Сегодня 23 октября 2018

Ракурс. Наши в еврокубках. Но не только…

Семен СЛУЧЕВСКИЙ, «Футбольный клуб»

Минувшая неделя не подарила украинским болельщикам впечатлений от матчей ранее запланированного 10-го тура чемпионата Украины. По инициативе МВД страны из-за выборов в Верховную Раду они были смещены на декабрь.

Конечно, нашим болельщикам хватило выплеска эмоций и по итогам четырех встреч украинских команд в еврокубках. Причем, эмоций, как «в плюс» после матча «Шахтера» в Борисове, так и «в минус» после трех игр в Лиге Европы. Такое вот «черно-белое кино». Не стану углубляться в материалы об этих встречах – там практически все сказано, сказано правильно. Из всех сюжетов обеих программ, сюжетов, подчеркну, крепких и профессиональных я бы выделил репортажи из Борисова Дмитрия Поворознюка («ПФ») и Виктора Соколова («ВФ» с учетом эссе о Луисе Адриано). При этом вовсе не ориентируюсь на результат матча в Белоруссии.

Несколько слов о результате матча в Ольборге и об оценке его в эфире. Отлично помню собственные впечатления от игры киевлян в этом датском городе и 23 августа 1995 года, и 11 августа 1999 года, в котором Сергей Ребров на 11-й минуте забил гол-красавец. «Ольборг» и тогда был трудный орешек, таким он остался и сейчас. Поэтому поражение со счетом 0:3 непредсказуемо, но лишь на первый взгляд. Главный вывод видится не в самом проигрыше, а в том, что он должен принести пользу киевлянам – пройдена всего лишь половина пути группового этапа, ничего не потеряно с турнирной точки зрения. А приобретено главное – опыт, пусть и горький, зато полезный и бывалым и молодым игрокам для выводов, для самооценки. Нужно отдать должное конструктивной критике в студиях обеих программ, особенно со стороны Виктора Вацко и Александра Севидова.

Особняком стоят интересные портретные материалы о форварде донецкого «Металлурга» Жуниоре Мораесе и только назначенном главном тренере бременского «Вердера» Викторе Скрипнике, первом украинском тренере в команде из «топовой пятерки» континента, пусть сейчас и аутсайдере Бундеслиги. И, конечно же, теплый, добрый материал о Викторе Прокопенко. Лично для меня последняя тема была совсем нечужая – в свое время я много раз приезжал к Евгеньичу по журналистским делам в Волгоград, когда он руководил «Ротором», и поэтому было много возможностей оценить его и огромное человеческое обаяние, и профессионализм. Прокопенко – человек-оркестр, его сейчас не хватает футболу Украины.

Ударный материал для обеих программ – публицистический специальный репортаж «УЕФА, ситуация с крымскими командами, символика ультрас». «ВФ» два последних выпуска посвятил теме «баннеризации», хотя и сейчас продолжил ее. Сконцентрируемся на важном и большом материале корреспондента «ПФ» Василия Пехнё о нынешней ситуации вокруг крымских клубов, а также реакции дисциплинарных органов УЕФА на вывешивание баннеров и иной символики на трибунах стадионов различных стран во время матчей, проходивших под эгидой УЕФА.

Были озвучены различные статьи Дисциплинарных правил УЕФА, в частности, статья 16.2. Были показаны яркие видеоматериалы со стадионов не только Украины, но и Испании, России, Германии, Португалии. Помимо этого были оглашены разные точки зрения функционеров и простых болельщиков. Но я бы не торопился с односторонними выводами о двойных стандартах в действиях чиновников Европейского футбольного союза. Прежде чем заявлять такое, нужно получить официальный комментарий хотя бы в пресс-службе УЕФА. Тогда бы и журналисты, и зрители более полно разобрались, в чем суть проблемы, анализируя аргументы обеих сторон.

Вернемся к еврокубковым матчам. Чтобы не было двойных стандартов, так же строго надо было наказывать и «Легию» за вывешивание политических баннеров и антиукраинские кричалки ее фанатов на матче «Металлист» – «Легия». «ВФ», кстати, привел видеодоказательства хамского поведения, чтобы не сказать жестче, польских ультрас в Киеве до начала встречи. Все так, но вернемся к ключевому материалу «ПФ». Считаю, что программа не довела своего расследования до конца, т.е. не предложила зрителю оптимальный ответ на вопрос «Что делать?». Приведя разные, по существу, производные статьи Дисциплинарных правил УЕФА, автор сюжета не напомнил зрителю главной статьи – «тягача» – этих производных, а именно статьи 14 п. 7 «Запрещаются любые формы идеологической, политической и религиозной пропаганды». Источник
http://www.ecaeurope.com/Legal/UEFА. Documents/2013_0241_Disciplinary Regulations.13.pdf

В свете этого умиляет якобы наивность одного из лидеров львовского фан-движения Тараса Павлива в эфире «ВФ», пусть УЕФА ему докажет, что в вывешенном баннере есть признаки перечисленных действий. А будет ли УЕФА ему что-то доказывать, в чем-то оправдываться? Вопрос, разумеется, риторический. Для этой структуры согласно букве указанного дисциплинарного кодекса нет никакой разницы, симпатична именно нам как патриотам своей страны определенная символика, или наоборот, неприемлема для нас. Она подпадает под эти несколько слов: «формы идеологической, политической и религиозной пропаганды». И тогда, вероятно, «ПФ» следует завершать свой объемный и нужный материал постановкой открытого вопроса зрителю: «Мы не согласны с такой трактовкой чиновников УЕФА. Но наша Федерация и клубы есть ее члены. Следовательно, нам остается простой выбор: в принятом порядке представить свою позицию цивилизованным способом на Исполком либо в другие необходимые структуры УЕФА (а нынешнее руководство ФФУ как раз этого и не делает), либо просто выходить из УЕФА в знак протеста, а дальше играть в футбол по своим правилам. Что вы, зрители, предпочитаете?».

А пока материал и выводы ведущего программы смотрятся всего лишь как популистское поощрение в эфире «самостийности» действий отдельных фанатов. Эти действия, как доказывает горький опыт, ничего полезного не принесут футболу Украины, только постоянно будут выкачивать деньги из ФФУ и клубов посредством узаконенных Ньоном штрафных санкций. А те же деньги ох как пригодились бы на развитие детского и массового футбола. Увы, Игорь Цыганык завершил этот актуальный материал, пусть он извинит на резком слове, беззубой и идеалистической отводкой: «Будем надеяться, что УЕФА опомнится и сделает правильные выводы, Нам остается лишь на это надеяться». Маловато будет.

«ПФ» Телеканал «2 + 2». Аудитория 20 – 50+ Доля – 3,35% Число зрителей – 385 тыс.
            

«ВФ»  «Футбол – 1»  Аудитория 20 – 50+ Доля – 1,47% Число зрителей – 180 тыс.

     «Украина»  Не было эфира данного выпуска «Великого футбола»

28 октября 2014 22:51







Материалы по теме

Ракурс. Точные передовицы
20 октября 2014 20:49


Ракурс. Жизнь – лучший режиссер
14 октября 2014 22:00


Ракурс. Прецедентное право Виктора Леоненко
7 октября 2014 12:04


Ракурс. Мы живы, покуда кто-то помнит…
30 сентября 2014 17:21




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЛЕ, группа F. Днепр - Карабах 0:1. Обзор матча

 

24 октября 2014 01:07

ЛЕ, группа J. Ольборг - Динамо Киев 3:0. Обзор матча

 

23 октября 2014 21:07

ЛЕ, группа L. Металлист - Легия - 0:1. Обзор матча

 

22 октября 2014 22:11