Сегодня 24 ноября 2017

Роналду. Трудно быть богом

Гоша ЧЕРНОВ

Один из лучших футболистов XXI века не смог провести и получаса в самом важном матче в своей карьере, но все равно победил.

Это мог бы быть очередной текст о том, почему Роналду нужно любить или ненавидеть. И он бы так же, как и остальные, не имел смысла. Потому что каждый давно сделал свой выбор. К Криштиану сложно относиться нейтрально – фигуры такого масштаба обречены на неравнодушное отношение к себе.

Но сейчас перед нами – трагедия спортсмена, который работал над собой с малых лет, добившись в итоге невероятного. Вы, несомненно, уже знаете тезис о том, что Роналду – творец своей судьбы, а Месси всеми успехами обязан таланту. Впрочем, сейчас не о Месси.

Уместно повторить еще раз – Роналду действительно смастерил стремянку до Олимпа из собственных мозолей и капель пота. Криштиану – далеко не единственный спортсмен, воспитавший себя, смастеривший себя. Но он добился большего прогресса, чем иные футболисты. И вот в главном матче жизни этот спортсмен получает мощный удар по карьере, по амбициям. И да – по самолюбию.

Почему в главном матче? Есть мнение, что Роналду столь успешен в «Реале», потому что в чемпионате Испании он помногу забивает всяким «альмериям» и «сарагосам». Безусловно, это чушь, но чтобы заткнуть критиков, Криштиану необходимо было добиться успеха со сборной Португалии, которая на международном уровне отнюдь не имеет королевского статуса. И не только поэтому – Роналду великим не считали только потому, что у него не было триумфа на крупном турнире. До этого дня.

Криштиану провел не лучший свой турнир и должен был реабилитироваться в финале. Но судьба его, казалось, высмеяла, ибо невинный мотылек сел пощекотать веко Криштиану в момент, когда тот уже все понял. Он понял все именно тогда, в момент удара Пайета, но еще около четверти часа отказывался это принимать. Пришлось уйти.

Оказалось, что Роналду смертен – он почти всю карьеру провел без серьезных травм, но в самый важный момент тело его подвело. То тело, которое он создал сам, за которым следил всю жизнь.

Но судьба (опять она!) решила, что пора испытать сборную Португалии – невозможно же побеждать в турнире, надеясь только на одного футболиста! И сборная выстояла. А вместе с ней и Роналду, который на 25-й минуте не покинул поле. Он остался на бровке, кричал и подбадривал партнеров, не давая им остановиться.

Он исполнял роль покровителя, только зримого. Весь Париж, вся планета видела, как он хочет выиграть. Не для себя, а для Португалии. Для которой Роналду – несомненно, бог.

11 июля 2016 10:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЕВРО-2016. Все 108 голов финального турнира

 

15 июля 2016 16:48

Лиссабон встретил победителей ЕВРО-2016

 

11 июля 2016 17:10

ЕВРО-2016. Португалия - Франция 1:0. Церемония награждения

 

11 июля 2016 13:01