Заря – Фейенорд 1:1. Лига Европы, группа А. Отчет о матче 4-го тура

Леонид ШЕКЕР, «Футбольный клуб» (из Одессы)

Луганчане сражались до последнего, заставив нервничать даже бывалого Кайта, но не смогли реализовать свое преимущество. Хотя обязаны были забивать второй мяч. Ведь еще до перерыва гости остались в меньшинстве…  

В первых трех турах дебютного для себя группового турнира Лиги Европы подопечные Юрия Вернидуба произвели очень приличное впечатление, но любую команду судят, прежде всего, по результату. А вот с ним-то у «Зари» и не сложилось. Набрав всего одно очко, луганчане к старту второго круга подошли на последнем месте в квартете А. Чтобы рассчитывать на что-то большее, нежели просто участие, в четверг им нужна была победа. На нее, естественно, и настраивались.

Речь – не только о футболистах «Зари», которые в своих предматчевых интервью обещали дать бой голландцам. Настраивалась и солидная армия болельщиков, почти под завязку заполнившая уютные трибуны одесского стадиона «Черноморец» и оказавшая отличную поддержку луганской команде.

Вернидуб удивил. О том, что против «Фейенорда» не сыграет получивший травму Гордиенко, было известно заранее. И появление Харатина в центре полузащиты можно было предугадать. Но вот попадание в старт нигерийца Бонавентуре – из разряда неожиданностей. Как и отсутствие в числе первых одиннадцати Каменюки. Как-то непривычно было видеть капитана на скамье запасных. И, забегая вперед, отметим, что решение сделать ставку на Опанасенко себя не оправдало. Поскольку именно с его фланга и начались неприятности для «Зари»» в этот вечер. Причем, неприятности эти никто и не ждал.

«Заря» достаточно уверенно начала игру. Харатин неплохо распределял мяч между Караваевым и Петряком, поочередно включая то правый, то левый фланг. Пытались луганчане комбинировать и через центральную зону – благо в эти минуты очень неплохо двигался Бонавентуре, стараясь растягивать оборону гостей, которые явно сосредоточились на том, чтобы не допустить ошибку на своей половине поля.

И пускай с опасными моментами у «Зари» не складывалось, ее давление было весьма приличным. Да, «Фейенорд», как и в первом матче, не давал хозяевам проводить быстрые выпады, действуя очень плотно на своей половине поля и не оставляя свободных зон. Но позиционные атаки «Зари» выглядели интересней, чем две недели назад.

Такое развитие событий обнадеживало. Перспективы рисовались вроде бы неплохие. Но на 15-й минуте весь позитив в игре «Зари» перечеркнула результативная атака гостей, которая как раз и началась с того фланга, который Вернидуб отдал на откуп Опанасенко. Увы, наш правый защитник сыграл не лучшим образом, пассивно сопровождая рейд Элиа. Как следствие – прицельный навес в центр нашей штрафной, где открывался Йоргенсен, и если первая попытка шведского гренадера получилась неудачной, то со второй он все же поразил цель, пробив головой теперь уже после передачи Кайта, который настиг мяч у лицевой линии и успел сделать повторный навес из-под Форстера.

Обескураживающий эпизод. Вроде бы все так неплохо складывалось, как вдруг – ледяной душ. Но отдадим должное футболистам «Зари». Они не стали брать паузу на осмысление произошедшего, а постарались усилить давление. И спустя несколько минут были очень близки к тому, чтобы отыграться, но блистательно сыграл вратарь «Фейенорда» Джонс, сумевший парировать мощнейший удар Любеновича из пределов штрафной в девятку. Просто чудеса реакции, если учесть расстояние, с которого был нанесен удар, и скорость полета мяча.

Ну и в дальнейшем футболисты «Зари» смело шли вперед, стараясь обострять игру. Правда, картину портил брак в передачах и некоторая суетливость. Да и оборонялись голландцы спокойно и надежно. Можно даже сказать, что именно они контролировали ход игры. При этом у «Фейенорда» не на шутку разошелся Элиа, несколько раз обыгравший Опанасенко. В итоге нервы Вернидуба не выдержали, и вскоре после того, как Элиа сделал весьма опасный навес на Кайта, тренер провел первую замену, выпустив на поле Каменюку.

С ним за правый фланг нашей обороны стало поспокойней. А главное, Каменюка словно придал команде новый заряд. «Заря» усилила давление, и под занавес тайма не только восстановила статус-кво, но и обзавелась численным преимуществом.

Неудачно сыграл Боттегин, пытавшийся заблокировать удар Караваева из пределов штрафной. Летевший под перекладину мяч попал в неосторожно вытянутую вверх руку центрального защитника, как следствие – пенальти и желтая карточка, которая для Боттегина оказалась второй.

В перерыве у «Фейенорда» тренер гостей Джованни ван Бронхорст снял с игры своего главного забивалу. Вместо Йоргенсена, забившего восьмой гол в последних девяти матчах, на поле вышел Нелон – новый напарник ван дер Хейдену в центр защиты. И, можно сказать, голландцы окончательно перестроились на игру от обороны. Порой они буквально вжимались в свою штрафную. И, кстати, не только по той причине, что хотели вытянуть луганчан на себя с целью провести стремительный контрвыпад. Тут главное дело было в игре «Зари», которая во втором тайме обрушила на ворота соперника буквально шквал атак.

Да, не все получалось. Порой не хватало последнего паса. По-прежнему случались ненужные обрезки. Но атаковали наши парни с таким рвением и самоотдачей, что занервничал даже немало повидавший на своем футбольном веку Кайт.

Особенно отметим отрезок в середине второго тайма. На 62-й минуте блистательное соло в штрафной «Фейенорда» выдал Петряк, обыгравший двоих оппонентов и рухнувший после «косы» в исполнении третьего. Удивительно, но свисток судьи Якоба Кехлета промолчал, хотя фол вроде бы сомнений не вызвал. А спустя пару минут возник еще один вопрос к бригаде арбитров из Дании – на сей раз они отменили гол Кулача, зафиксировав спорный офсайд.

Впрочем, что толку пенять на арбитров. Нужно было забивать еще – так, чтобы уже ни у кого сомнений не возникло. Но, увы. Не сложилось. Хотя и моменты были. И атаковали до последнего, в связи с чем нужно отдать должное своевременным заменам Вернидуба – Кулач и Паулиньо добавили игре «Зари» огонька и агрессивности. А еще очень эффективным получился ход с рокировкой Петряка и Караваева, которые вскоре после перерыва поменялись флангами.

Итог: если отбросить несколько перспективных контратак «Фейенорда», то второй тайм у «Зари» получился классным, не хватило только главного – победного гола. А без него о путевке в плей-офф остается только мечтать.  

ЗАРЯ – ФЕЙЕНОРД – 1:1
Голы:
Форстер (44, с пенальти) – Йоргенсен (15). Заря: А.Шевченко, Соболь, Форстер, Опанасенко (Каменюка, 30), Петряк, Гречишкин, Чайковский, Любенович (Паулиньо, 62), Караваев, Харатин, Бонавентуре (Кулач, 54).
Фейенорд: Джонс, Конголо, ван дер Хейден, Боттегин, Карсдорп, Тапия, Веинович, Элиа, Кайт (Гюлден, 70), Тоорнстра (Ньюкооп, 81), Н. Йоргенсен (Нелом, 46).
Предупреждения: Петряк (62) - Веинович (37), Боттегин (42), Гюлден (73), Тапия (75).
Удаление: Боттегин (42, повторное предупреждение).

3 ноября 2016 21:57







Материалы по теме

Лига Европы 2016/17. Результаты, таблицы, отчеты
24 мая 2017 23:40


Лига Европы. Заря – Фейенорд. Текстовая ОНЛАЙН-трансляция
3 ноября 2016 18:54




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Как Моринью спеленал Аякс: тактический анализ финала Лиги Европы

 

27 мая 2017 19:46

УЕФА представил десятку лучших голов Лиги Европы-2016/17

 

26 мая 2017 18:51

После финала Лиги Европы. Раздевалка победителей

 

25 мая 2017 16:12