Сегодня 23 января 2017

Гент – Шахтер 3:5. Лига Европы, группа Н. Отчет о проходе горняков

Игорь ЛИННИК, «Футбольный клуб»

Пропустив сверхбыстрый гол, горняки в первом же тайме смяли бельгийцев и добыли досрочную путевку в плей-офф.

«Шахтер» начал матч хуже некуда – уже на 20-й секунде после фланговой атаки хозяев мяч впервые в этом розыгрыше Лиги Европы побывал в сетке Андрея Пятова. Саймон обыграл Степаненко у правой бровки и подал точно на голову Кулибали, который опередил в верховой борьбе Исмаили и с линии вратарской вколотил мяч в угол.

Такое резвое начало сказалось на действии обеих команд. Бельгийцы обрели уверенность в себе и побежали вперед еще с большим рвением. На этих минутах они прежде всего были быстрее и агрессивнее игроков «Шахтера», как показалось, решившего сыграть на классе. Хочешь – не хочешь, а подопечным Паулу Фонсеки пришлось браться за дело всерьез.

Минут 10-12 в итоге понадобилось им, чтобы чуть приглушить наступательный запал «Гента», а уже к середине тайма и сам «Шахтер» начал искать счастье в атаке. Правда, пока только эпизодически и без надлежащей подготовки наступательных действий. Надо отдать должно хозяевам, они продолжали биться за каждый мяч и до поры до времени неплохо в этом преуспевали.

Сигнал к переходу игры на новый уровень подал на 30-й минуте Ярослав Ракицкий, со штрафного смачно пробив выше цели. Вот где-то с этого момента горняки и включились в дело по-серьезному. Баловаться перестали все – от фланговых беков до Тайсона, в предыдущие полчаса откровенно валявшего на поле ваньку.

А сквитать счет «Шахтеру» помог несчастливый голкипер «Гента» Ринне, не сумевший справиться с верховой подачей мяча к линии вратарской. В итоге, подобрав отскок, Феррейра отправил Тайсона в чужую штрафную, где его откровенно сбил с ног защитник Гершон. Пенальти четко, в назидание киевлянину и соотечественнику Мораэсу, реализовал Марлос.

Второй мяч в ворота «Гента» можно вносить в базу данных образцового футбола. Фред, Бернард, Феррейра и Тайсон раскатали со своей половины поля такую роскошную комбинацию, что защитникам хозяев оставалось лишь проследить за ней уже как зрителям. Итог этого действа – выход Тайсона один на один с Ринне и, опять-таки, учебно-показательный удар в ближний угол. Но и это был еще не венец программы…

Перед самым уходом на перерыв Ракицкий со «стандарта» выстрелил под перекладину Ринне, и хотя тот перевел пушечный удар на угловой, еще через несколько секунд мяч затрепыхал у него за спиной – 3:1! Такой развязки тайма бельгийцы никак не ожидали и покидали трибуны в явном недоумении.

Судя по тому, как протекала вторая половина встречи, «Гент» был впечатлен 15-минутной концовка первой ее части. И хотя хозяева не сдались на милость победителям, чувствовалось, что игра не доставляла уже им былого удовольствия. А «Шахтер» вновь переключился на режим хладнокровной экономной работы, которая тем не менее не была лишена изящества.

На исходе часа игры мог бы забить еще и Фред, получивший отменный пас в район 11-метровой от Исмаили – тут свою команду спас защитник Асаре. Но гол все же не ушел от бразильца. На 67-й минуте обводящим ударом он вынудил стадион просто-таки начать освистывать своих любимцев.

Как бы извиняясь за случившееся, в самой концовке матча – когда на поле началось баловство – Пербе подсластил пилюлю, однако Факундо Феррейра быстро восстановил 3-голевой перевес гостей. Впрочем, тоже не надолго – на предпоследней минуте Миличевич еще раз огорчил Пятова, чем наверняка озадачил его тренера.

И тем не менее, завоевав четвертую кряду победу в группе Н, подопечные Фонсеки гарантировали себе не только выход в плей-офф Лиги Европы, но и первое место!
 

«ГЕНТ» (Бельгия) – «ШАХТЕР» (Украина) – 3:5 (1:3)
Голы:
Кулибали (1), Пербе (83), Миличевич (89) – Марлос (36, пенальти), Тайсон (41), Степаненко (45+3), Фред (67), Феррейра (87).
Гент:
Ринне, Нильсен, Асаре, Гершон, Эсити, Фокет, Деягере (Сайеф, 70), Ренато Нето, Саймон (Ндонгала, 77), Миличевич, Кулибали (Пербе, 75).
Шахтер:
Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий (Ордец, 78), Исмаили, Степаненко (Малышев, 72), Фред, Марлос, Тайсон (Дентиньо, 71), Бернард, Феррейра.
Предупреждения: Степаненко (43).

3 ноября 2016 23:38







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Лига Европы: представление участников 1/16 финала

 

12 декабря 2016 15:10

Лига Европы, группа А. Заря – МЮ 0:2. Обзор матча

 

09 декабря 2016 00:27

Лига Европы, группа Н. Брага – Шахтер 2:4. Обзор матча

 

08 декабря 2016 23:10