Сегодня 22 октября 2017

Хайдук – Александрия 3:1 (общ. 6:1). Лига Европы, 3-й раунд. Отчет

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

Дебют матча остался за гостями, но в итоге хорваты снова убедительно продемонстрировали свое превосходство в классе. 

После того, как александрийцы потерпели фиаско в домашнем матче с «Хайдуком», их шансы на выход в следующий раунд упали практически до нуля. Отыграться с 0:3, да еще на поле вечно кипящего сплитского «Полюда» – задача невероятно сложная для кого угодно, а уж тем более, для еврокубкового дебютанта.

Впрочем, тренер «Александрии» Владимир Шаран и его подопечные после первого матча старались сохранять хорошую мину при не очень хорошей игре. Форвард Виталий Пономарь даже легендарный финал Лиги чемпионов вспомнил – тот, в котором «Ливерпуль» отыграл три мяча у «Милана» в течение тайма. Мол, у нас Сплите  будет в два раза больше времени, так что настраиваемся на камбек.

Настроиться и исполнить – это, как сказали бы в Одессе, две большие разницы. Александрийцы в Сплите старались – этого у них не отнимешь. Они даже подарили нам надежду, но жила она совсем недолго. Каких-то восемь минут, которые разделили первый и второй голы в поединке на стадионе «Полюд».

Итак, дебют поединка остался за гостями, которые и мячом больше владели, и вперед шли активней. Как показалось, имевшие три гола в запасе хорваты просто поначалу вальяжничали, а такие вещи частенько бывают наказуемы. Вот и в нашем случае – на 13-й минуте после классной передачи Романа Яремчука здорово сыграл Сергей Стариков, выиграв борьбу у защитника и пробив без шансов для вратаря.

Это, кстати, был второй шанс Старенького – минутой раньше он бил по воротам с угла вратарской после того, как Ловре Калинич не удержал мяч в руках, но вратаря подстраховал кто-то из защитников, успев преградить путь мячу. И, конечно, такое начало могло показаться многообещающим. Но развить успех не удалось. «Хайдук» не позволил.

Подопечные Марьяна Пушника довольно быстро навели свой порядок на поле, наглядно продемонстрировав, кто в доме хозяин при помощи стандартов. Сначала с убойной позиции после углового промахнулся Марко Чосич, которого совершенно никто не накрывал. Ну а на 21-й минуте подарок хозяевам преподнес явно нервничавший во время навесных пеердач вратарь Андрей Новак – он грубейшим образом ошибся на выходе, махнув кулаком мимо мяча, и Зоран Нижич без помех восстановил равновесие.

1:1 – и судьба «Александрии» в первой для нее Лиге Европы фактически была решена окончательно. Тем более, что футболисты «Хайдука» принялись создавать опасные моменты с угрожающей частотой. После очередного углового снова головой опасно пробил Нижич – мяч с линии ворот вынес защитник. Хороший шанс отличиться упустил Никола Влашич, предварительно классно обыгравшийся с Максимом Белым, но пробивший слегка неточно. Опасно из левой части штрафной после отскока атаковал Сед – Новак вовремя сократил угол обстрела. Снова Сед с угла вратарской нанес казалось бы удар наверняка, но Гитченко успел распластаться поперек ворот.

«Александрия» же, хотя и продолжала атаковать довольно смело и даже имела статистическое превосходство в контроле мяча, на эту пачку опасных моментов ответила лишь одним. Уже перед самым перерывом Яремчук заработал стандарт рядом с полукругом и сам же довольно сильно пробил, на что Калинич среагировал не самым удачным образом, после чего Банада, оказавшийся первым на подборе, из района 11-метровой отметки запустил мяч выше ворот.

Ну а вскоре после перерыва футболисты «Хайдука» окончательно расставили все точки над «i» в этом поединке. Быстрый и резкий Сед, с которым оборона «Александрии» категорически не справлялась, спровоцировал Гитченко на явно безнадежный подкат – и Тино-Свен Сушич хладнокровно реализовал пенальти. А затем он же забил красавец-гол со стандарта, выстрелив с расстояния 22-23 метра так, что Новак даже и не пошевелился.  

Оставшаяся часть матч, если откровенно, спортивного интереса уже не представляла. Хорваты держали игру под контролем, и хотя моменты возникали и у одних, и у других ворот, «Хайдук» уверенно довел дело до победы, снова продемонстрировав свое явное превосходство в классе. Чего и следовало ожидать. 

ХАЙДУК – АЛЕКСАНДРИЯ 3:1 (общ. 6:1)
Голы:
Нижич (21), Сушич (52, с пенальти, 56) – Старенький (13).
Хайдук: Л.Калинич, Милич, Нижич, Чосич, Белый (Башич, 60), Юранович, Кожуль, Джефферсон, Влашич, Сушич (Тудор, 75), Сед (Охандза-Зоа, 65).
Александрия: А.Новак, Шендрик, Гитченко, Мягков, Микицей, Цуриков, Старенький (Путраш, 57), М.Козак, Банада, Пономарь (Грицук, 46), Яремчук (Кулич, 72).
Предупреждения: Влашич (83), Башич
(89), Милич (90+1) Микицей (24), Шендрик (53)

4 августа 2016 23:25







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЛЕ. Группа B. 3-й тур. Динамо – Янг Бойз 2:2. Обзор матча

 

20 октября 2017 00:17

Динамо Киев - Янг Бойз. Лучшие моменты. 1-й тайм

 

19 октября 2017 23:06

ЛЕ. Группа J. 3-й тур. Заря – Герта 2:1. Обзор матча

 

19 октября 2017 22:55