Сегодня 10 августа 2020

Украина против Литвы. Старые счеты с неприятным осадком

Константин ПАТКЕВИЧ, «Футбольный клуб»

Литва – первая сборная, с которой украинская команда сыграет уже в десятый раз. А также первая, с которой в шестой раз мы встретимся дома. И еще. Она дважды обыгрывала «сине-желтых» в евроквалификации…

Чаще остальных – по девять раз – соперниками Украины становились сборные Беларуси, Грузии, Турции, Франции, Хорватии и собственно Литвы. Однако последняя уже в пятницу, 11 октября, станет единоличным лидером в этом заочном состязании.
 
Понятно, что статистика противостояний с прибалтийцами указывает на основательное преимущество Украины: +6, =1, -2, мячи 18:8. Вот только оба наши поражения пришлись на неудачные отборочные кампании – ЕВРО-1996 и ЕВРО-2008. А значит, не все так однозначно.

В последние годы украинская команда практически не теряет «свои» очки, как это случалось, скажем, 15-20 лет назад. Тенденция обнадеживающая, однако вовсе не гарантирующая победу в матче на «Олимпийском». Излишняя самоуспокоенность продолжает наказывать и куда более опытных турнирных бойцов.

Между тем, как уже отмечал «Футбольный клуб», предстоящая в пятницу дуэль – ключевая в борьбе за путевку на ЕВРО-2020. И потому хочется верить, что Андрей Шевченко не ошибается, уверяя нас в отсутствии витающих среди его подопечных снисходительных настроений.

Месяц назад Украина спокойно разобралась с Литвой в Вильнюсе – 3:0, однако свежие и сладкие воспоминания о той игре нужно гнать прочь. И точно так же поступать с мыслями о приближающемся приезде Роналду. Всему свое время.

Мы же пока напомним хронологию предыдущих сражений с литовским войском и покажем, что имея дело с этими парнями, расслабляться недопустимо.

1. ЛИТВА – УКРАИНА 1:2
18 мая 1993 г. Товарищеский матч
Вильнюс. Ст-н «Жальгирис». 3 000 зрителей.
Голы: Зданчюс (4) – Леоненко (18), Михайленко (22).

Полноправным членом ФИФА Литва стала раньше Украины, успев принять участие в отборе ЧМ-1994. Команду Олега Базилевича пригласили выступить спарринг-партнером перед официальной игрой с северо-ирландцами, и гости судя по всему ожидания оправдали. «Сине-желтые», в «основе» которых на поле вышли пять футболистов «Днепра» и четыре – «Динамо», пропустили первыми, но быстро ответили, отправив в ворота еще одного киевского динамовца Вальдаса Мартинкенаса два мяча. Героем поединка можно считать 19-летнего Дмитрия Михайленко, в активе которого гол и результативная передача на «эксперта». Так была добыта историческая, первая в истории сборной Украины победа.


2. УКРАИНА – ЛИТВА 0:2
7 сентября 1994 г. Квалификация ЕВРО-1996
Киев. Республиканский стадион. 20 000 зрителей.
Голы: Иванаускас (59), Скарбалюс (61).



Если в 1993-м литовцы противостояли украинцам без своих лидеров, игравших в австрийском и немецком чемпионатах, то в Киев прилетела куда более представительная компания. А вот у хозяев с кадрами вышла нестыковка. Недопонимание между руководством «Динамо» и Олегом Базилевичем привело к тому, что подготовка к официальному дебюту оказалась смазанной, а из киевлян в протокол оказался внесен лишь Сергей Ковалец. Литва не дала создать у своих ворот ни одного опасного момента, а сама забила дважды, когда сначала голом, а потом ассистом разродился форвард «Гамбурга» Вальдас Иванаускас. 


3. ЛИТВА – УКРАИНА 1:3
6 сентября 1995 г. Квалификация ЕВРО-1996
Вильнюс. Ст-н «Жальгирис». 6 000 зрителей.
Голы: Мацюлявичюс  (17) – Гусейнов (62, 72), Гусин (83).

В Вильнюс наша сборная, которой теперь руководил Анатолий Коньков, летела, сохраняя лишь призрачные шансы на выход из группы. Однако с локальной задачей справилась, взяв реванш за прошлогоднюю обиду. Украине вновь пришлось отыгрываться, и сделать это удалось благодаря поймавшему кураж Тимерлану Гусейнову. В концовке же все вопросы снял Андрей Гусин, в те времена блиставший на острие атаки бориспольского «Борисфена». «Сине-желтые» выиграли, но в итоговой таблице все равно оказались лишь четвертыми и на целых три очка отстали от Литвы. 


4. УКРАИНА – ЛИТВА 5:2
13 августа 1996 г. Товарищеский матч
Киев. НСК «Олимпийский». 3 500 зрителей.
Голы: Леоненко (45, 66), Скрипник (62), Максимов (80, 83) – Гвильдис (26), Подерис (78).

undefined

13 августа 1996 г. На левом снимке атакует Василий КАРДАШ, на правом – забивает Виктор ЛЕОНЕНКО

Спарринг в Киеве предварял старт украинской сборной в отборе ЧМ-1998 и установил не только рекорд по количеству голов, забитых во встречах этих соперников, но и, похоже, по количеству неиспользованных возможностей. Один Леоненко, оформивший дубль, запорол семь моментов… Из задействованных в матче новым тренером сборной Йожефом Сабо 18 игроков сразу 10 представляли «Динамо», что стало для нашей страны еще одним рекордом, вскоре теми же динамовцами и побитым.


5. УКРАИНА – ЛИТВА 1:0
28 марта 2007 г. Квалификация ЕВРО-2008
Одесса. Стадион «Черноморец». 28 000 зрителей.
Гол: Гусев (48).



Пути Украины и Литвы не пересекались более десяти лет, пока наконец жребий не свел их в борьбе за очередную европутевку. Сплошь укомплектованная четвертьфиналистами ЧМ-2006 команда хозяев не показала ничего выдающегося, но своего добилась. Достаточно было Олегу Гусеву освободиться от опеки и откликнуться на расчетливый навес Максима Калиниченко. Тогда тоже казалось, что и во время следующей встречи прибалтийцы не доставят нам каких-либо проблем…    


6. ЛИТВА – УКРАИНА 2:0
17 ноября 2007 г. Квалификация ЕВРО-2008
Каунас. Стадион им. Дарюса и Гиренаса.
Голы: Савенас (41), Данилявичюс (67).



Конечно, неудачу в Каунасе, фактически заставившую забыть о путевке в Австрию и Швейцарию, можно объяснить невезением – подопечные Олега Блохина действительно вели себя в чужой штрафной крайне расточительно. Но нельзя было не отметить и организацию игры сборной Литвы, отбивавшейся без излишней суеты и безжалостно реализовывавшей свои шансы. И в том, что Шевченко с Ворониным в этот вечер не были похожи сами на себя, также велика заслуга хозяев. 


7. УКРАИНА – ЛИТВА 4:0
25 мая 2010 г. Товарищеский матч
Харьков. ОСК «Металлист». 31 500 зрителей.
Голы: Алиев (10, 17), Шевченко (69, с пенальти, 78).



Дебют Мирона Маркевича во главе сборной Украины удался. Харьков, боготворивший тренера, который продолжал по совместительству трудиться в «Металлисте», стал свидетелем уверенной победы хозяев. А еще – благословил выход на поле сразу пятерых дебютантов сборной Украины, среди которых выделялся 21-летний Женя Коноплянка. Лучшим же в составе обеих команд журналисты называли Шевченко, забившего за сборную свои 44-й и 45-й мячи, а также отдавшего голевой пас на Алиева.


8. УКРАИНА – ЛИТВА 0:0
18 ноября 2014 г. Товарищеский матч
Киев. НСК «Олимпийский». 15 000 зрителей.



Домашний спарринг закрывал для сборной программу 2014 года. Михаил Фоменко, выпустивший подчеркнуто экспериментальную «основу», с началом второго тайма ввел в бой лидеров – Коноплянку и Андрея Ярмоленко. Но литовцы показали характер и свой ноль на табло отстояли. И все же решающим фактором, обеспечившим мирный исход, стал привычный для таких ситуаций недонастрой команды хозяев.

 
9. ЛИТВА – УКРАИНА 0:3
7 сентября 2019 г. Квалификация ЕВРО-2020
Вильнюс. Стадион ЛФФ. 15 000 зрителей.
Голы: Зинченко (7), Марлос (27), Малиновский (62).



Без шума и пыли – именно так, не оставив противнику шансов и оградив болельщиков от рассасывания валидола, подопечные Шевченко справились с первой частью «литовской» миссии. Теперь все внимание второй, домашней, не менее важной, но, не исключено, более сложной. Насколько сложной – целиком и полностью зависит от нашей команды. 


10. УКРАИНА – ЛИТВА
11 октября 2019 г. Квалификация ЕВРО-2020
Харьков. ОСК «Металлист»…

10 октября 2019 09:19







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Украина на Евро. Бояться ли соперников

 

02 декабря 2019 09:27

Как это было. Жеребьевка ЕВРО-2020 (полная версия)

 

01 декабря 2019 16:37

ЕВРО-2020: Андрей Шевченко прокомментировал жеребьевку

 

01 декабря 2019 01:39