Сегодня 18 октября 2019

Сергей Кравченко: «У «Челси» нет никакого кризиса, но шанс у «Динамо» будет»

В прошлых сезонах он не пропускал ни одной трансляции с участием итальянского «Наполи», а в нынешнем все время смотрит игры английского «Челси» – и даже на них летает. Капитан СК «Днепр-1», бывший полузащитник сборной Украины Сергей Кравченко не скрывает, что симпатизирует тренеру Маурицио Сарри и отмечает действия его подопечного Жоржиньо. В общем, мы не могли не поинтересоваться его мнением по поводу шансов «Динамо» в 1/8 финала Лиги Европы.

Нужно все равно пытаться играть в футбол

– Тут двух мнений быть не может: Челси – явный фаворит этого противостояния, – сказал Кравченко. – Но шансы есть всегда, и у Динамо они тоже будут. Не так много (все-таки Челси – это Челси), но будут. Я читал мнения специалистов, которые говорят, что англичане будут владеть мячом около 60% времени, но для киевлян такой показатель станет большим успехом. Думаю, у Синих владение окажется гораздо выше, а динамовцам нужно будет стараться хоть как-то лишать их мяча, переводить дух и пытаться самим строить атаки. Все 90 минут обороняться будет сложно. Надо все равно пытаться играть в футбол, тем более что у Динамо сейчас многое получается.

Когда кризис, Тоттенхэм 2:0 не обыгрывают

Вот только Челси стал действовать гораздо надежнее в обороне. Видно, что Маурицио Сарри немного перестроил игру команды, которая не пропускает уже в трех матчах подряд. Так что никакого кризиса у нее нет. Какой может быть кризис, когда Челси обыгрывает Тоттенхэм в его оптимальном составе со счетом 2:0 и, по сути, на равных действует 120 минут против Манчестер Сити в финале Кубка английской лиги? Да, у Синих были срывы в этом сезоне, хотя такое, как с Борнмутом (0:4), бывает почти у каждого коллектива. Да и разгром от Манчестер Сити (0:6) выглядел как-то странно. Быстрый гол, сумасшедшая реализация в исполнении горожан.

Нападающие Наполи чаще открывались за спины

Конечно, у Сарри далеко не все еще получается, но он работает с Челси только первый сезон. Заметна разница с Наполи, и я хорошо ее видел, когда был на матчах команды в декабре. Бросилось в глаза немного вальяжное начало поединков. Соперник прессингует, высоко накрывает, а лондонцы все равно начинают атаки через вратаря, контролируют мяч и… привозят себе моменты. Хотя тут есть нюанс. В Неаполе играли Лоренцо Инсинье и Хосе Кальехон, которые все время открывались за спины. Длина – и никакой прессинг не помогал. Другое дело – Эден Азар и Виллиан, которые любят просить пас в ноги и не то что бы ленятся делать рывки, но понимают, что при таком футболе с мячом ты часто не встретишься. В этом большая разница Наполи и Челси. Тот же Манчестер Сити не стесняется применять длинные передачи. Посчитайте, сколько у голкипера Эдерсона голевых пасов за последние несколько сезонов.

Порой замедляет игру Челси Азар

Мне нравится, как играет защитник Синих Антонио Рудигер, но начало атаки у него, на мой взгляд, не очень. Да и подчищать все огрехи партнеров и страховать их прессинг так, как это делал в Наполи Калиду Кулибали, у него не всегда получается. Считаю, что сенегалец вообще входит в тройку лучших центральных защитников мира, с ним можно играть не просто высоко, а очень высоко. Не так ярко, как в Наполи, действует в Челси Жоржиньо, но у него не очень много возможностей делать обостряющие передачи за спины оборонительным исполнителям. Причины я уже называл. Тот же Азар – великолепный футболист высочайшего уровня, но игру Сарри он, как мне думается, иногда все-таки замедляет. Так что получается, что в Лондоне у тренера хоть и собраны топовые игроки, но не все они подходят под его тактику. Другое дело, что клуб может вскоре получить трансферный бан и придется работать с теми, кто есть…

Уверен, что Сарри управляет коллективом    

Впрочем, больше всего меня удивляет, когда пишут, что у Челси не все в порядке в коллективе. Уверен, что это полный бред! Я читаю интервью футболистов, и они все, как один, говорят, что им нравится работать с Маурицио Сарри. Но это неудивительно – как такой футбол может не нравиться? Да, в финале Кубка английской лиги произошел довольно резонансный случай, но я уверен, что это было обыкновенное недоразумение. Наставник Челси управляет коллективом – в этом не может быть никаких сомнений.

У Динамо есть кому бежать в контратаки

Как будут играть против Челси футболисты Динамо я, конечно же, не знаю. Говорят, нужен персональный опекун для Жоржиньо, но тот же Давид Луиз тоже может спокойно начать атаку, двигаться с мячом и отдавать передачи между линиями. Не все так просто. Конечно, Челси усилил Гонсало Игуаин, который, кажется, идеально подходит под футбол Маурицио Сарри. Аргентинец хорошо играет спиной к воротам, сохраняет мяч, комбинирует и может забить из ничего. Но сейчас и у Динамо появился квалифицированный нападающий. Я видел не много матчей с участием Франсиско Соля, но все равно не соглашусь, что с испанцем сложно играть на контратаках. Техничный форвард, умело цепляется за мяч, а бежать у киевлян и без него есть кому. Контратаки могут стать грозным оружием Динамо, так что 60% и больше владения в исполнении Челси, возможно, даже помогут команде Александра Хацкевича. Хотя сбивать темп все равно нужно. Будет невероятно сложная игра, но интересная.

1 марта 2019 23:15







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Лугано – Динамо. Комментарии после матча

 

04 октября 2019 14:57

Алексей Михайличенко про ничью с Лугано

 

04 октября 2019 08:32

ЛЕ, 2-й тур. Лугано – Динамо 0:0. Обзор матча

 

04 октября 2019 00:28