Сегодня 23 марта 2017

Брага – Шахтер 2:4. Лига Европы, группа Н. Отчет Кривцова

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

Горняки одержали очередную убедительную победу, завершив групповой раунд со стопроцентным показателем. Три очка в Браге обеспечили дубли Кривцова и Тайсона. 

Накануне матча в Браге тренер «Шахтера» Паулу Фонсека пообещал, что даст шанс молодым игрокам. И слово сдержал. Стартовый состав горняков было не узнать: в воротах – Шевченко, в обороне – Бутко, Кривцов, Ордец и Матвиенко, в опорной зоне – Танковский и Малышев, над ними – Дентиньо, впереди – Борячук, и лишь на флангах расположились те, кого в «Шахтере» принято считать сильнейшими на своих позициях – Марлос и Тайсон.

Безусловно, это было интересно – узнать, на что способны донетчане в таком сочетании. И, само собой, ротация не отменяла задачи по завоеванию трех очков. Да, «Шахтер» давно обеспечил себе путевку в плей-офф. Но, конечно же, футболисты были настроены продлить успешную серию команды и оформить достижение, которое можно только повторить – шесть побед в шести матчах групповой стадии Лиги Европы.

Игра началась в среднем темпе. Как и следовало ожидать, «Брага», начавшая игру в два форварда (Стоилькович и Фонте)  в первые минуты была поактивней. В частности, хозяева провели неплохую атаку правым краем, заработав угловой.

«Шахтер» с ответом тянуть не стал. Сначала Дентиньо классной вертикальной передачей чуть было не вывел Борячука один на один с вратарем Марафоной, который опередил нашего нападающего буквально на мгновенье. А еще через пару минут Дентиньо неудачно распорядился мячом, находясь на входе в штрафную «Браги» – и сам бить не стал, и передачу сделал неудачную.

В общем, хотя забить горнякам не удалось, но зато они приструнили соперников. Правда, ненадолго. У «Браги» явно в этот вечер настрой был наисерьезнейший. И где-то минуты с 15-й подопечные Жозе Пезейру, можно сказать, «прихватили» гостей, выдав очень плодотворный отрезок.

Сначала Уилсон Эдуардо плотно пробил со стандарта метров с 27-ми, затем опасный удар под перекладину нанес Орта, а Фонте так и вовсе стрелял с убойной позиции – из района полукруга. Но во всех трех случаях отменно сыграл Шевченко, продемонстрировав классную реакцию и хорошую прыгучесть. Словом, произвел впечатление. В отличие от полевых игроков, которые должны были предотвратить эти удары.

Надо сказать, без Фреда и Коваленко в центре поля у «Шахтера» и контроль мяча получался не столь убедительным, как обычно. Но зато убедительным получился первый же стандарт у ворот «Браги». На 22-й минуте Марлос исполнил классную подачу от угловой отметки примерно над линией вратарской – Ордец до мяча не дотянулся, но зато у него за спиной своевременно вырос Кривцов, который продавил защитника и нанес неотразимый удар головой.

Можно полагать, у «Шахтера» сработала домашняя заготовка. А ближе к концу тайма сработало еще одно фирменное оружие горняков – быстрая контратака. И снова в центре внимания сначала оказался Марлос, завершивший свой слаломный прорыв через центр своевременной передачей в левую часть штрафной, ну а уже после этого свое веское слово сказал Тайсон, нанесший хлесткий удар в противоход вратарю.

2:0 – в пользу «Шахтера», и, можно говорить, что первый тайм прошел по сценарию Фонсеки. За исключением заключительных минут, когда игроки в бело-оранжевых футболках, очевидно, решили, что дело сделано. Только «Брага» сдаваться не собиралась, и на 43-й минуте сократила разрыв в счете.

К голу привела серия недоработок защитников «Шахтера». Бутко не смог помешать Орте на фланге, а Ордец и Матвиенко крайне неудачно сыграли в центре штрафной, позволив Стоильковичу беспрепятственно нанести удар метров с семи.  

Таким образом, в игру вернулась интрига. Ее пытался обострить Фонте, в начале второго тайма имевший возможность пробить после прострела Уилсона Эдуарду, но сделать ему это не позволил Кривцов. Он же в итоге стал главной фигурой в комбинации горняков, которая окончательно сняла все вопросы по поводу исхода встречи.

На 62-й минуте перехвативший инициативу «Шахтер» заработал стандарт на правом полуфланге. Фред, заменивший Танковского, вырезал в район 11-метровой отметки, а Кривцов, ловко ускользнув от опекуна, головой переправил мяч в сетку ворот. Для футболистов «Браги» этот гол стал сродни нокауту. А окончательно добил их Тайсон. Спустя несколько минут левый вингер «Шахтера» резко включил скорость, убежав от двух оппонентов, срезал угол и нанес сильный удар с носка из пределов штрафной, на который Марафона среагировать оказался не в состоянии. 

На этом фактически можно было игру и заканчивать. Концовка матча прошла довольно спокойно, если не считать эпизода с голом Вукчевича, который, естественно, ничего изменить уже не мог.  

БРАГА – ШАХТЕР – 2:4
Голы:
Стоилькович (43), Вукчевич (89) – Кривцов (22, 62), Тайсон (39, 66).
Брага: Марафона, Марсело Гойяно, Байяно, Андре Пинту, Росич, Педру Тиба, Н.Вукчевич, Орта, Руй Фонте (Ахмет Хассан, 58), Уилсон Эдуарду (Бенитес, 66), Стоилькович (Алан, 70).
Шахтер: Н.Шевченко, Ордец, Бутко, Матвиенко, Кривцов, Марлос (Бернард, 58), Дентиньо, Тайсон, Танковский (Фред, 60), Малышев, Борячук (Феррейра, 66).
Предупреждения: Вукчевич (75) - Танковский (57), Кривцов (67), Тайсон (74), Дентиньо (75).  

8 декабря 2016 22:15







Материалы по теме

Лига Европы 2016/17. Результаты, таблицы, отчеты
16 марта 2017 22:00




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Лига Европы. Жеребьевка 1/8 финала

 

24 февраля 2017 19:38

Шахтер – Сельта. Послематчевая пресс-конференция

 

24 февраля 2017 08:19

ЛЕ, 1/16 финала. Шахтер - Сельта - 0:2. Обзор матча

 

24 февраля 2017 00:47