Сегодня 12 декабря 2017

Динамо – Маритиму 3:1. ЛЕ, раунд плей-офф. Отчет

Юрий КОРЗАЧЕНКО Футбольный клуб (из Киева)

Киевляне уверенно пробились в групповой раунд Лиги Европы и в пятницу узнают своих соперников.

То, что столичный клуб не намерен портить главный государственный праздник, динамовцы засвидетельствовали с первых минут. Думается, забей Мбокани на четвертой минуте – дальнейшая игра превратилась бы в улицу с односторонним движением. Но удар головой конголезца, оказавшегося на убойной позиции после того, как Буяльский вынудил выйти голкипера далеко из ворот, цели не достиг – своего вратаря подстраховал защитник.

Но, как оказалось, «Маритиму», имеющий реноме домашней команды, вовсе не собирался сдаваться. В первую четверть часа гости проявили такую прыть,  какую и на своей Мадейре нечасто предлагают оппонентам. Впрочем, эта отчаянная попытка повернуть Фортуну к себе лицом так ничем и не увенчалась.

А вот хозяева, постепенно прибравшие нити игры к своим ногам, стали нагнетать ситуацию в чужих владениях. На 23-й минуте Мбокани изящно зашвырнул мяч за спины защитникам на Ярмоленко, вбежавшего в штрафную площадку и отправившего снаряд в сетку. Но лайнсмен зафиксировал офсайд – ошибочный, как показал повтор.

Вообще, этот человек с флагом, работавший на ближней к главной трибуне линии, явно не поспевал за ходом событий. Он попытался отобрать еще один гол. И рефери поначалу поверил ассистенту. Но затем, разобравшись в ситуации, показал на центр. Ведь во время паса Морозюка с левого фланга Гармаш не был в положении «вне игры», а в ворота Денис отправил мяч уже после того, как его коснулся головой Зайнайдин Жуниор.

Гол выглядел вполне логичным, учитывая, что несколькими минутами ранее лишь невероятная реакция Шарлеса спасла «Маритиму» после удара в упор Мбокани (в начале второго тайма бразильский кипер выиграл еще одну дуэль в ближнем бою с форвардом). Логическую цепочку продолжил и неотразимый удар Морозюка со штрафного. Николаю потребовалось время, чтобы «нащупать» пульс матча, но в итоге он стал одним из самых эффективных в составе победителей.

«Глотнув» два мяча, «Маритиму» предстал в своем, очевидно, истинном виде. Чрезмерная жесткость, порой – за гранью фола, провокации, апелляции к судье и соперникам. Это, конечно, не то, за счет чего можно было изменить ход встречи. Куда более действенными оказались замены, произведенные Даниэлем Рамушем. Клебер и Ибсон оживили действия португальцев, шедших ва-банк.

Шедших – и закономерно за это поплатившихся. Более высокий класс «Динамо» не мог не сказаться в условиях, когда соперник вынужден был оголят тылы. И третья голевая комбинация стала отличной тому иллюстрацией. Ярмоленко длинной диагональю нашел на дальней штанге Гонсалеса, и парагваец головой по высокой дуге отправил мяч в дальний угол. Шел бы снаряд мимо – его бы подкорректировал Мбокани. Коснулся он в итоге мяча или нет, гол записали на счет Дерлиса.

Ответный удар Шена, затолкавшего мяч в ворота Коваля после штрафного и серии рикошетов, стал инъекцией надежды для гостей, рассчитывавших уже разве что на чудо. И все же португальский пациент был уже скорее мертв, чем жив. Силы покидали островитян. И промах Эвертона после острого прохода Ибсона стал, очевидно, именно следствием усталости.

Что ж, у представителей далекой Мадейры теперь будет возможность сосредоточиться на делах внутренних. Заодно киевляне избавили от сверхдальних вояжей других участников групового турнира Лиги Европы. Кто из них будет благодарить бело-синих в очных противостояниях основной сетки, мы узнаем в пятницу.

ДИНАМО – МАРИТИМУ – 3:1
Голы: Гармаш (32), Морозюк (35), Гонсалес (61) – Эрдем Шен (68).
Динамо: Коваль, Морозюк, Вида, Кадар, Кендзера, Сидорчук, Буяльский (Мораэс, 86), Ярмоленко, Гармаш (Шепелев, 77), Гонсалес, Мбокани (Кравец, 90+2).
Маритиму: Шарлес, Бебето, Пабло Сантос, Зайнайдин Жуниор, Мартинш, Жоау Гамбоа, Эрдем Шен (Лундберг, 69), Эбер Бесса (Жеан Клебер, 46), Виланкулуш (Ибсон, 46), Рикарду Валенте, Эвертон.
Арбитр – Лиани (Израиль).
Предупреждения: Кендзера (8), Гонсалес (36), Кадар (52), Гармаш (74), Буяльский (81) – Шарлес (33), Эбер Бесса (37).

25 августа 2017 10:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Жеребьевки плей-офф Лиги Европы

 

11 декабря 2017 19:15

ЛЕ, 6-й тур. Заря – Атлетик 0:2. Обзор матча

 

08 декабря 2017 10:43

ЛЕ, 6-й тур. Динамо – Партизан 4:1. Обзор матча

 

08 декабря 2017 10:38