Сегодня 8 декабря 2019

Украина – Сербия: Орлы в городе Льва

Команда, с которой сегодня сойдется на «Арене Львов» сборная Украины, нетривиальна и даже уникальна.

Сборная
Сербии, начиная еще со своей инкарнации в виде сборной Сербии и Черногории, всегда могла похвастать звездами первой величины.

Рекордсмен
по числу матчей за «орлов» Бранислав Иванович по совместительству занимает 15-е место по числу игр за «Челси». А если брать времена, когда «синие» стали постоянно претендовать на титулы, только Джон Терри, Фрэнк Лэмпард, Петр Чех и Дидье Дрогба сыграли больше.

Неманья
Видич стал полноценной легендой «МЮ», Деян Станкович «Интера», а Предраг Миятович очень помог выиграть Лигу чемпионов «Реалу».

Нынешний
подбор игроков, в котором Александр Коларов играет за «Рому», Душан Тадич за «Аякс», а сразу три серба помогли добраться до полуфинала Лиги Европы «Айнтрахту», выглядел даже слабовато на фоне предыдущих команд мечты. Но судьба как бы восполнила пробел: буквально накануне фактом стали слухи о переходе Луки Йовича в «Реал». Шестьдесят миллионов евро, шестилетний контракт бомбардир, еще в феврале забивавший «Шахтеру», подписал соглашение мечты.

***

При
всем при этом нужно очень сильно постараться, чтобы найти в достижениях сборной Сербии что-либо выдающееся. Состав, который в лучшие моменты превосходил по уровню признанные топ-сборные, не раз и не два со свистом пролетал мимо больших турниров. На чемпионатах Европы, даже если считать «совместные» с Черногорией времена, «орлы» не играли никогда. Они не квалифицировались даже на Euro-2016, когда число участников раздули до такой степени, что, казалось, любой приличной команде проще попасть, чем не попасть в этот список.

С
квалификацией на чемпионат мира дела заметно благостнее три успешных отбора из четырех, но до какой-либо славы все равно далеко. Сборная Сербии и Черногории единственный свой мундиаль закончила как официально худшая команда турнира, сыграв 0:6 с Аргентиной, 2:3 с Кот-д’Ивуаром и 0:1 с Голландией.

Спустя
четыре года команда cдесятком звезд в стартовом составе ухитрилась проиграть Гане и, пусть даже потом обыграла Германию, все равно не вышла из группы. Есть, есть у наших соперников какая-то принципиальная разница с соседями хорватами, которые с такими же яркими игроками в составе умеют добиваться несопоставимо лучшего результата…

***

Проблемы
сборной Сербии очень похожи на проблемы типичной африканской сборной: запредельное влияние агентов, множество скандалов, связанных с вызовами «нужных» игроков, более чем странные назначения и смены тренеров, ранние завершения карьеры игроками. Чего далеко ходить: после отбора на ЧМ-2018 федерация приняла решение уволить Славолюба Муслина, который вывел команду на турнир с первого места.

Тренеру
вменяли в вину игнорирование нескольких ярких игроков во главе с Сергеем Милинковичем-Савичем, тесные связи с агентами, и в таком случае логику чиновников можно было понять но какой в этом толк, если на место Муслина пришел Младен Крстаич, для которого матчи чемпионата мира стали первыми (!) официальными в тренерской карьере? Неудивительно, что дело закончилось бесславно, невыходом из группы с поражениями от Бразилии и Швейцарии.

Таким
образом, в пятницу нас ждет удивительное противостояние: тренер, никого не тренировавший до сборной Украины, против тренера, ни с кем не работавшего до сборной Сербии. Таковы реалии.

***

Что
до Крстаича, то все поединки прошлого года и первый матч года текущего его сборная сыграла по схеме с одним завершителем, но в последнее время сама диспозиция подталкивает тренера к изменениям. Страшно выходить против команды, у которой форвард «Реала» сидит в глухом запасе, но если в сборной Сербии не произойдут изменения в кадрах, то так и будет. Крстаич доверяет форварду «Фулхэма» Александару Митровичу, который действительно провел хороший сезон, вместе с ним если кого и использует, то Душана Тадича а Йович, к примеру, в последнем матче не вышел даже на замену.

Тренер
и не скрывает, что ситуация с атакой в его команде, скажем так, нетривиальна. На недавней пресс-конференции он сказал: «У нас есть три очень классных нападающих: Александар Митрович, Александар Прийович и Лука Йович. Это даже некоторая роскошь».

И
это при том, что, если бы меня спросили о лучшем сербском игроке заканчивающегося сезона, я бы назвал отнюдь не Йовича. Душан Тадич демонстрировал просто гениальную форму в «Аяксе», смотрелся идеалом атакующего полузащитника и стал одной из главных причин голландского чуда. После игры серба на «Сантьяго Бернабеу» легендарная французская газета L’Equipeпоставила сербу десятку всего лишь в девятый раз за двадцать с лишним лет самой практики оценивания игроков…

***

Тадич
в подыгрыше, Йович и Митрович впереди? При условии демонстрации игроками потенциала так может получиться атака уровня топ-клуба. Но в том и дело, что у сербов почти никогда демонстрировать свой потенциал сполна не получается. Уже приведенные выше слова тренера о «трех очень классных нападающих» наводят на темные мысли: упомянутый им Прийович первую половину сезона отыграл за ПАОК, после чего уехал в «Аль-Иттихад» из Саудовской Аравии. Нормально ли такого форварда ставить в один ряд с признанными бомбардирами?

Конечно,
не стоит забывать о пресловутом принципе «что нам мешает, то нам поможет». Сезон для множества сербских сборников вышел до такой степени тяжелым, что Крстаич даже на пресс-конференции сделал на этом акцент: «Сроки проведения отборочных матчей именно такие и точка. Поэтому не может быть никаких оправданий. Игроки сейчас в основном в небольших отпусках, но активно поддерживают форму».

А
для двух важных полузащитников сборной сезон закончился досрочно: Милинкович-Савич и Неманья Матич пропустят игру из-за травм. Без них противостоять сербам в центре поля будет заметно проще…

***

Изъяны
сборной Сербии? Пожалуй, всю историю этой команды они связаны с постом номер один. Ну не растут на такой футбольной земле люди, которые классно умеют играть в футбол руками. На три чемпионата мира в составе «орлов» ездил Владимир Стойкович куражный вратарь, который всегда мог поразить как чудесным сэйвом, так и дурацким ляпом. После ЧМ-2018, однако, в сборную не вызывается и он, а за место в рамке конкурируют вратари без особого международного опыта.

Впрочем,
средний уровень такой лиги, как примера, точно ничем не уступает среднему уровню той же Лиги Европы, и голкипер, который проводит там уже второй кряду добротный сезон, точно не должен нервничать перед встречей с лучшими игроками украинской сборной. Марко Дмитрович выступает за «Эйбар», выигрывает конкуренцию у опытного вратаря Асьера Риесго и, хотя явно не входит в число лучших игроков даже своего клуба, может показать неплохой уровень.

С
защитой у «орлов» все не так звездно, как впереди, но как минимум неплохо: Урош Спаич выдал отличный сезон в «Краснодаре», а Коларов потому и стал капитаном сборной, что, один из немногих, показывает в национальной команде тот же уровень, что и в клубах. Да и сами результаты говорят об укреплении редутов: добыть выездные ничьи 1:1 с Германией и Португалией дорогого стоит…

***

Закончить
хочется еще одной цитатой главного тренера соперника. Крстаич в контексте матча во Львове был откровенен: «Прежде всего, мы хотим добиться хорошего результата. В этом матче главное результат, а не сама игра и ее качество. Если добьемся нужного результата, нам будет намного легче в будущем».

Честно
сказать, такой подход соперника к игре кажется мне удобным именно для сборной Украины. Просто страшно подумать, что могли бы показать в такой атакующей игре демонстрирующие лучшую форму Йович, Костич и Тадич еще и при поддержке таких парней, как Митрович, забивший 23 гола за сборную к 24 годам. При осторожной, аккуратной игре у наших парней намного больше шансов…

Виталий
ПАСИЧНЫЙ

7 июня 2019 16:51







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Украина на Евро. Бояться ли соперников

 

02 декабря 2019 09:27

Как это было. Жеребьевка ЕВРО-2020 (полная версия)

 

01 декабря 2019 16:37

ЕВРО-2020: Андрей Шевченко прокомментировал жеребьевку

 

01 декабря 2019 01:39