Сегодня 21 июня 2018

Симеоне: «Я бы не рекомендовал детям играть в футбол»

Накануне финала Лиги Европы наставник «Атлетико» Диего Симеоне выразил уверенность, что мадридский клуб давно сделал себе имя в Европе, а также назвал сильные стороны своей команды.

– В этом сезоне вы не смогли преодолеть барьер группового этапа Лиги чемпионов УЕФА. Стало ли это дополнительным стимулом для удачной кампании в Лиге Европы?
– Все последние годы наш клуб живет настоящим. Несколько минувших месяцев и прямо сейчас – это Лига Европы. Точно так же мы относились к Лиге чемпионов, когда там играли, так же относимся к чемпионату Испании. Мы всегда стараемся показать свой лучший футбол и пройти как можно дальше. Мы понимаем, что в футболе грань между поражением и победой очень тонка, и надеемся, что в итоге этот небольшой перевес будет в нашу пользу.

– Вы в «Атлетико» работаете уже давно. В каком году команда была самой сильной?
– Тяжело говорить об этом в момент, когда сезон еще не завершен. Если говорить только о предыдущих кампаниях, то назову команду 2014 года, которая выиграла «примеру» и вышла в финал Лиги чемпионов в Лиссабоне. В ней было очень сбалансированное сочетание молодых и опытных игроков. У того состава было четкое представление о том, как работать всей командой. Конечно, выше всего оцениваются те команды, которые добиваются успеха, и поэтому я считаю тот состав лучшим из всех, которые у нас были. По завершении текущего сезона я смогу дать оценку нынешней команде. Пусть пока остается интрига.

– Похоже, что по завершении чемпионата Испании у вашей команды будет меньше всего пропущенных мячей. Защита «Атлетико» надежно действует и в Европе. Что скажете об оборонительной игре команды в целом?
– Мы верим в такую модель игры, и это наш козырь. Считаю, что когда трудится вся команда, все становится значительно проще. Подавляющее большинство команд построены таким образом, чтобы показывать хорошую игру. Когда команда играет плохо, все становится намного сложнее. Если же команда играет хорошо, все получается само собой, футболисты спокойны и хладнокровны. Проблема в том, что когда игра не идет, ты все равно должен добиваться результата. В таких ситуациях помогает организация игры, вера в свои силы и самоотдача. Пока у нас все получается, и я надеюсь, что так будет и дальше. В конце концов, трудолюбие и командная игра – это визитная карточка нашего клуба.

– Построение команды обычно начинается с обороны?
– Об этом спорят уже очень давно. Но я полагаю, что все команды готовятся к матчам одинаково – отрабатывают игру в обороне и в атаке. Отступая к своим воротам, мы готовим маневры для наступления. А мысли у всех одинаковые – чем меньше пропустишь, тем больше будет шансов на победу. Просто у каждого свои пути для решения одних и тех же задач.

– За пять последних сезонов «Атлетико» играл в финале, полуфинале и четвертьфинале Лиги чемпионов. Как ваша команда чувствует себя на европейском уровне?
– Думаю, все команды хотят добиваться высоких результатов, соревноваться на высочайшем уровне и не опускаться ниже установленной планки. Все хотят играть в заключительных стадиях турниров, завоевывать титулы. Ключевыми факторами я считаю стабильность и сбалансированность. Если клуб выиграл трофей и исчез из поля зрения, то в историю европейского футбола он не попадет. «Атлетико» в последние шесть-восемь лет несомненно сделал себе имя. Сперва были выиграны Лига Европы и Суперкубок УЕФА под руководством Кике Санчеса Флореса, теперь мы попадаем в заключительные стадии турниров уже под моим началом.

– Последний вопрос. Вы бы рекомендовали детям играть в футбол?
– Нет, я бы не рекомендовал детям играть в футбол. Я бы рекомендовал им быть счастливыми. Здоровее и прекраснее всего в жизни – это не ощущать давления. Дети должны заниматься тем, чем им хочется. Если им нравится футбол, пускай, но футбол – это лишь игра. Иногда ты проигрываешь, иногда выигрываешь. Иногда тебя берут в состав, иногда нет. И в итоге тебе приходится мириться с таким положением дел, а это в футболе самое трудное. Даже сегодня нам бывает тяжело смириться, хотя мы все уже взрослые люди. Будет легче, если научиться этому еще в детстве. Так будет проще со всем этим жить. Такова футбольная жизнь.

10 мая 2018 17:40







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЛЕ, финала. Олимпик – Атлетико 0:3. Обзор матча

 

17 мая 2018 00:12

Лига Европы: лучшие моменты финальных матчей

 

14 мая 2018 13:33

ЛЕ, 1/2 финала. Зальцбург – Олимпик 2:1. Обзор ответного матча

 

04 мая 2018 07:20