Сегодня 18 декабря 2018

Заря – Брага. ЛЕ, 3-й отборочный раунд. Анонс

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

«Заре» не скоро еще доведется сыграть с «Шахтером», который Александр Хацкевич недавно назвал бразильской командой – только в заключительном туре первого круга. Но поиграть с бразильцами придется уже сейчас. В «Браге» их даже больше, чем в донецком клубе.






ЗАРЯ – БРАГА (Португалия)
Запорожье, «Славутич Арена»
Начало – 2
1:30
Прямая трансляция – на канале «
2+2»

Футболисты из страны, где, как говорил герой/героиня фильма «Здравствуйте, я ваша тетя», «очень много диких обезьян», в Португалии иностранцами не считаются. Этим охотно пользуются местные клубы. Трио грандов снимает сливки (точнее, то, что не досталось испанцам, итальянцам да «Байеру» с «Баварией»). Но все равно остается большой простор для деятельности.

Неудивительно, что бразильский вектор селекции выбрала и «Брага». А что еще остается делать относительно небогатому клубу, удел которого – готовить кадры для «Бенфики», «Порту», «Спортинга». Таковы португальские традиции. Где бы ни жил провинциальный болельщик, он симпатизирует по меньшей мере, двум командам – своей родной и кому-то из великой тройки. Другим все равно чемпионом не стать. 

Подобный подвиг в последний раз удался «Боавиште» в 2001 году, а до нее – «Белененсешу» в 1946-м. Но и эти клубы не откуда-нибудь, а из Порту и Лиссабона. Брага же – не самый большой город на севере страны, хотя и невероятно древний. В стране древнее нет, да и во всем христианском мире более старых отыщется немного.

Эпоха великих португальских открытий Магеллана и Васку да Гамы не очень отразилась на жизни города. Куда большее влияние на его развитие оказал архиепископ Диогу де Соуза, которому соперник «Зари» обязан одним из своих прозвищ – «архиепископы». К слову, его официальное название – «Спортинг Клубе де Брага», а в обиходе, как нередко бывает, остается лишь имя города. Второе прозвище – «арсенальцы».

СПАСИБО ЙОЖЕФУ САБО

Красно-белым цветам «Брага» обязана Йожефу Сабо. В 1935 году венгерский тренер, полный тезка нашего, побывал на «Хайбери», получил серьезный заряд впечатлений – и по возвращении свою команду переодел. Вот только в первом дивизионе португальского чемпионата «Брага» оказалась только в 1947-м.

Были сезоны относительно удачные, были провальные. Трижды команда покидала элиту (в последний раз отсутствовала с 1970 по 1975 годы), но после этого вниз уже не опускалась, а порой даже добивалась права участвовать в еврокубках. Без особого, понятное дело, успеха. Обычно вылетала в первом раунде.

Качественный скачок произошел только в сезоне 2003/04, в котором был введен в строй Муниципальный стадион, на котором сейчас «Брага» принимает соперников.

Спасибо ЕВРО-2004. Некоторые арены страны ограничились реконструкцией, в Браге же решили все сделать «с нуля». На все про все ушло 83,1 миллиона евро – больше, чем на другой стадион в стране за исключением топовых «Да Луш» и «Жозе Алваладе» в Лиссабоне и «Драгау» в Порту. Стадион, вырубленный в скале, стал легендой.

Играли мы с «Брагой» часто. Особенно «Шахтер» Предпоследнее свидание в апреле 2016 года завершилось не только выходом горняков в полуфинал Лиги Европы, где они были остановлены «Севильей», но и приглашением в «Шахтер» тренера «Браги», перед матчем услужливо поднесшего стульчик Мирче Луческу. 

Много воды утекло с тех пор. В следующем сезоне-2016/17, когда клуб опустился с привычного четвертого на пятое место, командой руководили Жозе Пезейру, уволенный после второго поражения от «Шахтера» в группе Лиги Европы в декабре 2016-го (сейчас в «Спортинге») и Жоржи Симау («Боавишта»). Такое впечатление, что по кругу ходят, пока в Европу не вырвутся. 

А вот 39-летний Абел Феррейра, возглавивший «Брагу» в апреле 2017-го, до того успел поработать только с юниорами и второй командой «Спортинга», где завершал карьеру игрока (запомнился шикарным голом в ворота Манчестер Юнайтед» в 2007 году) и дублерами «Браги». В структуре клуба с 2015 года. 

ЗАКУПКИ – ГОД НАЗАД

Перед сезоном-2017/18 произошла массовая закупка игроков: костяк нынешней команды составляют игроки как раз того созыва. Из тех двадцати человек, что прилетели в Запорожье, у Паулу Фонсеки против «Шахтера» играли только вратарь Матеус, капитан команды защитник Марселу Гояну и забивший в Браге нападающий Вилсон Эдуарду. Плюс резервный вратарь Марафона.    

В минувшем сезоне «Брага» финишировала четвертой, отстав от занявшего третье место «Спортинга» на три очка и опередив пятую команду чемпионата «Риу Аве» на 24 (!). В некоторые версии символических сборных сезона был включен центральный защитник Раул Силва, но этого оказалось недостаточно для попадания в реальную сборную страны, игравшую на ЧМ-2018. Там в основном легионеры. 

Главная и, по сути, единственная потеря межсезонья – бразильский опорный хавбек Данило (31 матч, 5 мячей в чемпионате Португалии), проданный за десять миллионов евро в «Ниццу». Заменить его призван 30-летний соотечественник Клаудемир, перешедший свободным агентом из саудовского «Аль-Ахли». Немало поиграл в Европе – за «Витесс», «Копенгаген», «Брюгге». 

Из «Риу Аве» за полтора миллиона перешел Жоау Новаиш, однако ему еще нужно найти место. Его основное амплуа – правый полузащитник, но на этом месте в минувшем сезоне прекрасно отработал Рикарду Эшгаю (30 матчей, 4 мяча). Да и Бруну Шадаш тяготеет к правому флангу полузащиты. Но Жоау Новаиш в перспективе – игрок «старта».

Отправились в Украину еще два новобранца – защитник Паблу Сантуш и атакующий полузащитник Эдуарду. Это пока ближайший резерв. 

Трудно предугадать состав команды, для которой матч с «Зарей» станет первым официальным поединком сезона. Будем ориентироваться на кадровое сочетание в последнем спарринге, тем более соперник был весьма приличный – «Ньюкасл» Рафы Бенитеса.

Подозреваю, что стартовый состав в той игре будет отличаться от запорожского максимум на две-три боевые единицы. Минимум – на одну, потому что лучший бомбардир команды бразилец Паулинью (30 игр, 13 мячей в минувшем чемпионате) в той игре с «Ньюкаслом» получил травму. Когда вернется в строй, никто не знает. 

РЕПЕТИЦИЯ С «СОРОКАМИ»

БРАГА – НЬЮКАСЛ – 4:0
Голы:
Рикарду Орта (52), Жоау Новаиш (77), Франсержиу (85), Диегу Соуза (90).
Брага: Матеус – Марселу Гояну (Фабиу Мартиньш, 88), Бруну Виана, Раул Силва, Нуну Секейра – Рикарду Эшгаю, Клаудемир, Франсержиу, Рикарду Орта, Вилсон Эдуарду (Диегу Соуза, 79) – Паулинью (Бруну Шадаш, 20; Жоау Новаиш, 63).

В воротах Матеус – старожил клуба, прибывший в «Брагу» еще летом 2014-го из «Америки» за приличную за безвестного вратаря сумму 2,4 миллиона евро (правда, два года спустя Алиссон Беккер, ровесник Матеуса, обойдется «Роме» в 8 миллионов). Успел наиграться с «Шахтером», теперь познакомится с «Зарей». Заодно и с Запорожьем…

Оборона практически такая же, как и в прошлом году. Справа – капитан команды Марселу Гояну, участник игр с горняками в 2016 году, перебравшийся в Португалию из Бразилии двумя годами раньше. Там же может сыграть и Рикарду Эшгаю, однако его чаще используют в полузащите. Слева в прошлом году играл Жефферсон, но ближе к финишу его вытеснил летний новичок 2017-го Нуну Секейра.

В центре – опытные Раул Силва, пришедший прошлым летом из «Маритиму», и Бруну Виана, игравший на правах аренды из «Олимпиакоса», а сейчас – выкупленный за три миллиона евро. Они хороши и при «стандартах» у ворот соперника. Первый в минувшем сезоне забил 6 мячей, второй – 4. Из задней пятерки – четверо бразильцев. В центре полузащиты еще два бразильца – новичок Клаудемир, которого мы уже упомянули, и Франсержиу. Этот, как и Раул Силва, пришел прошлым летом из «Маритиму».

На краях – португальцы. Справа игрок более оборонительного плана Рикарду Эшгаю, слева – вингер Рикарду Орта, второй бомбардир команды в минувшем чемпионате (30 матчей, 10 мячей). Воспитанник «Бенфики», много наиграл за молодежную сборную страны, два сезона провел в «Малаге», но без особого блеска.

Возвратившись в Португалию, но уже не в «Сетубал», где начинал настоящую профессиональную карьеру после молодежной команды «Бенфики», а в «Брагу», вернул былую мощь. Вполне вероятно, что после этого сезона еще куда-нибудь отправится.

Впереди, надо полагать, сыграет Вилсон Эдуарду, еще один участник игр с «Шахтером». Воспитанник «Спортинга» провел более шестидесяти матчей за сборные Португалии всех возрастов, кроме взрослой. Много забивал. Звали его в сборную Анголы, но он отказался.

Его младший брат Жоау Мариу, чемпион Европы-2016 и участник ЧМ-2018, мог бы быть одноклубником Андрея Ярмоленко, если бы этим детом не перешел из «Вест Хэма» в «Интер».

В идеальной схеме «Браги» должен присутствовать еще один нападающий. Но Паулинью, право которого на место в «старте» не подвергается сомнению, травмирован. Перед Абелом Феррейрой вырисовывается дилемма: либо как ни в чем ни бывало поставить с Вилсоном Эдуарду второго форварда (Диегу Соузу или Фабиу Мартиньша), либо избрать менее агрессивный вариант – с атакующим полузащитником Эдуарду либо вообще с Бруну Шадашем или Жоау Новаишем.

Остается добавить, что фаворитом даже не двухматчевого, а отдельно взятого сегодняшнего противостояния является отнюдь не «Заря», а поднаторевшая на европейском фронте «Брага». Коэффициенты на ее победу – в районе 2,1:1. На луганчан – 3,7:1.

Логично. В минувшем сезоне «Брага» уверенно вышла из группы Лиги Европы и споткнулась только на «Марселе».

9 августа 2018 22:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Реакция Александра Хацкевича и Виталия Буяльского на жеребьевку 1/16 финала Лиги Европы

 

17 декабря 2018 18:22

ЛЕ, группа К. Динамо – Яблонец 0:1. Обзор матча

 

14 декабря 2018 00:41

ЛЕ, группа Е. Спортинг – Ворскла 3:0. Обзор матча

 

14 декабря 2018 00:40