Сегодня 20 июня 2018

Шахов: «АЕК – типично тренерская команда»

Заместитель главного редактора журнала «Футбол» Андрей Шахов прокомментировал жеребьевку «Динамо» – АЕК в плей-офф Лиги Европы.

«Что сказать на скорую руку о сопернике «Динамо»? В чемпионате Греции, за которым мы теперь будем пристально следить и через номер планируем рассказать подробнее, сыграно 14 туров из 30
ти, то есть в ближайший уик-энд чемпионат достигнет экватора. АЕК лидирует. Правда, думаю, его лидерство – всего лишь вопрос времени, ведь «Олимпиакос» – бессменный чемпион Греции последних лет, вылетев из еврокубков и поменяв тренера, набрал привычный ход и после пяти побед подряд с общим счетом 17–5 отстает от АЕКа только на очко. Еще на очко меньше у ПАОКа, который, в свою очередь, на очко опережает «Атромитос». «Панатинаикос», если кого интересует, идет 11м, лишь на четыре очка выше зоны вылета. В последних пяти матчах ПАО набрал только два очка, а в это воскресенье проиграл ПАОКу 0:4!

Примерно месяц назад мы писали о том, что греческий чемпионат самый нерезультативный в Европе и там забивают менее двух голов за игру. За минувшие недели он подтянул результативность, которая выросла до отметки 2,19, но все равно остается худшим по данному показателю. По своей сути греческий чемпионат напоминает итальянский пятисемилетней давности или нынешний украинский. Команды играют от обороны, мало рискуют, боятся пропустить. АЕК – не исключение. Команда пропустила только восемь голов.

Это типично тренерская команда, успехи которой, а она сейчас в прекрасной форме (16 очков в шести последних матчах), связаны с именем испанского наставника Маноло Хименеса. В принципе, когда летом мы писали обо всех возможных соперниках «Динамо» в квалификации ЛЧ, обращали внимание именно на опыт и мудрость этого тренера. На мой взгляд, сейчас в Греции АЕК по подбору игроков уступает и «Оли», и ПАО, и ПАОКу, тем не менее, именно желто-черные идут первыми. Есть только два фактора, в которых АЕК превосходит киевское «Динамо» – это опыт тренера, а Маноло Хименес очень неплохо ранее поработал в «Севилье», и непрерывность чемпионата. Греки возьмут небольшую передышку на Рождество и Новый год, и уже в первый уик-энд января их чемпионат возобновится. А вот поддержку темпераментных болельщиков я бы к этим факторам не отнес. Дело в том, что АЕК играет свои матчи и в чемпионате, и в еврокубках на Олимпийском стадионе имени Спироса Луиса – том самом, на котором сборная Алексея Михайличенко сыграла стык с эллинами 0:0, после чего проиграла 0:1 в Украине. Греческий «Олимпийский» вмещает более семидесяти тысяч, но АЕК в среднем не собирает даже десяти тысяч. На верхний ярус билеты вообще не продаются, а рекорд сезона – 25 с небольшим тысяч на «Олимпиакосе». Хотя нет, на «Милане» было 40 500. На остальных же матчах еврокубков – от 14 000 до 17 000. Согласитесь, немного.

Кого из игроков отметим? Больше половины голов на счету троих – хорватского центрфорварда Ливайи (5), который подавал огромные надежды в юности, но сейчас известен разве что тяжелым неуживчивым характером, из-за которого меняет клубы, как приличный человек носки, аргентинца Араухо (4) и греческого правого хава Христодулопулоса, имеющего большой опыт игры за различных середняков серии «А». Хорош правый защитник бразилец Родриго Гало. Сказал бы, что оборону цементирует наш Дмитрий Чигринский, но, к сожалению, он по-прежнему очень много пропускает из-за травм. Вот и в этом сезоне он не играл три месяца или всю осень, вернувшись в строй только в начале декабря и сразу закрепившись в стартовом составе. Самая серьезная потеря – атакующий полузащитник Петрос Мадалос. Основной игрок сборной Греции порвал кресты и выйдет на поле не раньше апреля-мая.

В целом «Динамо», конечно, фаворит в этой паре, тем более, от греческих команд киевляне ни разу не вылетали. Однако, убежден, противостояние будет тяжелым. АЕК – тренерская команда, а с такими «Динамо» играть всегда непросто, команда с характером, неуступчивая и очень организованная. Посмотрим, что изменится за два месяца, но сейчас афинский матч мне видится упорным и малорезультативным», – написал Шахов в 99-м номере журнала.

«Футбол»

14 декабря 2017 16:11







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЛЕ, финала. Олимпик – Атлетико 0:3. Обзор матча

 

17 мая 2018 00:12

Лига Европы: лучшие моменты финальных матчей

 

14 мая 2018 13:33

ЛЕ, 1/2 финала. Зальцбург – Олимпик 2:1. Обзор ответного матча

 

04 мая 2018 07:20