в четвертьфинале поражением от «Наполи». «Вольфсбург» также выходил в четвертьфинал первой в истории Лиги Европы-2009/10, перед этим заняв третье место в своей группе Лиги чемпионов УЕФА.

• Таким образом, во всех трех предыдущих еврокубковых кампаниях «Вольфсбург» доходил до 1/4 финала. Команда не проигрывала в семи последних выездных матчах в Лиге Европы (В3 Н4), сведя вничью три последние встречи. В целом гостевая статистика «Вольфсбурга» в турнире выглядит так: В3 Н6 П2. Оба поражения пришлись на матчи в Англии.

Связи между командами и прочее

• Нападающий «Вольфсбурга» и сборной Швейцарии Адмир Мехмеди выступал с 2012 по 2014 год в чемпионате Украины за киевское «Динамо».

• «Александрия» – один из шести дебютантов группового этапа Лиги Европы в этом розыгрыше. Пять других: «Эспаньол», «Ференцварош», «Вулверхэмптон» и австрийские ЛАСК с «Вольфсбергом». Пока из этого списка без побед в основной сетке турнира идет только «Александрия».

• В выходные «Вольфсбург» прервал серию из четырех поражений кряду во всех турнирах, в гостях одолев другого участника группового этапа Лиги Европы «Айнтрахт» со счетом 2:0.

Тренеры

• Бывший полузащитник Владимир Шаран, на счету которого один матч за сборную Украины и два чемпионских титула с «Динамо» в начале 90-х, с перерывами тренирует «Александрию» в течение большей части этого десятилетия. После двухлетнего первого периода работы он ушел в «Карпаты», потом вернулся в 2013-м в «Александрию», которую через два года вывел в высший дивизион. С тех пор под его руководством команда трижды попадала в Лигу Европы УЕФА, но только в этом розыгрыше выступает в групповой стадии благодаря завоеванной в сезоне 2018/19 бронзе чемпионата Украины.

• Весной 2019 года австрийский тренер Оливер Гласнер подписал трехлетний контракт с «Вольфсбургом», сменив на этом посту Бруно Лаббадию. Он прибыл в Германию после успеха с ЛАСКом, который под его руководством пробился в австрийскую бундеслигу, а всего через два года завоевал серебро. Бывший центральный защитник провел практически всю игровую карьеру в «Риде», с которым выиграл Кубок Австрии в 1998 и 2011 годах. Он также провел один сезон в качестве тренера клуба, после чего в 2015 году перебрался в ЛАСК.

28 ноября 2019 15:52







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Днепр – Наполи 1:0. Как пять лет назад днепряне вышли в финал Лиги Европы

 

18 мая 2020 16:15

Кубок кубков-1985/86. Финал. Динамо - Атлетико 3:0. Голы и лучшие моменты

 

02 мая 2020 09:44

Шедевр Цыганкова, техника Вербича: голы Динамо в Лиге Европы-2019/20

 

01 апреля 2020 09:39