Сегодня 18 декабря 2017

Прибить дверью

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб» (из Днепра)

Последняя еврокубковая неделя сезона начиналась нескучно. Несмотря на зиму, повеяло камерунской жарой и чисто турецкой выходкой: срывай башка…

Прилетевшие в Киев из Стамбула «черные орлы» имели всем понятные турнирные задачи. Вкупе со своими дикими фанатами, они собрались смести со своего пути хозяев и на поле НСК «Олимпийский», и за его пределами. Где и кто преуспел больше, теперь известно всем. Я же не склонен сильно удручаться по поводу надругательства над  символами киевского «Динамо». А уж тем более, сетовать на то, что никто не воспрепятствовал сожжению клубного флага.

Когда имеешь дело со зверями, надо обладать не только мужеством, а и соответствующей экипировкой: рогатинами, сетями, баллончиками с перцовым распылителем… Переборщил ли со сравнением гостей из-за Черного моря? Кто так подумал, пусть поднимет статистику вскрытых турецкими ножами британских фанов и не только их, начиная с 2000-го. А мнить себя героем и требовать, что бы этих горячих «перцев» оформили в салат прямо на месте злодеяния, всегда легче со стороны.

К любимой Украине и ее столице и так прикованы взоры всего мира. На радость друзьям и на скрежет зубов недругов, все узнали, как мы умеем воевать. Но когда речь не об окопах, то любую страну в таких ситуациях должны быстро и жестко представлять силовики. Судя по нарастающей тревоге комментатора в эфире, что не сразу, но решительно и было сделано на трибунах главной украинской арены.

А уж футболисты киевского «Динамо» излили на соперников всю спортивную злость за все прежние неудачи. Игроки «Бешикташа» постепенно озаботились лишь поиском аварийного выхода. Ведь для них все слилось в невероятную круговерть: фол последней надежды, земляки – звери на трибунах, не умение держать удар на поле… Даже не с руки применять к последней игре киевлян в нынешней Суперлиге извечный штамп «хлопнули дверью»… Прибили!!!

Так и просится один анекдот специально для нахохлившегося Гюнеша и его «пернатых». Тех самых, которые ехали за победой, а напросились в клоуны… Точно, как один зритель в цирке, который прокрался за кулисы, не дождавшись второго отделения. Там он безуспешно приставал к артистам с одним вопросом: «Где двери?!» После недоумений по поводу визита, его подвели к выходу, а он вдруг взорвался негодованием: «Да не эти двери, а обедьянки, нодороги, длоны…»

Кстати, о слонах. Один камерунский хоботный Абубакар, расстроенный неуступчивостью Хачериди с Видой, досрочно нашел выход с поля с помощью судьи. А попутно – поднял целую волну воспоминаний о схожих разгромах сборных старших соплеменников на Мундиалях. Тогда, прощаясь с турнирами, сборная СССР сплошь из киевлян, а потом с деятельным участием рекордсмена всех ЧМ Олега Саленко тоже превращала соперников в пыль… Эти припозднившиеся подвиги, правда, связывали с несвоевременным выходом на пик формы.

Как бы ни было, и в нынешнем декабре аллюром понеслась фирменная динамовская игра с полной загрузкой флангов, мгновенными проникающими в зоны передачами на разный вкус и дистанцию. Одним словом Ярмоленко с партнерами витийствовали в удовольствие, словно напоминая всем чужим и здешним осквернителям: киевское «Динамо» – по-прежнему имя! И горе тому, кто в этом усомнится.

Остается лишь жалеть, что такое вдохновение не посетило команду Сергея Реброва со старта групповой борьбы. Теперь «Динамо» остался еще один матч за свое имя с принципиальным соперником во внутреннем чемпионате.

Хотели если не грохнуть, то плотно прикрыть за собой двери в Лиге Европы и подопечные Юрия Вернидуба. Но вот незадача: помешала просунутая дьяволова нога… Пока манкунианцы осваивались в Одессе, игроки «Зари» смотрелись прилично. Никаких провалов сзади, и передачи в ноги шли к адресатам четкие.

Печалило лишь одно. Весь этот аккуратный перепас шел не ради идеи, а для поддержания боевого духа. После серии неудач на финише сезона в УПЛ Вернидуб публично сообщил, что ему даже страшно подумать о предстоящем сюда визите «МЮ». Бояться было поздно, но к общему унынию добавилась и неактивность фланговых заводил. До перерыва Петряк, пытаясь обострить, упустил мяч за боковую, Караваев единожды пальнул за лицевую…

Все быстро выяснилось после антракта. Не особо напрягаясь, мобильный Мхитарян напомнил о своих результативных рейдах, как наказание за минимальную расслабленность в опорной зоне. Уже тогда стало ясно, что соперник может сосредоточиться на грядущем противостоянии с «Хотспурс».

Но этот турнирный минимализм наставника Жозе исправил не менее харизматичный Ибрагимович. Переходя от рысцы к рывкам, он эффектно настоял на своем под занавес. Тем самым послал привет лондонским «шпорам», чтобы те не задавались уверенной победой над московскими «копытными».

Все поздравления «Шахтеру» я адресовал еще в предыдущем обзоре. Выход горняков в следующий этап Лиги Европы соперники по группе превратили в парадную лестницу. Поездка в гости к «Браге» лишь упрочила общее впечатление.

Отдельный респект Тайсону, вдохновившемуся шкиперской повязкой, и выдвинувшемуся в голеадоры Кривцову. Сей фокус наверняка напомнил защитнику подобный подвиг в стыковых матчах с молодежкой Нидерландов за выход на ЕВРО.

Хуже, что в этой перестрелке испортили настроение сменщику Пятова – Шевченко. Никита очень старался и не раз блестяще играл на линии. Но таков уж нынешний «Шахтер», зрелищно  атакующий по – бразильски, и пропускающий – также легко и непринужденно…     

9 декабря 2016 09:22







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Жеребьевки плей-офф Лиги Европы

 

11 декабря 2017 19:15

ЛЕ, 6-й тур. Заря – Атлетик 0:2. Обзор матча

 

08 декабря 2017 10:43

ЛЕ, 6-й тур. Динамо – Партизан 4:1. Обзор матча

 

08 декабря 2017 10:38