Сегодня 28 апреля 2017

Фейенорд – Заря 1:0. ЛЕ. Группа А. 3-й тур. Отчет о минимуме

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

Судьбу матча в Роттердаме решил точный удар Николая Йоргенсена, отличившегося после досадной ошибки Михаила Сивакова. 

Два года назад «Заря» и «Фейенорд» сошлись в двухматчевой дуэли на подходе к групповому раунду Лиги Европы, и получилась она на редкость яркой и увлекательной. Матч в Украине победителя не выявил, хотя и получился весьма боевым – 1:1. А вот в Голландии случился настоящий триллер: футболисты «Заря» отыгрались с 0:3 и стояли одной ногой у цели, но на последних минутах лучший игрок луганчан в том матче Руслан Малиновский допустил банальную обрезку и хозяева в итоге вырвали победу, а с ней – путевку в следующий этап.

Конечно же, в лагере «Зари» хорошо запомнили ту осечку. И хотя состав команды за прошедшее время значительно изменился, наверняка можно говорить о том, что в Роттердам луганчане ехали с мыслями о реванше. И само собой – с целью подправить свое турнирное положение.

Напомним, что в двух первых турах «Заря» набрала лишь одно очко, поделив очки с «Фенербахче» и уступив «Манчестер Юнайтед». Но, если абстрагироваться от результатов тех матчей (1:1 и 0:1), а отталкиваться от содержания игры, то ее положение аутсайдера группы никак не соответствовало уровню игры команды. Турков подопечные Юрия Вернидуба могли и должны были  обыгрывать, на «Олд Траффорд» заслуживали, как минимум, ничью.

И, пожалуй, можно было с уверенностью говорить, что нынче в Роттердам приехала более сильная, зубастая и опытная «Заря», чем та, что гостила тут в августе 2014-го. Только фаворитом, само собой, считался «Фейенорд», который тоже за прошедшие два года значительно прибавил, а нынешний сезон – так и вовсе, проводит почти на отлично.  

В первом туре Лиге Европы «Фейенорд» умудрился обыграть «МЮ» (потом, правда, минимально уступил в Стамбуле), а в текущем чемпионате Голландии одержал девять побед в девяти турах с общей разницей мячей 25-3. Такая статистика, безусловно, производит впечатление. Ну и по игре команда Джованни ван Бронкхорста, действительно, хороша.  

В четверг она начала демонстрировать свои лучшие качества уже в дебюте матча, проведя серию очень острых атак. Дважды после навесных передач опасно по воротам бил Йоргенсен – в обоих случаях датчанин легко переиграл заметно уступающего ему в росте Каменюку, но блестяще сыграл Алексей Шевченко, записавший в свой актив первые сэйвы. Затем был удар Эль-Ахмади из-за пределов штрафной и апелляции хозяев по поводу того, что мяч зацепил руку футболиста «Зари» (на счастье, арбитр Андрис Трейманис из Латвии повода для пенальти не увидел). Ну а на 18-й минуте «Зарю» откровенно простил Билял Гюлден, с убойной позиции пробивший головой выше ворот.

Словом, хозяева были весьма близки к тому, чтобы забить быстрый гол, но «Заря» все же выстояла, справилась со стартовым натиском и ближе к середине тайма подровняла игру. Вот только с фирменными контратаками у луганчан не складывалось. И причиной тому, судя по всему, стала тренерская работа наставника «Фейенорда».  

Ван Бронхорст явно очень внимательно изучил сильные стороны нашей команды. Он отказался от высокого прессинга во избежание разрывов между линиями, его подопечные при переходе в оборону действовали предельно плотно, и с особой тщательностью перекрывая фланги. Тем самым наши реактивные крайки Караваев и Петряк крайне редко получали шанс для своих стремительных рейдов, да и в целом быстрого перехода из оборонительной фазы у «Зари» не получалось. А в позиционном нападении она, как известно, не сильна.

Впрочем, даже при таких раскладах в штрафной «Фейенорда» без пожаров не обошлось. К примеру, на 20-й минуте, когда не прошли удары Кулача и Форстера, а оказавшийся первым на подборе Гречишкин метров с 20-ти зарядил выше ворот. Или – на 31-й, когда у Петряка немного не получился удар «ножничками».  

Завершился же первый тайм вспышкой активности со стороны хозяев. Однако с голом в раздевалку у них тоже не сложилось. Билял Гюлден снова неточно пробил головой, а с дальним ударом Карсдорпа не без труда справился Шевченко.

После перерыва Вернидуб бросил в бой Любеновича – видимо, в надежде, на светлую голову и креативность ветерана, который умеет и закрутить атаку, и завершить ее. Поначалу показалось – замена удачная. По крайней мере, дебют второго тайма получился достаточно спокойным, а у «Зари» явно наметился прогресс в контроле мяча. Но все испортил эпизод на 55-й минуте.

К сожалению, непростительную ошибку допустил центральный защитник Сиваков. Завладев мячом в своей штрафной, он зачем-то напрашивающемуся выносу предпочел рейд параллельно лицевой линии. В итоге Бюлял Гюлден его настиг, обокрал и сделал очень удобную передачу под удар Йоргенсену, который метров с восьми пробил практически без шансов для Шевченко.

1:0 – «Фейенорд» повел, и этот мяч, собственно, решил судьбу матча. Хозяева еще некоторое время поактивничали в атаке – так сказать, на кураже. А затем благоразумно выбрали «синицу в руках» и стали играть по счету, предлагая «Заре» раскрыться.

В итоге, концовка получилась малоэмоциональной. Все, что удалось «Заре» впереди – несколько дальних ударов, стандартов и навесов, которые не несли в себе настоящей угрозы.

Конечно, в этот вечер мы ждали от «Зари» большего. Но на большее луганским футболистам не хватало запала, сил и мысли. Ну и, наверное, исполнителей. «Фейенорд», в свою очередь, действовал четко по плану и достаточно осторожно. Можно сказать, ван Бронхорст в этот вечер сыграл в прагматичный футбол - на результат. Он точно просчитал соперников. И оказался прав. Это была, прежде всего, его тренерская победа.  

        

ФЕЙЕНОРД – ЗАРЯ – 1:0
Голы:
Н.Йоргенсен (55).
«Фейеноорд»:
Джонс, Конголо, ван дер Хейден, Боттегин, Карсдорп, Тапия, Эль-Ахмади, Гюлден, Вилена, Тоорнстра, Н.Йоргенсен (Крамер, 81).
«Заря»:
А.Шевченко, Соболь, Каменюка, Форстер, Сиваков, Петряк (Паулиньо, 59), Гречишкин, Липартия, Гордиенко (Харатин, 66), Караваев, Кулач (Любенович, 46).
Предупреждения: Липартия (73), Каменюка (85).

20 октября 2016 23:57







Материалы по теме

Лига Европы 2016/17. Результаты, таблицы, отчеты
21 апреля 2017 08:00


Лига Европы. Фейенорд – Заря. Текстовая ОНЛАЙН-трансляция
20 октября 2016 21:09




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Лига Европы-2016/17. Жеребьевка 1/2 финала

 

21 апреля 2017 15:08

Лига Европы, 1/4 финала. Бешикташ - Лион - 2:1 (общ. 3:3). Серия пенальти

 

21 апреля 2017 01:18

Лига Европы,1/4 финала. МЮ - Андерлехт - 2:1. Обзор матча

 

21 апреля 2017 01:12