Сьогодні 19 квітня 2024 р.

Хацкевич: «Пускай все расклады считает Фоменко...»

При любых других обстоятельствах выездная победа сборной Белоруссии над Македонией не вызвала бы в Украине особого резонанса, однако в данной ситуации для нас это событие примечательно сразу по двум причинам. Во-первых, белорусы тормознули вероятного конкурента «сине-желтых» в возможной борьбе за путевку в плей-офф ЧЕ-2016, а во-вторых, на посту наставника наших соседей дебютировал далеко не чужой для украинских болельщиков специалист – Александр ХАЦКЕВИЧ.

С поздравлений по случаю первой виктории в качестве главного тренера сборной своей страны и начался разговор с бывшим полузащитником киевского «Динамо».

– Спасибо, мне очень приятно, что в Украине внимательно следят за выступлениями моей команды, – сказал Александр Николаевич. – Пожалуй, я с вами соглашусь – лучший дебют в работе со сборной придумать было сложно. Побеждать всегда приятно, это добавляет настроения, придает уверенности.

– Сама игра в Скопье вам понравилась?
– Для любой сборной самое главное – результат, однако тренер всегда хочет совершенствовать игру, и я – не исключение. Нам есть над чем работать, даже несмотря на то, что в гостевом поединке мы, больше владея мячом, нанесли 15 ударов по воротам и восемь раз попали в створ. Качество игры нужно улучшать, и это еще мягко сказано.

– Какие самые кардинальные изменения вам пришлось внести в действия сборной?
– Кое-что в плане тактического построения мы, конечно, поменяли, но только то, что можно было сделать за четыре дня. А все остальное. Об этом вам лучше спросить у самих футболистов. Могу сказать одно – ребята и раньше бились на поле за страну, за свое имя, за тренера.

– Александр Глеб признался, что открыл для себя нового Александра Хацкевича – дескать, он никогда не видел вас таким требовательным. Вы действительно закрутили в команде гайки?
– Да нет, никто ничего не закручивал. «Пихача» у нас еще не было (улыбается), и я уверен, что этим педагогическим приемом мы и не воспользуемся. Просто ребята должны понимать, что порядок и дисциплина – на первом месте. И эти требования одинаковы для всех – и для опытных исполнителей, и для молодых игроков.

– Возвращение Глеба в сборную оказалось оправданным? С учетом резонанса, который был вызван его прежним поведением в быту.
– Самый главный критерий для любого футболиста – его игра. Здесь вопросов не может быть никаких: то, что мы требовали от Глеба на поле, он выполнил. А что касается бытовых моментов, то это та тема, которую мы не выносим за пределы нашего коллектива. Но я могу сказать одно – мы с Александром все обсудили, и он понял все наши требования.

– Материально-техническая база, условия для работы устраивают вас в полной мере?
– Да, с этим у нас проблем нет. Я работал и в сборной Украины, поэтому мне есть с чем сравнивать. Для национальной команды Белоруссии созданы все условия. Организация дела – на высоком уровне.

– Слова белорусского гимна вы хорошо знаете?
– Разумеется. Мы на эту тему разговаривали с ребятами и пришли ко мнению – личное дело каждого футболиста, петь гимн или не петь. Тут у нас полная демократия. Кто хочет – поет, кто не хочет – не поет.

– Александр Николаевич, вы смотрели игру сборной Украины в Испании?
– Пока нет. До нашего следующего поединка, в котором Белоруссия встретится с испанцами, достаточно времени, поэтому я этот матч еще обязательно посмотрю. А пока мы в первую очередь анализируем свои действия.

– Но вам известно, что у нас в стране образовалось два разных мнения по поводу этой игры? Одни говорят, что украинцы выглядели плохо, другие указывают на то, что у нас было много моментов.
– Для меня самое главное – мнение тренеров и игроков команды. А то, что говорят эксперты и пишут журналисты, – это вторично. Они же не знают, к примеру, какую тактику выбирал наставник на первый тайм, а какую – на второй.

– После окончания первого круга каким вам видится расклад в нашей группе для сборной Украины? Реально ли нам напрямую попасть на чемпионат Европы?
– Пускай этими вопросами занимается Михаил Фоменко. На данный момент расклад украинской команды интересует меня меньше всего.

—Тогда как вы оцениваете свой календарь и свои шансы на завоевание третьего места в группе?
– Мы настраиваемся на каждую игру, в каждом матче будем стремиться к победе, ведь в сборной, как я уже говорил, результат всегда стоит на первом месте. Возможно, на руку нам сыграет тот факт, что футболисты будут выходить на поле в какой-то степени раскованными – все-таки такого давления, как у вас, у нас на национальную команду нет, и это даст возможность сыграть в первую очередь для зрителя.

Евгений ГРЕСЬ, «Команда»

3 квітня 2015 11:33