Сегодня 24 марта 2019

«Олимпиакос». По заветам Гермеса

Виталий ПАСИЧНЫЙ

В межсезонье «Олимпиакос», февральский соперник киевского «Динамо» в Лиге Европы, не в пример активен на трансферном рынке. 

Один игрок за другим приезжает в Пирей, ставя себе за цель как можно ярче себя проявить в составе многократного чемпиона Греции.

Много разговоров и об уходе из «Оли» некоторых игроков. Самые активные слухи касаются защитников (на Омара Элабделлауи и Папе Сиссе есть богатые претенденты), но пока команда Педру Мартинша становится только сильнее.

Впрочем, она уже почти лишилась шансов на возвращение в Пирей чемпионского титула. Судите сами: на дистанции в почти половину чемпионата (14 туров из тридцати) «Олимпиакос» потерял 12 очков, а ПАОК двух наших Евгениев, Хачериди и Шахова, всего два. Еще хорошо, что клуб из Салоник начинал чемпионат с двухочковым штрафом, но даже выигрыш всех без исключения оставшихся матчей и близко не гарантирует «Олимпиакосу» первое место.

С другой стороны, даже чемпионство как таковое в современных реалиях значит для команды из периферийного чемпионата не так много, как потенциальные призовые от УЕФА. ПАОК близок к прямому попаданию в группу Лиги чемпионов, а «Оли» нужно сделать все, чтобы а) защитить вторую позицию с местом в квалификации ЛЧ в комплекте; б) пройти эту квалификацию летом.

В стремлении решить обе задачи греческий клуб приобрел футболиста, с которым ранее не смогло договориться «Динамо». Аргентинский нападающий Франко Сольдано (на фото), которого в конце августа забраковал Александр Хацкевич, был в январе куплен у «Униона» из Санта-Фе за миллион евро. Характерно, что в сделку был включен пункт о 20-процентном отчислении аргентинцам с гипотетической продажи Франко и специальных выплатах в случае попадания «Оли» в Лигу чемпионов.

Сольдано, прямо скажем, за последние четыре месяца не показал ничего такого, чтобы Хацкевич пожалел о своем решении. Два гола в 15 матчах за «Унион» – смех для центрфорварда. Франко потребовался грекам только из-за совсем уж грандиозных проблем «Олимпиакоса» с атакой. Трансфер испанца Геррейро из «Леганеса» с самого начала выглядел странным – очень посредственный форвард, который ничего не показывал в примере даже при полном доверии…

Сольдано – высокий (186 см) и сильный центрфорвард. Дебютировать за «Олимпиакос» он может уже в ближайшее воскресенье, когда греческий гранд сыграет матч в Левадии. И ему нужно будет очень сильно разочаровать Мартинша, чтобы не заполучить место в стартовом составе на матчи 1/16 финала Лиги Европы. Геррейро не подстегнуло даже повышение конкуренции: кубковый матч с «Ксанти», состоявшийся во вторник, закончился нулевой ничьей.

Кубок Греции
1/8 финала

Первый матч

КСАНТИ – ОЛИМПИАКОС – 0:0
«Олимпиакос» (Пирей): Жозе Са, Торосидис, Мерия, Вукович, Кутрис, Камара (Натхо, 68), Гильерме, Науэль, Фортунис, Фетфацидис (Масурас, 61), Герреро (Ахмед Хассан, 75).
8 января. Ксанти. «Шкода Арена».



Гости были ближе к победе: один только Фортунис дважды угодил в стойку. Все решится в ответной встрече, которая состоится в Пирее 22 января.

По уровню игры в текущем сезоне Сольдано, вероятно, не лучший даже среди новичков «Оли». Вингер Георгиос Масурас выдал отличную первую половину чемпионата в составе «Паниониоса» (семь голов, одна голевая передача) и тоже пополнил состав греческого гранда в начале года. Переехал в Пирей и другой фланговый игрок – бразилец Себа, в 2015-2018 годах игравший за «Олимпиакос», но летом уехавший в аренду в «Чунцин Лифань». Масурас уже дебютировал, выйдя на замену в матче с «Ксанти», Себа же пока просто тренируется.

Примечательно, что Масурас даже в более слабой команде и за каких-то полсезона успел попробовать себя на позициях левого вингера, оттянутого нападающего, правого вингера и атакующего хавбека. У Себы, прямо скажем, шансов сыграть против «Динамо» немного, но у него практически полное равенство по матчам на флангах: 74 справа, 73 слева. Понятно, в общем, что «Олимпиакос» усиливает не столько конкретные позиции, сколько атаку в целом: два минимальных поражения и три ничьи 1:1 во всех смыслах очень дорого обошлись клубу.

При этом никакой замены Яя Туре «Олимпиакос» не пригласил и, судя по всему, не планирует. Самый известный летний новичок клуба и всего греческого чемпионата не смог в свои 35 выиграть конкуренцию и все время до расторжения контракта в декабре был для командной игры обузой. Клуб сам признал ошибку, простившись с экс-игроком донецкого «Металлурга» – и в том числе и из-за таких трансферов идет сейчас в чемпионате вторым.

Любопытно, что самые титулованные команды Греции и Украины встретили Новый год почти в одинаковом положении. Лидер чемпионата на почтительном расстоянии, бойкий, проводящий лучший сезон в истории середняк в паре очков позади (в Греции эту роль исполняет «Атромитос»), необходимость как можно ярче заявить о себе в еврокубках прямо сейчас – и в то же время не просесть в лиге, чтобы сохранить шансы на еврокубки более статусные.

Другое дело, что последняя нота у одного клуба была максимально мажорной, а у другого предельно минорной – победа над «Миланом» и проигрыш «Яблонцу» соответственно, но это – детали…


11 января 2019 13:44







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Главный тренер «Динамо» Александр Хацкевич - об ответном матче против «Челси»

 

14 марта 2019 22:53

ЛЕ, 1/8 финала. Динамо – Челси 0:5 (общ. 0:8). Обзор матча

 

14 марта 2019 22:30

Сэйв Бойко – среди лучших в первых матчах 1/8 финала Лиги Европы

 

14 марта 2019 09:48