Шахтер – Айнтрахт 2:2. ЛЕ, 1/16 финала. Отчет о первом матче

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

Уже в дебюте горняки остались в меньшинстве, однако сумели отвоевать ничью. Спасли бразильцы…

Матч в Харькове начался, как говорится, с места в карьер. И явно не по инициативе «Шахтера». Как раз игроки донецкого клуба форсировать события не рвались. Они хотели плавно вкатиться в игру, присмотреться к сопернику, прощупать его.

Но «Айнтрахт»!.. Немецкий клуб не случайно прослыл у себя в бундеслиге едва ли не главным «забиякой». Вот и сейчас: подопечные Адди Хюттера с первой минуты включили хороший темп и агрессию, принявшись искать счастья в атаке. И пока горняки соображали, как им быть, добились своего.

На шестой минуте Степаненко сфолил на правом полуфланге, а стандарт обернулся голом. Роде навесил на дальнюю штангу, Исмаили вчистую проиграл борьбу за верховой мяч, а Пятов не справился с ударом Хинтереггера, фактически собственными руками забросив мяч за линию ворот. Можно сказать, двойной привоз.

К чести горняков, они не спали в депрессию после пропущенного мяча. «Шахтер» тут же включился, поиграл мускулами, и довольно быстро восстановил равновесие. Мораэс мастерски подставился на углу чужой вратарской под Н'Дика, и после легкого толчка в спину артистично упал на газон, а главный арбитр Энтони Тейлор указал на 11-метровую отметку. К «точке» подошел Марлос, который и привел приговор к исполнению. 

1:1 на 10-й минуте – и все началось заново. А спустя еще минуту приключился эпизод, который стал в итоге ключевым. Разгорячившийся Степаненко в центре поля снова грубо сыграл против Ребича, за что Тейлор выписал ему вторую желтую карточку, а вслед за ней – красную. И что бы там ни рассказывал резервному арбитру возмущенный Фонсека, а фол сомнений не вызывал – Степаненко чуть было не оторвал хорвату голеностоп. Тейлор это прекрасно видел, поэтому снисхождения проявлять не стал. Все согласно букве закона.  

Естественно, оставшись в меньшинстве, подопечные Фонсеки перестроились. Теперь они явно играли на контратаках, стараясь в первую очередь обезопасить свои ворота. В первом тайме это удалось. Хотя «Айнтрахт» и провел серию очень острых атак, но с завершением не сложилось.

К примеру, Ребич на 22-й не смог дотянуться до мяча после острейшего прострела Хинтереггера. С выгодной позиции промахнулся Йович, завершавший выход три в два. А плотный удар Гачиновича парировал Пятов.

Что же касается атакующих действий хозяев, то они шли вперед очень осторожно. По большому счету, у Траппа не было поводов нервничать. Ну разве что в концовке тайма, когда у горняков наметилась быстрая контратака, но ее испортил Коваленко, отдавший неудачную передачу.

Впрочем, учитывая удаление, все было не так уж плохо для донецкой команды. По крайней мере, с задачей-минимум она справилась – второй мяч не пропустила.

После перерыва сценарий матча не изменился. «Айнтрахт» давил по всем фронтам, «Шахтер» держал оборону. Сложилось впечатление, что горняки задались исключительной одной целью – удержать ничью.

По этому поводу весьма показательный момент – угловой, заработанный горняками на 49-й минуте. На подачу в штрафную гостей пришли аж два игрока в оранжево-черной форме – и еще один занял позицию метрах в районе полукруга, надеясь подстеречь отскок.    

Но как бы там подопечные Фонсеки ни береглись, а их игра в обороне даже в лучшие времена не отличалась надежностью. И если на 48-й минуте Костич своим шансом воспользоваться не сумел, то на 50-й Пятову пришлось второй раз доставать мяч из сетки ворот. Все началось с обрезки Исмаили, после чего Йович выдал классную подачу на дальнюю штангу, а все тот же Костич без помех поразил цель. О чем думал в этот момент Бутко – вопрос риторический.   

Гол сербского полузащитника на некоторое время выбил горняков из колеи. Вскоре они еще раз упустили Костича, но повезло – мяч пролетел рядом с девяткой. А на 60-й минуте хозяев выручил Пятов, парировавший мощный удар Ребича. Таким образом, у футболистов «Айнтрахта» были все шансы снять вопросы по поводу исхода встречи уже после часа игры. Но с третьим голом не сложилось. А потом «Шахтер» пришел в себя, включился и уже по-настоящему показал зубы.

Перелом удалось внести за счет индивидуального мастерства бразильских легионеров. Сначала эффектный рейд выдал Исмаили, обыгравший на пути к воротам «Айнтрахта» троих соперников, но не сумевший пробить Траппа, который продемонстрировал отменную реакцию. А на 67-й минуте Мораэс боковым зрением уловил рывок Тайсона, и выдал партнеру проникающую передачу на ход, после чего последовал безукоризненный удар с хода.  

Сравняв счет второй раз, донетчане явно воодушевились. И провели еще несколько неплохих атак. Только их запала надолго не хватило, чего, наверное, и следовало ожидать. Концовка встречи прошла с преимуществом гостей, которые создали еще пару опасных моментов, но, к счастью, горняков не сумели их реализовать.

Итак, 2:2 – это не то, на что рассчитывал «Шахтер» в домашней игре. Тем более с учетом того, что в ответном поединке из-за дисквалификаций не сыграют Степаненко и Кривцов. Но, учитывая обстоятельства, итог харьковского матча не так уж и плох. По крайней мере, в теории горняки сохраняют достаточно высокие шансы на выход в следующий раунд.

ШАХТЕР – АЙНТРАХТ – 2:2
Голы:
Марлос (10, с пенальти), Тайсон (67) – Хинтереггер (7), Костич (50)
Шахтер: Пятов,
Бутко, Кривцов, Хочолава, Исмаили, Степаненко, Патрик, Коваленко (Малышев, 81), Марлос (Соломон, 68), Тайсон, Мораэс (Болбат, 90).
Айнтрахт:
Трапп, Н'Дика, Ребич, Фернандес (де Гузман, 83), Йович, Костич, Гачинович, Хинтереггер, Роде (Виллем, 46), Хасебе, да Коста.  
Предупреждения: Степаненко (5), Кривцов (77) – Фернандес (18), Гачинович (85).
Удален: Степаненко (11, повторное предупреждение).

 

14 февраля 2019 23:55







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЛЕ, 1/2 финала. Челси – Айнтрахт 1:1 (общ. 2:2, пен. 4:3). Серия пенальти

 

10 мая 2019 01:17

ЛЕ, 1/2 финала. Челси – Айнтрахт 1:1 (общ. 2:2, пен. 4:3). Обзор матча

 

10 мая 2019 01:16

ЛЕ, 1/2 финала. Валенсия – Арсенал 2:4 (общ. 3:7). Обзор матча

 

10 мая 2019 01:15