Сегодня 21 ноября 2019

Чего ждать от октябрьских матчей Европейской квалификации

По материалам оф. сайта УЕФА

На этой неделе определятся первые обладатели путевок в финальную стадию. Рассказываем о главном.

Момент истины для Северной Ирландии
Первые четыре матчи в группе С сборная Северной Ирландии сыграла с Беларусью и Эстонией, набрав максимум очков, но в последней встрече потерпела домашнее поражение от Германии (0:2) и заметно осложнила себе задачу во второй раз подряд пробиться в финальную стадию ЕВРО. Сейчас британцы отправятся в Роттердам, где сыграют с Нидерландами, которые после двух сентябрьских побед (в том числе 4:2 в Германии) всего на три очка позади и имеют игру в запасе. Тренер сборной Северной Ирландии Майкл О'Нил заметил: «Мы должны найти способ взять четыре очка [в матчах с голландцами в ближайший четверг и 16 ноября]. Соответственно надо сыграть вничью на выезде и обеспечить себе важнейший матч в Белфасте или же попытаться победить в Роттердаме. Именно эти задачи необходимо решать».

Четверг: Беларусь – Эстония (18:00 CET), Нидерланды – Северная Ирландия
Воскресенье: Беларусь – Нидерланды (18:00 CET), Эстония – Германия

Решить все вопросы в четверг?
Бельгийцы одержали шесть побед в шести стартовых турах, и очередные три очка гарантируют команде место в финальной стадии. Россияне могут присоединиться к Бельгии, если обыграют Шотландию, а Казахстан поделит очки с Кипром. Впрочем, шесть очков в октябрьских матчах обеспечат команде Станислава Черчесова путевку на ЕВРО-2020 без оглядки на результаты соперников. При этом Роберто Мартинес не слишком обеспокоен состоянием Эдена Азара и Тибо Куртуа, которые переживают в «Реале» не самые простые времена. «Я за них не волнуюсь. Пауза на матчи сборных может стать для них позитивной отдушиной. Они вернутся в клуб свежими и сильными», – подчеркнул тренер бельгийцев.

Четверг: Казахстан – Кипр (16:00 CET), Бельгия – Сан-Марино, Россия – Шотландия
Воскресенье: Казахстан – Бельгия (15:00 CET), Кипр – Россия (18:00 CET), Шотландия – Сан-Марино (18:00 CET)

Херцог едет домой
В группе G первое и пятое место разделяет всего пять очков. Ни одного балла не набрала Латвия, а вот остальные – от лидирующей Польши до идущего пятым Израиля – имеют рабочие шансы поехать на ЕВРО. Сборная Израиля в четверг в гостях сыграет с Австрией – родиной своего главного тренера Андреаса Херцога, а следующий матч из-за праздника Суккот проведет лишь во вторник, когда примет Латвию. «Моя семья будет на стадионе, – сказал Херцрг о встрече в Вене. – Я должен оставить эмоции в стороне и полностью сосредоточиться на матче. Чтобы выйти на ЕВРО, нам нужно одержать еще четыре победы».

Четверг: Северная Македония – Словения, Латвия – Польша, Австрия – Израиль
Воскресенье: Словения – Австрия, Польша – Северная Македония
Вторник: Израиль – Латвия

Валлийское усиление Джеймсом
Хорватия в группе Е опережает словаков и венгров всего на очко и на четыре – идущих четвертыми валлийцев. Многое в этой группе может определиться уже в четверг, когда полуфиналист ЕВРО-2016 Уэльс сыграет дома со Словакией. В марте валлийцы выиграли в Братиславе 1:0 благодаря голу 21-летнего дебютанта Даниэла Джеймса, и наставник команды Райан Гиггз рассчитывает, что футболист, с лета выступающий за «МЮ», сыграет еще сильнее. «Он прибавляет с каждым матчем, – заверил Гиггз. – Постоянно на виду, потому что обладает дриблингом, хорошо пасует и активно двигается. У него отлично получается проникать за спину защитникам».

Четверг: Хорватия – Венгрия, Словакия – Уэльс
Воскресенье: Венгрия – Азербайджан (18:00 CET), Уэльс – Хорватия

Чехи рассчитывают на опыт «Славии»
Победа в Праге сделает сборную Англии участником финального турнира ЕВРО-2020. У занимающих второе место чехов тоже многое на кону, ведь Косово отстает от них всего на один балл. Судя по всему, судьба второй путевки от группы А решится 14 ноября, когда команда Ярослава Шилгавы в Пльзене примет косоваров. В состав сборной Чехии вызваны сразу восемь игроков участника Лиги чемпионов «Славии». «Для нас это преимущество, «Славия» постоянно проводит большие матчи, и ее футболисты привыкли играть в таких условиях», – подчеркнул Шиглавы.

Пятница: Чехия – Англия, Черногория – Болгария
Понедельник: Болгария – Англия, Косово – Черногория

Надежды украинцев
Действующие чемпионы Европы португальцы в сентябре одержали две победы и поднялись на вторую строчку группы В. Лидирует сборная Украины, которой для выхода на ЕВРО нужно в октябрьских встречах набрать четыре очка. «Нам осталось провести три игры. Наша цель – набрать максимум очков и попасть на ЕВРО-2020, – заявил главный тренер украинской команды Андрей Шевченко. – А уже потом можно будет говорить о планах на лето. Задачу мы еще не выполнили, поэтому заглядывать так далеко нет смысла».

Пятница: Португалия – Люксембург, Украина – Литва
Понедельник: Украина – Португалия, Литва – Сербия

По курсу Дешама
Группа Н с самого начала выглядела очень трудной, ведь туда попали сразу четыре участника финальной стадии ЕВРО-2016. Пока лидируют команды Турции и Франции, на три очка отстают исландцы, еще на три балла меньше у сборной Албании. Чемпионам мира французам для выхода из группы будет достаточно двух побед, и главный тренер «трехцветных» Дидье Дешам заявил: «Прежде всего, мы должны выиграть первый матч в Исландии. Затем нужно победить во второй игре, и тогда мы решим свою задачу».

Пятница: Исландия – Франция, Турция – Албания, Андорра – Молдова
Понедельник: Франция – Турция, Молдова – Албания, Исландия – Андорра

Обновленная сборная Испании
У испанцев самое большое лидерство из всех участников Европейской квалификации – ближайшего соперника по группе F «фурия роха» опережает на семь очков. Две победы гарантируют сборной Испании место в финальной стадии ЕВРО-2020, хотя она может решить свою задачу, даже не набрав максимум очков в октябре. Роберто Морено пригласил в национальную команду сразу трех дебютантов – Серхио Регилона, Пау Торреса и Жерара Морено. Удивительно, но гранды испанского футбола «Реал» и «Барселона» представлены в сборной лишь тремя футболистами. “Лучшие национальные команды в истории были составлены в основном из представителей больших клубов, но сейчас футбол несколько изменился. За флагманов «примеры» теперь играет не так много футболистов сборной Испании. Трудно сказать, стали ли испанские команды слабее», – заявил Морено.

Суббота: Фарерские острова – Румыния (18:00 CET), Норвегия – Испания, Мальта – Швеция
Вторник: Швеция – Испания, Румыния – Норвегия, Фарерские острова – Мальта

Возвращение Лихтштайнера
В группе D сразу три команды пока без поражений. Теперь же идущая третьей Швейцария постарается остаться единственной командой, которая не знает неудач. Альпийцы сперва сыграют на выезде с занимающей второе место Данией, а затем будут принимать дома лидирующую Ирландию. Наставник швейцарцев Владимир Петкович впервые с марта пригласил в национальную команду капитана Стефана Лихтштайнера. С другой стороны, Джердан Шакири, который передумал уходить из сборной, оказался в лазарете с травмой икроножной мышцы. «Я постоянно поддерживал контакт с Лихтштайнером, и он всегда вел себя безупречно. Стефан доказал, что всегда готов помочь сборной вне зависимости от того, выйдет он на поле или нет. Это по-прежнему капитан и лидер команды», – подчеркнул Петкович.

Суббота: Грузия – Ирландия (15:00 CET), Дания – Швейцария (18:00 CET)
Вторник: Швейцария – Ирландия, Гибралтар – Грузия

Ключевые выезды без Мхитаряна
Две победы гарантируют первое место в группе J сборной Италии. Апеннинцы могут гарантировать себе выход из группы уже в субботу, если обыграют Грецию в Риме, а Армения не наберет три очка в дуэли с Лихтенштейном. «Этот матч может принести нам путевку в финальную стадию, – говорит наставник «скуадры адзурры» Роберто Манчини. – Надеемся, что трибуны «Олимпико» будут заполнены, как было на чемпионате мира-1990 в Италии, когда мы были молоды». Армяне на три очка отстают от идущей второй команды Финляндии, и следующие два матча будут для них ключевыми. Правда, сборной Армении придется обойтись без своего лидера Генриха Мхитаряна, который получил травму в матче за «Рому».

Суббота: Босния и Герцеговина – Финляндия (18:00 CET), Италия – Греция, Лихтенштейн – Армения
Вторник: Финляндия – Армения (18:00 CET), Лихтенштейн – Италия, Греция – Босния и Герцеговина

8 октября 2019 15:15







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Соперник Украины на Евро-2020: все голы сборной Нидерландов в отборе

 

21 ноября 2019 10:00

Сборная Украины. Путь на ЕВРО

 

20 ноября 2019 23:04

Что происходило в раздевалке сборной Украины после выездного матча с Сербией (2:2)

 

20 ноября 2019 18:36