Сегодня 21 октября 2017

Завидуя шведским семьям

Алексей КАЗАНОВ, «Футбольный клуб»

С чувством глубокой озабоченности и тревоги вчитываются в субботне-вечернюю программу своего главного телеканала российские любители футбола. В 19.00 «Первый» предлагает им премьеру программы «Сюрприз» вместо прямой трансляции поединка Россия – Швеция.

Вносить правки в сетку вещания телевизионщики не спешат, невзирая на личные заверения министра спорта РФ.

– Действительно, есть определенные проблемы с правами на трансляцию отборочных матчей Евро-2016, – цитируют Виталия Мутко «Известия». – В УЕФА не поступил платеж, и связано это в первую очередь со скачком курса валют. Нормального контракта же никто не заключал. В любом случае, мы просто обязаны решить эту проблему в самые кратчайшие сроки. Думаю, что наши болельщики все-таки получат возможность посмотреть матч сборной России со Швецией по телевизору. Наши люди вплотную занимаются этим вопросом...

Накануне стало известно, что УЕФА лишил Россию права на показ домашней квалификационной встречи из-за элементарной неуплаты. Необходимая сумма не поступила вовремя в кассу правообладателя – компании, являющейся коммерческим партнером Европейского футбольного союза. Возможности наслаждаться зрелищем в долг там не готовы предоставить и будущим хозяевам ЧМ-2018, вовсю спонсирующим ФИФА и европейскую Лигу чемпионов. «Шведский социализм» основан в том числе и на порядочности, которую жестко регламентируют законы.

Курс валют и в самом деле – шкала скачущая, как младший школьник по шведской стенке. Особенно на фоне обвала цен на нефть и внешних санкций к стране-агрессору. Сегодня в России уже предпочитают не вспоминать о пресловутом газпромовском миллиарде, которым планировалось умаслить участников фантасмагорического «объединенного чемпионата». За два года многое поменялось – и глобальная «бухгалтерия», и международная обстановка (в том числе и в мировом футболе), и ситуация внутри страны, в которой, как оказалось, футбол – отнюдь не в числе государственных приоритетов, пусть и в ожидании мирового первенства.

Ожидание это выходит весьма томным. Пока международные правоохранительные органы расследуют факты коррупции при выборе мест проведения мундиалей 2018 и 2022 гг., вскрывая сведения о «странных» финансовых потоках, сей процесс «омывавших», новостройки будущего футбольного форума становятся все более дорогими – и не только из-за «скачка курса», но и по ментально-менеджерским причинам. Планы в буквальном смысле горят, даже без шведских спичек. Потому-то и бюджет турнира уже несколько раз урезали, в буквальном смысле слова ставя перед фактом ФИФА и ее без пяти минут отставника-президента Йозефа Блаттера.

Параллельно приходится скрести по сусекам, рассчитываясь с экс-тренером национальной сборной Фабио Капелло, отказывать в зарплате его преемнику Леониду Слуцкому, сглатывать досаду по поводу «финансовой» европейской дисквалификации тут же развалившегося московского «Динамо» и, как видим, на трансляциях ключевых матчей – и то пытаться сэкономить.

Кстати, наверное, не мне одному уже сейчас хотелось бы понимать – может ли ЧМ-2018 состояться при действующих запретах на импортные продукты, моющие средства и все остальное, на что в России успеют наложить ответные санкции за три ближайших года? Согласятся ли участники и гости крупнейшего турнира замещать на шведском столе «сырной массой» пармезаны и камамберы, стирать одежду «Лотосом», передвигаться на «Ладах-Калинах», общаться по «Йотафонам» и «Чебурнету», есть блины с лопаты и хлебать лаптем щи?

Надеюсь, ответы со временем найдутся. Буду ожидать их с нетерпением, озабоченностью и тревогой. Внимательно штудируя не только новости, но и телепрограмму. И откровенно завидуя шведским семьям...

1 сентября 2015 20:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЧМ-2018 - не отфутболят ли Россию?

 

23 марта 2015 20:55

Как Россия получала футбольный ЧМ-2018. Взгляд Тарантино

 

25 июля 2014 17:05

ЧМ-2018. Виталий Мутко фром хиз харт

 

18 июня 2012 13:52