Сегодня 16 января 2017

Левченко: «Благодарен тренеру за матч с «МЮ»

Несмотря на отсутствие положительного результата у «Зари» в группе Лиги Европы, можно с уверенностью говорить, что все матчи луганчан в осенней еврокампании стали громкими событиями. Ведь соперниками парней Юрия Вернидуба были клубы с большой историей и охапкой престижных титулов. В поединке 6-го тура против «МЮ» ворота «Зари» защищал 25-летний Игорь Левченко...

Голкипер, на счету которого есть звание чемпиона Европы 2009 года среди юниоров (его он завоевал в памятном турнире на родной земле под руководством Юрия Калитвинцева), не может похвастаться большими успехами в клубной карьере, довольствуясь сейчас ролью второго вратаря в «Заре». Тем не менее именно ему Юрий Вернидуб доверил пост номер один в одесской встрече с манкунианцами, где Игорю противостояли титаны и одни из самых звездных игроков на планете – Златан Ибрагимович, Уэйн Руни и другие.

– Игорь, почему главный тренер выбрал на этот поединок именно тебя, а не Алексея Шевченко?
– Об этом, наверное, нужно спросить у самого Юрия Николаевича. Скорее всего, из-за ротации состава. Я действительно провел мало игр в сезоне, а матч с «МЮ» в турнирном плане ничего не решал. Но, учитывая статус соперника, наш наставник рисковал, когда доверил место в «основе» исполнителям, у которых мало игровой практики. Я благодарен Юрию Николаевичу, что он верит в меня...

– Волнение испытывал? Все-таки не каждый день удается играть против таких известных футболистов.
– О том, что выйду на поле, узнал за несколько дней до матча, поэтому было время подготовиться. Старался лишний раз себя не накручивать. В целом психологическое состояние было нормальным.

– Говоря начистоту, «Заря» имела в этом поединке шансы не проиграть?
– Конечно, мы понимали, что «МЮ» – клуб очень высокого уровня, но все равно на каждый матч выходим с целью победить. Задача была – действовать от обороны и ловить соперника на контратаках. Создали два неплохих момента, но хорошо сыграл вратарь Ромеро.

– Ты лично, готовясь ко встрече, подробно изучал манеру действий на поле тех же Ибрагимовича, Руни, Погба?
– Видеонарезку матчей «МЮ» мы всей командой просматривали на теоретических занятиях. Конечно же, в коллективе Жозе Моуриньо собраны исполнители высочайшего уровня, которые способны поставить в тупик нестандартными действиями. Мы с другими вратарями «Зари» большое внимание уделили тому, как манкунианцы исполняют стандарты...

– Как бы оценил свои действия в минувший четверг?
– Скажем так, я не совсем удовлетворен – считаю, что мог сыграть лучше. С одной стороны, и каких-то грубых ошибок вроде бы не допустил. Но в двух случаях, когда мы пропускали мячи, я не выручил, хотя, наверное, шансы были.

– До матча тренер и футболисты «МЮ» жаловались на замерзшее поле стадиона «Черноморец». В Англии на таких газонах им выступать, скорее всего, не приходилось...
– Да, но сравнивать английскую Премьер-лигу с нашим чемпионатом вообще сложно. То, что у нас считается в порядке вещей, в Британии неприемлемо. Если судить мерками Украины, то, как для декабря, поле было еще ничего.

– В Одессе в день поединка наблюдались стычки между фанатами «Зари» и «Манчестер Юнайтед», а во время матча одна из петард, брошенная с трибун, упала в паре метров от голкипера гостей Ромеро. Будет жаль, если УЕФА накажет украинский клуб.
– Да, я видел этот момент, когда мой визави едва не пострадал – неприятная ситуация. Вообще мы, футболисты и тренеры, концентрировались на своей работе и не обращали внимания на весь этот ажиотаж. Хотелось бы, чтобы УЕФА принял мудрое решение.

– В целом какое впечатление на тебя произвел «МЮ»? Какая-то инопланетная команда?
– Ну, это вовсе не инопланетяне, а такие же люди, как и мы. Но организация футбольного процесса у них невероятно отлаженная. Это касается всех аспектов – и игры самой команды, и деятельности клуба. К примеру, наш гендиректор Сергей Рафаилов рассказывал, как общался на предматчевом собрании в Манчестере с сэром Алексом Фергюсоном и сэром Бобби Чарльтоном. Эти великие люди выполняют скорее церемониальную роль в «МЮ», но вникают во все дела достаточно активно. Да и вообще мелочей в работе таких больших клубов, наверное, не бывает.

– Что бы ты предпочел – оказаться в такой «группе смерти», как ваша (но зато сыграть с лучшими футболистами мира), или же получить более простых, но неинтересных оппонентов?
– Если бы вопрос стоял так: пробиться в плей-офф или никуда не выйти, то, конечно, выбрал бы положительный исход. Но мы ни о чем не жалеем и считаем, сделали все, что было в наших силах. «Заря» – дебютант такой стадии соревнований, и лучшей школы выживания для нас сложно придумать. Перед жеребьевкой группового турнира мы в команде все мечтали о том, чтобы в соперники достался «Манчестер Юнайтед». Как оказалось, мечты сбываются!..

– У тебя в европейском футболе вообще какие любимые команды?
– Честно говоря, не являюсь болельщиком какого-то одного клуба. Хотя когда-то давно я смотрел все матчи «Милана», когда там играл Андрей Шевченко.

– А каких ведущих вратарей поставил бы себе в пример?
– Можно поучиться у многих голкиперов. Если говорить об игре ногами, то, пожалуй, нет равных Тер Штегену из «Барселоны». В таком элементе, как подстраховка защитников, самый лучший, конечно же, Нойер. Очень нравится игра на выходах в исполнении Де Хеа. Вообще в английском футболе учат правильно выходить из ворот как нигде больше.

– В текущем сезоне ты всего три раза играл за первую команду ««Зари». Вряд ли такое положение тебя устраивает. Хочешь его изменить?
– Да, амбиции в этом плане есть. Хочу еще больше работать на тренировках и в тех матчах, в которых тренерский штаб мне доверяет. Ведь если остановлюсь в развитии и буду всем доволен, то скоро потеряю и то, что имею на данный момент.

– Вряд ли ошибусь, если скажу, что своим главным достижением на сегодняшний день ты считаешь золото юниорского Евро. Где хранишь медаль?
– Медаль находится дома, в Запорожье, куда моя семья переехала из Донецка. Честно говоря, отдельного уголка для чемпионского приза нет: золотая награда лежит вместе с другими грамотами и медалями, которые получал на детском и юношеском уровне.

– С партнерами по той сборной, которая в 2009 году стала лучшей на континенте, часто общаешься?
– Нас ведь разбросало по разным клубам. В одно время выступали в «Заре» вместе с Максом Белым, который сейчас уехал играть в хорватский «Хайдук». С остальными ребятами пересекаемся от случая к случаю – в основном на матчах между нашими командами, или же переписываемся в соцсетях. Всегда рады друг друга видеть, любим вспомнить славные деньки.

– Какой эпизод на том первенстве больше всего отложился в памяти?
– Если честно, я не особо доволен своими действиями на том турнире – был ряд эпизодов, в которых сыграл не слишком надежно. Например, в матче с англичанами, состоявшемся еще в группе, заработал пенальти на Уэлбеке. Да и в финальном поединке пропустил гол, проиграв выход один на один, – хорошо, что арбитры зафиксировали в том моменте офсайд... Возможно, я слишком самокритичен. Но если вспомнить события сразу после Евро, то предложений от хороших клубов мне тогда не поступало.

– Сейчас где мечтаешь поиграть?
– В первую очередь хочу играть в своей команде – «Заре»! Перед собой в футболе всегда ставлю самые высокие задачи. Думаю, в луганском клубе до конца себя еще не реализовал.

Юрий ТРОХИМЧУК, «Команда»

12 декабря 2016 12:56







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Лига Европы: представление участников 1/16 финала

 

12 декабря 2016 15:10

Лига Европы, группа А. Заря – МЮ 0:2. Обзор матча

 

09 декабря 2016 00:27

Лига Европы, группа Н. Брага – Шахтер 2:4. Обзор матча

 

08 декабря 2016 23:10